Суд в Египте оправдал студента из Ингушетии Али Дзейтова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После длительного разбирательства суд в Египте признал несостоятельными обвинения в адрес уроженца Ингушетии Али Дзейтова и постановил оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", пятеро студентов из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. В апреле 2019 года им было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство**". Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. В конце января 2021 года трое уроженцев Ингушетии были депортированы из Египта в Россию, ведутся переговоры о судьбе четвертого. Ингушский студент Али Дзейтов, которого не депортировали из Египта вместе с тремя земляками, сообщил в письме о давлении силовиков.

Ингушский студент Али Дзейтов, более трех лет содержавшийся в Египте в каирской тюрьме по обвинению в преступлении террористической направленности, оправдан, сообщила сегодня со ссылкой на пресс-службу информационно-аналитического сектора Уполномоченного по правам человека в республике интернет-газета "Ингушетия".

Суд в Египте, после длительного разбирательства, пришел к выводу о несостоятельности обвинений в адрес Али Дзейтова и постановил оправдать его, информировало издание.

На протяжении всего времени пребывания Али Дзейтова в тюрьме уполномоченным по правам человека в Ингушетии Ибрагимом Цечоевым и главой республики Махмуд-Али Калиматовым продолжалась работа по его освобождению совместно с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, министерством иностранных дел и непосредственно с посольством России в Египте, сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Ингушетии на своем сайте.

После возвращения Али Дзейтова на родину ему будет оказано содействие в последующей медицинской реабилитации, сказано в сообщении УПЧ в Ингушетии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"**.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: