Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

Как писал "Кавказский узел", блогер Рашад Рамазанов (известен также как Рашад Агааддин) был задержан 9 мая 2013 года в Баку. По данным следствия, при задержании из кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. Рамазанов отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков и заявил, что его преследуют за записи в соцсетях. 13 ноября 2013 года суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили приговор в силе, но в марте 2019 года Рамазанов был досрочно освобожден в соответствии с распоряжением президента Азербайджана о помиловании заключенных. 20 мая силовики вновь задержали Рамазанова.

20 мая блогер Рашад Рамазанов был задержан сотрудниками полиции, сообщила его супруга Кенуль Рамазанова. При этом она затруднилась сказать, почему он был задержан.

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог". В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в соцсетях, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в соцсети блогер высказывал критику в адрес властей страны.

21 мая супруга блогера Кенуль Рамазанова сообщила об аресте ее мужа. "Сегодня (21 мая) Сабунчинский районный суд Баку избрал в отношении Рашада меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Об этом мне позвонил, сообщил адвокат, который участвовал в суде в качестве защитника по назначению. Деталей дела он не сообщил", - рассказала Рамазанова корреспонденту "Кавказского узла".

Она сказала, что в начале недели попытается прояснить детали дела. "Я убеждена, что против моего мужа вновь сфабриковали уголовное дело. Он верующий человек, никакого отношения к наркотикам он не имеет. Его преследует из-за критики властей в соцсетях. Он непримирим к несправедливости, лжи, произволу", - сказала К.Рамазанова.

Она отметила, что семья привлечет к защите доверенного адвоката. По ее словам, арест будет обжалован в апелляционном суде. Глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также усомнился в достоверности обвинения, предъявленного блогеру.

"Рашад Рамазанов в 2013-2019 годах уже пережил судьбу политзаключенного. В то время его посадили по сфабрикованному обвинению из-за критики руководства Азербайджана. После освобождения он некоторое время прожил в Грузии и продолжал критиковать в социальных сетях власти Азербайджана, правящую элиту. Недавно он вернулся в Азербайджан. Его критика была резкой, но обоснованной. И вот его вновь арестовали. Пока деталей дела не знаю. Очевидно, что, как и в прошлый раз, ему наркотики подложили", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей пресс-службы МВД по поводу задержания Рамазанова "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"