Суд оставил в силе продление ареста Андрея Пивоварова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция в Краснодаре не удовлетворила просьбу защиты отменить решение о продлении ареста бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля стало известно, что Ленинский райсуд Краснодара продлил арест Андрея Пивоварова ещё на три месяца.

Андрей Пивоваров находится под стражей в Краснодаре с 2 июня 2021 года. Жалоба защиты на решение об аресте не была удовлетворена судом, хотя адвокаты представили доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 9 декабря 2021 года апелляционный суд оставил в силе и решение об обеспечительном аресте имущества Пивоварова.

Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов на продление ареста Андрею Пивоварову до 26 июля, сообщил сегодня Telegram-канал "Команда Пивоварова", который следит за процессом по его делу. "Судье понадобилось не более 8 минут, чтобы принять решение", - отмечается в сообщении.

Каждый раз решение о продлении ареста принимается формально, заявил на заседании суда Андрей Пивоваров. "Оснований, чтобы держать меня в СИЗО, нет. Мне вменяется руководство «нежелательной организацией» посредством публикации постов. То есть, если нужно мои предполагаемые противоправные действия пресечь, можно ограничить Интернет... Также не обсуждался ни на одном заседании вопрос внесения залога, который готовы внести мои близкие. По мнению Верховного суда, арест является самой тяжкой мерой пресечения. Держать меня в СИЗО нет оснований, однако я уже почти год как под стражей", - приводятся в публикации слова Пивоварова.

Информация о заседании не опубликована по состоянию на 15.03 мск на сайте краевого суда. Заседание было назначено на 19 мая, указано в календаре судебных заседаний по делу Пивоварова, размещенном на сайте "Пивоваров", освещающем этот процесс.

Напомним, Андрей Пивоваров был задержан 31 мая 2021 года в Санкт-Петербурге и доставлен в Краснодар, поскольку кубанские следователи возбудили в отношении него уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации. Ему инкриминируется репост из паблика "Объединенные демократы", который он сделал в августе 2020 года, находясь в Краснодаре. Тогда он прибыл в город, чтобы помогать с избирательной кампанией своей соратнице Яне Антоновой. В октябре того же года Яна Антонова была осуждена по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

Сам Пивоваров связал свое уголовное преследование с грядущими выборами. Международные правозащитные организации призвали ООН повлиять на власти России, чтобы добиться освобождения Андрея Пивоварова.

11 ноября 2021 года в Ленинском райсуде Краснодара прошло первое заседание по делу Андрея Пивоварова. В тот же день адвокаты попросили Краснодарский краевой суд изменить территориальную подсудность дела и передать его в Санкт-Петербург, объяснив, что это родной город политика, а к Краснодару Пивоваров не имеет никакого отношения. Адвокаты также установили, что только один репост Пивоваров делал на территории Краснодарского края, а все остальные - в Москве и Санкт-Петербурге. 24 марта Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу на отказ передать дело Пивоварова в Санкт-Петербург.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: