Соратники оппозиционера Рзаева связали его задержание с политической активностью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии Народного фронта Азербайджана Джейхун Рзаев был задержан в городе Мингячевир на несколько часов. Соратники связали его задержание с одиночной акцией протеста в знак солидарности с демонстрацией 14 мая в Баку. В МВД назвали Рзаева подозреваемым по делу о незаконном обороте наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", силовики 14 мая разогнали акцию протеста против насилия над журналистами и активистами, поводом для которой стало нападение на журналистку Айтен Мамедову. Активисты намеревались пройти маршем от площади Фонтанов до здания МВД и зачитать текст обращения перед министерством. Однако полиция плотно окружила организаторов акции и оттеснила их в сторону станции метро "Сахил". На акции задержано не менее 28 человек, еще 13 человек были вывезены за пределы Баку и отпущены там, подсчитали в "Линии защиты". Протестующим все же удалось приблизиться к зданию МВД и зачитать заявление.

Член мингячевирского городского отделения партии Народного фронта Азербайджана Джейхун Рзаев был задержан 17 мая ближе к вечеру.

"Джейхуна Рзаева задержали сегодня (17 мая) в Мингячевире около пяти часов вечера (16.00 мск), когда он забирал свою дочку-школьницу от репетитора. К нему подошли три-четыре человека в гражданской одежде. Они ребенку сказали, что якобы ее отец "совершил ДТП" и потому должен поехать с ними. Велели девочке самой идти домой. А Джейхуна на его же автомобиле увезли. Дочка обо всем этом рассказала дома, и близкие сообщили о произошедшем нам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава мингячевирского городского отделения ПНФА Эльшан Абдуллаев.

Он связал задержание Рзаева с его политической деятельностью. "Эльшан не раз подвергали административным арестам за его политические акции. И в этот раз, очевидно, задержание связано с этим. 14 мая в Баку была акция протеста против насилия над журналистами и активистами. В знак солидарности с этой демонстрацией Джейхун решил провести одиночную акцию протеста в Мингячевире. Он развернул близ городской полиции плакат с лозунгом: "Не хотим криминального государства". Аналогичный плакат он приклеил к заднему стеклу своего автомобиля. Его акция была непродолжительной, полицейские его там не заметили. Но после того как он поделился фото этой акции в (соцсетях), его в тот же день вызвали в полицию", - сообщил Абдуллаев.

По его словам, в городском управлении полиции Рзаеву заявили, что он поступил "неправильно", и предупредили, что вызовут еще. "И вот его задержали. Очевидно, что это связано с его акцией", - сказал Абдуллаев.

Он отметил, что в Мингячевире нет независимых адвокатов, и, скорее всего, партия будет искать защитника в Баку.  

Начальник отдела пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев сказал корреспонденту "Кавказского узла" вскоре после задержания, что представляющийся как член ПНФА, ранее судимый по статьям 182 (вымогательство), 234 (незаконный оборот наркотиков), 243 (вовлечение в занятие проституцией) и 244 (содержание притонов) УК Азербайджана Джейхун Рзаев задержан в качестве подозреваемого по делу о незаконном обороте наркотиков.

"В настоящее время в отношении него ведется соответствующее расследование. В зависимости от итогов расследования его деяние будет соответствующим образом квалифицировано. В задержании Джейхуна Рзаева нет никаких политических мотивов", - подчеркнул Гаджиев.

Однако практически ночью 17 мая Рзаева все же отпустили из полиции, сообщил Эльшан Абдуллаев. "Мы находились у городского управления полиции, пытаясь прояснить судьбу Джейхуна. Нас в здание не пропустили, но туда пробилась его мать. Через некоторое время Джейхун вышел с матерью. Джейхун выглядел изможденным. Видимо, на него оказывалось сильное давление. Он сообщил, что при задержании разбился его мобильный телефон. Джейхун сказал, что ему хотели "пришить" уголовное дело с наркотиками. Но вдруг поведение сотрудников полиции поменялось, они внезапно объявили, что отпускают его ввиду отсутствия "достаточных доказательств", - рассказал он.

По мнению Гаджиева, освобождение Рзаева стало результатом огласки его ситуации в СМИ. "Очевидно, из Баку пришел приказ отпустить Джейхуна. Кстати, перед освобождением Джейхуна мы видели, как из управления полиции вышли три лица в гражданской одежде, которые уехали на "Тойота камри" с бакинскими номерами. Это были лица, которые специально приехали арестовать Джейхуна", - считает Абдуллаев.

Проживающий в Мингячевире блогер, член Комитета защиты гражданского общества Эльчин Гасанзаде также подтвердил освобождение Абдуллаева.

"Джейхуна арестовали  за одиночную протестную акцию под лозунгом: "Мы не хотим криминального государства". Но, видимо, что-то произошло, и из Баку пришло указание отпустить его. Эльчин, сам, выйдя из здания полиции, подробно не рассказал деталей его пребывания в этом управлении. Он был сильно уставшим. Думаю, что в последующие дни он сам расскажет в подробностях, как и за что задержали, чего требовали от него. Мы сами не стали его сильно расспрашивать, поскольку он был сильно изможден", - сказал Гасанов.

Сам Джейхун Рзаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" свое освобождение. Однако он воздержался от комментариев, отметил, что в ближайшие дни более подробно прокомментирует ситуацию.

Комментариями от представителей МВД по поводу освобождения Рзаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Рзаев и ранее подвергался преследованиям. В октябре 2021 года он был арестован на 15 суток в административном порядке после проведения одиночной акции с требованием освобождения журналиста и блогера Эльчина Гасанзаде и Ибрагима Тюрксоя в Мингячевире.

9 мая 2020 он был арестован на 10 суток после того, как приклеил портрет одного из основателей Азербайджанской Народной Республики Мамеда Эмина Расулзаде к скульптуре символов флага Азербайджана - полумесяцу с восьмиконечной звездой в городе Мингячевире.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"