Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сочинские чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

Как писал "Кавказский узел", летний туристический сезон начался 1 мая на курортах Кубани одновременно с отменой большинства ограничений, действовавших более двух лет из-за пандемии.

Руководитель пресс-службы администрации Сочи Кристина Мруг рассказала 17 мая корреспонденту "Кавказского узла", что, "как и прогнозировалось, в первой декаде мая курорт принял почти 248 тысяч гостей". "Это на 6,8% выше показателя предыдущего года. На прием туристов работали 1412 средств размещения, рассчитанные на 72 тысячи номеров. Средняя загрузка средств размещения достигала уровня 80-84%. При этом в ряде отелей и санаториев города на эти даты 90-100%. Отели и апартаменты горного кластера в среднем были заполнены на 66%. Наибольшим спросом у гостей пользовался санаторно-курортный отдых, отели среднего и высокого уровня звездности с подогреваемыми бассейнами, СПА и развитой инфраструктурой", - сообщила она.

По словам Мруг, в дни майских праздников сочинский аэропорт принимал в сутки в среднем более 14 тысяч пассажиров, а железнодорожные вокзалы - почти 12 тысяч. "Через пост "Магри" ежедневно взъезжало более 5,5 тысячи автомобилей. Самыми популярными объектами для посещения в городе стали парки "Ривьера", "Дендрарий", смотровая башня на горе Большой Ахун, Скай-парк и Солохаул Парк. Их посетило более 160 тысяч человек. Также с 1 мая в Сочи открылись 23 пляжа во всех районах курорта. Ежедневно их посещали десятки тысяч жителей и гостей курорта. А всего к началу лета заработают еще 188 пляжных территорий", - рассказала Кристина Мруг.

Она также рассказала, что после открытия сезона и майских праздников были подведены краткие итоги с руководителями всех отраслей туризма, из которых руководство города сделало выводы, что "город готов к оказанию качественных услуг и сервиса, готов обеспечивать самый высокий уровень безопасности, сам летний сезон 2022 года обещает стать рекордным для Сочи". За высокий сезон, который длится с 1 июня по 1 сентября, работники турбизнеса ожидают около четырех с половиной миллионов туристов, рассказала Мруг.

Представитель пресс-службы аэропорты Сочи рассказала, что "за январь-апрель 2022 года аэропорт обслужил более 2 млн 419 тыс. человек". "Большая часть пассажиров перемещалась на внутренних направлениях. Вместе с тем фиксируется рост международного пассажиропотока. Он составил свыше 121 тысячи человек, что в 6,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В настоящее время аэропорт Сочи является южным хабом для полетов заграницу. Наиболее популярными внутренними направлениями в 2022 году стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Уфа. Из зарубежных направлений - Ереван, Стамбул, Анталья и Душанбе. Накануне базовый перевозчик - авиакомпания Nordwind совместно с партнером Pegas Fly анонсировали увеличение объема перевозок в Сочи на 61% в весенне-летний период. Планируется выполнение прямых регулярных перелетов по данному направлению из 28 городов России, в маршрутной сети появятся шесть новых региональных маршрутов: из Кирова, Нижневартовска, Новосибирска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. В июне 2022 года также планируется открытие рейсов из Сочи по ряду новых направлений в страны Ближнего Востока и Средней Азии, а также увеличение рейсов на существующих направлениях", - рассказала она.

Аэропорт Сочи после приостановки работы других аэропортов на юге России стал местом пересадки на международные направления. По словам сотрудников аэропорта, 40-60% мест на международных рейсах занято пассажирами, которые прилетели из других регионов России. Из аэропорта выполняются рейсы по восьми международным направлениям, в том числе в столицу Узбекистана Ташкент.

По подсчетам заместителя главы Сочи Инны Петуховой, "за первые четыре месяца этого года в Сочи отдохнуло свыше 1,6 млн туристов". "На майские праздники было еще 250 тысяч гостей. В городе действует оперативный штаб по подготовке и проведению курортного сезона. В его составе представители структурных подразделений мэрии, городских служб и организаций, объектов санаторно-курортной отрасли и горноклиматических курортов", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Отельеры ожидают максимальную загруженность с 15 июня по 1 сентября

Управляющая отелем на набережной Лаванды, 9 на Красной Поляне, входящим в группу "Русские сезоны", Галина Сипатова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отель, которым она управляет, рассчитан на 25 номеров. Загрузка с начала курортного сезона на майские праздники была почти 100%.

"В настоящее время наблюдается небольшой спад числа отдыхающих. Но связано это с тем, что майские праздники прошли, люди разъехались по своим работам. Теперь мы ожидаем гостей где-то с 15 июня, потому что семейные едут в основном с детьми, а они, как известно, сдают экзамены до середины лета, и затем с 1 сентября начинается учебный процесс. Поэтому семейный отдых имеет четкие рамки. Что касается других категорий граждан, то они не так сильно привязаны к работе или учебе и могут позволить себе отдых в любое время года", - отметила она.

Галина Сипатова также обратила внимание на демократичность цен в новом сезоне. Также, по ее словам, люди в связи с обстановкой в стране и в мире не планируют и не бронируют свой отдых, как было ранее, а "живут одним днем" - покупка билетов и бронирование осуществляются прямо в день поездки.

Сотрудница пансионата "Знание" Раиса Батуева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что заполняемость пансионата в Адлерском курортном городке всегда больше именно в высокий сезон, хотя люди едут на отдых и в межсезонье. После отмены ковидных ограничений туристы поехали в Сочи более активно, поделилась она наблюдениями.

Директор крупного санатория "Октябрьский" Ольга Заславская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "санаторий круглогодично заполнен отдыхающими - сотрудниками РЖД". "Летом они приезжают семьями, а в межсезонье - по отдельности. Не просто развлечься, но и поправить здоровье. Санаторий обладает большой лечебной базой", - рассказала директор.

Хозяйка мини-гостиницы на улице Прибрежная в Адлере Карина Цатурян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что к ней в основном приезжают отдыхать постоянные клиенты. Гостиница рассчитана на 10-12 номеров. "Цены при полной заполняемости остаются на прежнем уровне", - отметила она.

Отдыхающие пожаловались на высокую стоимость отдыха в Сочи

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" отдыхающие посетовали на дороговизну проживания в отелях.

45-летняя российская туристка из Москвы Ольга Мелихова, которая ежегодно посещала курорты заграницей, отметила, что гостиницы одной и той же категории стоят за рубежом дешевле, чем в Сочи раза в два. В этот раз из-за политической нестабильной ситуации в мире она не поехала заграницу, а остановилась в центре Сочи в трехзвездочном отеле. Со своей знакомой она сняла на майские праздники двухместный номер за 24 тысячи рублей в сутки. "В Турции, Италии и Испании номера уровня "три звезды" обходились нам в два раза дешевле, то есть 12 000 в сутки. И туда еще входил завтрак", - сказала она.

43-летний отдыхающий из Казани Сергей Яковлев также посетовал на дороговизну и неблагоустроенные территории курорта. "Стоит свернуть в сторону от центральной улицы - и видишь "Потемкинские деревни". А цены на все баснословные, включая отели", - сказал он.

По словам Яковлева, номер в отеле ему обошелся за 10 суток в 80 000 рублей. "Хотелось бы, чтобы цены были более низкие, потому что не каждый может себе позволить отдых, тем более в новых условиях", - добавил он.

Две 30-летние подруги Светлана Куликова и Лариса Смыслова приехали из Санкт-Петербурга. Они также выбрали трехзвездочный отель по цене за номер 15 тысяч рублей. "Решили отдохнуть сейчас, до 1 июня, потому что сказали, что с 1 июня цены взлетят. Поэтому мы взяли отпуска и приехали. Живем на Мамайке в отеле без завтраков. Питаемся в кафе. Тоже дорого", - сказала Куликова.

"К такой цене на отдых - еще грязное море. Еще холодно, но я решила искупаться и глотнула воды. Потом трое суток у меня было отравление. Пришлось даже обращаться в больницу", - рассказала Смыслова.

20-летние студенты из Краснодара Семен Кислов и Василий Марков приехали в Сочи на трое суток. "Мы сняли самые дешевые номера в хостеле на Ривьере. Нам отдых обошелся по 500 рублей за ночь. А всего - по полторы тысячи с носа за три ночи. У нас не было задачи сидеть в отеле. Мы приехали погулять в Сочи и развлечься", - отметил Кислов.

Его друг Василий Марков подсчитал, что весь трехдневный отдых в Сочи с проездом, проживанием и питанием обошелся им на двоих в шесть тысяч рублей или по три тысячи рублей с человека.

Все опрошенные отдыхающие отметили, что события на Украине никак не повлияли на их отдых.

Сочи из лечебного курорта превратился в сугубо развлекательный

Специалист по туризму Елена Бокачева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об особенностях курортного сезона в Сочи после ковидных ограничений и в условиях нынешней политической ситуации.

"В Сочи действительно ожидается к началу высокого летнего сезона наплыв туристов. В основном едут в Сочи москвичи, жители Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара. У этих людей есть деньги на отдых и развлечения <...> Если в СССР приехать на отдых по профсоюзным путевкам могли все трудящиеся и их руководители, то в настоящее время приехать могут только те, у кого есть деньги. Основной отличительной особенностью нового курорта РФ от курорта СССР является переориентация целей. В СССР курорт Сочи служил здоровью людей, а сейчас - это развлечение. Для этих целей подходят все бывшие здравницы и новострои в Адлере, в центре, Хосте и Лазаревском. Из профильных лечебных зданий осталась только Мацеста. Если ранее собственниками были профсоюзы, то сейчас это отдельные граждане с частными фирмами. Здесь можно полечиться, заплатив 1000 рублей, а может и больше за одну ванну. Таких посещений должно быть не менее 10-15, чтобы наступил эффект", - рассказала Бокачева.

Она также отметила, что многие профсоюзные организации перестали существовать, все они имели в Сочи свои санатории. Но после распада СССР активы этих санаториев и пансионатов были проданы частным фирмам, и на месте санаториев стали появляться апартаменты на продажу. "К примеру, апартаменты в бывших санаториях "Актер", "Заря", "Заполярье", "Олимпийский", пансионате "Светлана". Если ранее там отдыхали все граждане СССР, то теперь там живут покупатели курортной недвижимости и часто сдают в найм", - рассказала Бокачева.

Она также напомнила, что некоторые санатории с их лечебной базой вообще стерли с лица земли коммерсанты, застроив их территории коммерческими высотками, как например, санаторий "Зори России" на Мамайке.

По мнению Бокачевой, Сочи популярен не в последнюю очередь из-за сложностей с отдыхом за границей. По ее подсчетам, в Сочи самый дешевый отель - это хостел, где место стоит 500 рублей. Стоимость же проживания в самых дорогих отелях за ночь может доходить до полумиллиона рублей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"