Главреды астраханских и волгоградских медиа оценили ущерб от кибератак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большинство сайтов волгоградских и астраханских СМИ смогли отбить DDos-атаки, которые длились больше суток, сообщили главреды местных изданий. Хакерские атаки проводились в выходной день, поэтому серьезного снижения посещаемости сайтов не произошло, указали они.

Сайты СМИ, у которых была серьезная защита от хакерских атак, смогли отразить ее, и атака не нанесла им серьезного ущерба, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор v1.ru Николай Смуров.

Пользователи не могут попасть на сайты, как минимум, шести новостных волгоградских изданий, сообщил 15 мая ТАСС. В частности, масштабные сбои наблюдаются в работе сайтов изданий "Высота 102", "Остров Свободы", "Блокнот. Волгоград", сообщило со ссылкой на главных редакторов СМИ v1.ru. 

"У нас стоит хорошая защита от них. Попытки хакеров провести кибератаки у нас были ранее (после 24 февраля). Принят ряд мер, которые позволяют их избежать", - сказал главред.

Один из видов защиты сайта заметен во время входа на сайт - появляется экран, который на несколько секунд задерживает вход на сайт, сказал он. Однако определенный ущерб хакеры наносят, потому что отвлекают силы и средства и создают некоторые неудобства у пользователей при возникновении таких экранов, отметил Смуров.

"Но он (ущерб) не столь значительный, как у коллег, у которых была слабая защита. У некоторых сайты рухнули. Получить доступ к администрированию - это весьма трудозатратная задача. Таких попыток по отношению к нашему изданию я не знаю", - сказал он.

Главный редактор ИА "Блокнот-Волгоград" Анна Нефёдова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 15 мая DDos-атака длилась около 25 часов. Сайт был частично не активен для некоторых пользователей, сказала она. "Но наши айтишники справились. Все успели наладить [...] Ущерба нам (хакеры) не нанесли", - сказала она.

По словам Нефёдовой, с подобными массированными кибератаками их издание раньше не сталкивалось. "Мы не связываем эти атаки с конкретными группами, просто решаем проблемы", - сказала главред.

Кибератакам подверглись 15 мая и интернет-издания Астрахани. Главный редактор астраханского сетевого издания "Арбуз" Рамиля Самихова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что его технический специалист "держит оборону до сих пор".

Сайты сразу ряда СМИ Астраханской области 15 мая подверглись масштабным DDoS-атакам. Проблемы были замечены, в частности, у изданий Ast-News.ru, "КаспийИнфо", "Астрахань 24", "Лотос", сообщило издание "Арбуз", отметив, что также было подвергнуто хакерской атаке.

"Мы кое-как выкарабкались. Все началось вчера (15 мая) утром. Технический специалист вычислил, из каких стран были DDos-атаки. Это Германия и Великобритания", - сказала главный редактор.

Самихова сказала, что их сайт "упал" на целые сутки. "На просмотрах это сказалось, но так как это было воскресенье, то не слишком сильно. Все в этот день отдыхают, на природе. Новости мало кому интересны. Будний день был бы ощутимее. И мы не смогли поставить два оплаченных материала", - посетовала она.

Астраханское сетевое издание "Площадь свободы" избежало кибер-нападения,  рассказала его учредитель Александра Раевская. "Специфика у нас такая, что, наверное, хакерам мы не интересны", - сказала она.

Большинство волгоградских и астраханских интернет-изданий, в частности, "Высота-102", "Новости Волгограда", "Остров Свободы", Ast-News.ru, "КаспийИнфо", "Астрахань 24", "Лотос", подвергавшихся кибератакам, по данным на 23.30 мск сегодня, работают.

Сообщений о хакерских атаках на сайты СМИ в других регионах ЮФО, по состоянию на 23.35 мск сегодня, нет.

 "Кавказский узел" также писал, что 15 мая сайты нескольких дагестанских СМИ не работали после хакерских атак.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"