Арестованы два предполагаемых участника нападения Басаева на Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ессентукский горсуд арестовал Тоймасхана Аджиньязова и Кайтарби Насырова, заподозренных в причастности к нападению отрядов Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Как писал "Кавказский узел", задержания предполагаемых участников нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году продолжаются и спустя более чем 20 лет. 16 мая 2021 года Следственный комитет заявил, что за участие в рейде Басаева осуждены более 80 человек, уголовное преследование семи человек, включая самого Басаева, прекращено в связи с их смертью, еще 28 человек были объявлены в розыск. ФСБ сообщило сегодня о задержании еще двух человек, подозреваемых в участии в нападении группировки Басаева и Хаттаба на Дагестан. Задержаны Тоймасхан Аджиньязов и Кайтарби Насыров, уточнил Следком.

7 августа 1999 года из Чечни в Дагестан вошли более тысячи вооруженных бойцов под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба (также упоминается как Эмир Хаттаб). Более месяца в республике продолжались бои, лишь 15 сентября 1999 года министр обороны Игорь Сергеев объявил, что территория Дагестана полностью освобождена от участников нападения, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

В Ставропольском крае Ессентукский городской суд арестовал жителей Ставрополья и Карачаево-Черкесии Тоймасхана Аджиньязова и Кайтарби Насырова по делу об участии в составе банды Басаева и Хаттаба в нападении на Дагестан в 1999 году, сообщил сегодня "Интерфакс".

"В Ессентукском городском суде 20 мая 2022 года рассмотрены ходатайства следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гр. А. и гр. Н. <…> Данным лицам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 1 июля 2022 года", - процитировал пресс-службу Ставропольского краевого суда ТАСС.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: