Протесты в Армении обернулись уголовными делами для 14 активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После акций протеста с требованием об отставке премьер-министра в Армении возбуждено 12 уголовных дел, семь человек арестовано, сообщила Генпрокуратура. 

Как писал "Кавказский узел", с 25 апреля армянская оппозиция проводит митинги, шествия и автопробеги, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку правительство Никола Пашиняна. 9 мая на митинге оппозиция предложила создать временное правительство после свержения Пашиняна, которое займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сократит полномочия премьер-министра и усилит дипломатический корпус. Сегодня активисты молодежного движения провели акцию в Ереване, призвав студентов примкнуть к протестам оппозиции. Задержано шесть человек, они обвинены в неповиновении силовикам, сообщили в полиции.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

В связи с акциями протеста в Армении возбуждено 12 уголовных дел по статьям "Побои", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти", "Публичные призывы к применению насилия, "Публичное оправдание насилия", привело сегодня сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РИА "Новости".

Расследование дел ведется на основании рапортов сотрудников полиции, сообщений от граждан, публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, говорится в сообщении.

По данным надзорного ведомства, обвиняемыми по уголовным делам проходят 14 человек, семеро из них помещены под стражу решением суда. Следствие просит об аресте еще нескольких активистов. 

Кроме того, в связи с действиями сотрудников полиции на акциях и митингах назначено 28 служебных расследований и одно изучение, привело сообщение пресс-службы полиции  "Радио Азатутюн". 

Напомним, ранее омбудсмен Армении заявила, что при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста полиция действует агрессивно, ряд активистов получили телесные повреждения и переломы. Правозащитники указали, что силовики при разгоне протестующих действуют излишне жестко и необоснованно скрывают свои идентификационные данные.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: