Премьер Грузии исключил перевод Саакашвили на лечение за границу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Польша готова обеспечить лечение Михаила Саакашвили и отправить за ним самолет в Грузию, сообщила мать третьего президента страны Гиули Аласания. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал спекуляцией информацию о тяжелом состоянии Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля врачи указали на ухудшение здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, после этого сторонники политика потребовали перевести его на лечение в зарубежную клинику. С 6 мая сторонники Саакашвили проводят акции протеста. 10 мая власти Грузии предложили перевести бывшего президента в клинику в Тбилиси для прохождения обследования, но Саакашвили отказался. 12 мая Саакашвили перевели из руставской тюрьмы на обследование в клинику "Вивамед" в Тбилиси. На территории больницы были усилены меры безопасности. 

21 февраля Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей.

Польша высказала готовность перевезти бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в одну из расположенных на ее территории клиник для проведения курса лечения. У польских врачей есть опыт лечения подобных заболеваний, в связи с этим страна готова отправить за Саакашвили самолет, сообщила 13 мая его мать Гиули Аласания, получившая уведомление от посольства Грузии в Польше.

"Польша готова взять Михаила Саакашвили, перевезти его на самолете, все готово. У них есть опыт лечения таких больных. Вчера он был в очень тяжелом состоянии - очень слаб, с трудом передвигался, все с трудом", - сказала она в эфире телекомпании "Мтавари архи".

К Саакашвили также был допущен его личный врач Николоз Кипшидзе, который расценил проводящийся курс лечения в клинике как "оптимальный".

Один из адвокатов Саакашвили, Дмитрий Садзаглишвили, сообщил, что Саакашвили проходит обследование - взяты анализы, но на этом этапе нет информации, какие обследования были проведены и как долго они продлятся.

Раскрывать подробную информацию о проведении обследований не стала и директор клиники "Вивамед", в которую помещен Саакашвили, Нино Надирадзе. Она сказала, что пациент проходит курс лечения в терапевтическом отделении.

"Когда будут конкретные результаты, конкретные заключения, только тогда их обнародуем при непосредственном согласии пациента", - заявила директор клиники в эфире телекомпании "Имеди".

Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили днем 13 мая, до распространения информации о готовности Польши принять Саакашвили, назвал "спекуляцией" требования о его переводе за границу для прохождения курса лечения и отметил, что для этого нет оснований.

"Все граждане, нарушающие закон, понесут наказание соответственно закону. Меня не интересуют другие спекуляции - перевод, переезд. Заключенный? Пусть будет любезен до конца отбыть наказание. В Грузии любое упоминание о переводе - полная спекуляция, разумеется, все это неадекватно и для этого нет никаких оснований", - сказал он в эфире телекомпании "Имеди".

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили склоняется к тому, чтобы Саакашвили обеспечили условия, соответствующие человеку со статусом бывшего главы государства. При этом она подчеркнула, что нет официального подтверждения предположений о неспособности грузинских врачей обеспечить необходимый для него курс лечения.

"Как президент этой страны, само собой, пока это не подтверждено, я не скажу, что в этой стране нет того медицинского потенциала, который его (Саакашвили) обеспечит [курсом лечения]. Если кто-то это подтвердит, тогда мы должны принять решение. Для меня сегодня нет такого положения и условий [для перевода Саакашвили в зарубежную клинику]", - сказала Зурабишвили.

Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"