Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая силовики в Махачкале сорвали пикет коллеги Абдулмумина Гаджиева. Учредителю газеты "Черновик" Магди Камалову пришлось прервать акцию по требованию силовика и пройти с ним в отдел полиции. Участники регулярных акций в поддержку  Гаджиева 9 мая перенесли место проведения пикетов в другой район Махачкалы из-за празднования Дня Победы. Но силовики этого района приняли акцию солидарности за акцию протеста, считают коллеги Гаджиева.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика". Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Пикет в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева прошел в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова.  Акцию провел заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" он сам.

По словам журналиста, в течении часа он стоял на пересечении центральных улиц Махачкалы с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования.

Каких-либо препятствий в проведении одиночного пикета со стороны сотрудников полиции не было, пришедший к месту проведения одиночного пикета участковый взял объяснения, сказал Магомедов.

У людей сохраняется повышенный интерес к развитию событий вокруг уголовного дела Абдулмумина Гаджиева, считает дагестанский журналист Идрис Юсупов. Сделать такие выводы возможно исходя из статистики в социальных сетях -  количества просмотров сообщений на Telegram-канале, посвящённом информированию населения о развитии событий вокруг уголовного преследования Гаджиева.

Значительное количество жителей Дагестана знают об уголовном преследовании журналиста «Черновика» и продолжают интересоваться его судьбой, как в социальных сетях, так и в реальной жизни во время одиночных пикетов, которые проводятся каждый понедельник, отметил Юсупов.

На последнем заседании суда по делу Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева, которое прошло 13 мая в Ростовском окружном военном суде, свидетели рассказали о школе хафизов, которая строилась на средства благотворительного фонда "Ансар", лекциях Исраила Ахмеднабиева в махачкалинской мечети и нюансах работы газеты "Черновик". Защита Гаджиева заявила ходатайство о проведении комплексной экспертизы его статей с привлечением экспертов из различных сфер, чтобы всесторонне исследовать тексты, посредством написания которых, согласно версии следствия, журналист и совершил преступление. Суд отложил рассмотрение ходатайства, так как на судебном заседании сам адвокат Арсен Шабанов не присутствовал. Следующее судебное заседание по делу назначено на 10.00 мск 19 мая.

Как писал "Кавказский узел", журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. 10 февраля свидетели обвинения в суде отказались от своих показаний.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали в 2019 году участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле". Более подробно о деле Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"