Заложники Беслана вступились за блогера Батраза Сидамона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшие заложники и выпускники школы №1 Беслана создали петицию в поддержку блогера Батраза Сидамона. На Батраза Сидамона возбудили дело на основании некорректной экспертизы, считают авторы петиции.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая стало известно, что блогер из Северной Осетии Батраз Сидамон был обвинен в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству. Причиной административного дела стал пост с комментарием инициативы активистов движения "Ныфс" переименовать улицу Ленина в честь Героя Советского Союза Тогузова. Защита блогера настаивает на том, что Сидамон реализовал свое право на свободу слова. Независимая экспертиза противоречит выводам экспертов частной компании, которые проанализировали пост подозреваемого в разжигании ненависти Батраза Сидамона, заявил адвокат. Высказывание блогера может быть поводом для дискуссии, но не для возбуждения дела, указали "Матери Беслана". 

Блогер Батраз Сидамон пишет в основном о политической и социальной стороне жизни Осетии – как Северной, так и Южной. Сейчас у Сидамона канал в Telegram с 2,4 тысячи подписчиков. Большинство его последних постов посвящено выборам президента Южной Осетии. Батраз Сидамон предпочитал вести блоги анонимно и раскрыл своё авторство только в связи с возбуждением в отношении него административного дела, передал ранее корреспондент "Кавказского узла". 

Бывшие заложники и выпускники школы №1 Беслана на сайте Change.org создали петицию в поддержку Батраза Мисикова, известного как блогер Батраз Сидамон, сообщил 22 мая telegram-канал "Не записываю аудио".

"С одним из наших друзей случилась беда. Нашего друга, одноклассника, ученика и бывшего заложника школы номер 1 города Беслана пытаются обвинить в экстремизме. Человека, который вместе с родными оказался в числе заложников, чудом выжил и при этом помог выжить другому ребёнку", - сказано в петиции, размещенной на сайте Change.org.

Авторы петиции считают, что на Батраза Сидамона возбудили дело о предложенной им инициативы о переименовании улицы Ленина во Владикавказе в честь Героя Советского Союза, осетина Каурбека Тогузова на основании некорректной экспертизы. Экспертиза была заказана заинтересованными лицами у коммерческой организации, которая не имеет никакого отношения к научной деятельности, заявили авторы петиции.

"Бывшие заложники и ученики школы номер 1 просят общественность РСО-Алании и всех неравнодушных граждан России обратить внимание на эту ситуацию, оказать поддержку и содействие Батразу Мисикову, помочь нам разрешить данный инцидент, а главное - пресечь в дальнейшем возможность заводить на граждан России незаконные административные или уголовные дела", - говорится в петиции.

К 23.55 мск 22 мая петиция собрала 75 подписей.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".  

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: