ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предполагаемый террорист задержан за подготовку теракта в День Победы в одном из торгово-развлекательных центров  Сочи, сообщило сегодня ведомство. В ходе допроса он признался, что намеревался убить более 50 человек.

Попытка теракта предотвращена в Сочи,  в его подготовке подозревается 30-летний гражданин России, сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, задержанный исповедовал  "идеологию неонацизма и массовых убийств" и готовил "вооруженное нападение на граждан в одном из торгово-развлекательных центров Сочи 9 мая", - сообщила пресс-служба ФСБ. Дома у задержанного изъяты револьвер и боеприпасы, граната Ф-1, холодное оружие и рукописная план-схема планируемого преступления. Начато расследование уголовного дела о подготовке к теракту (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК РФ), говорится в сообщении на сайте ведомства.  Дата задержания в сообщении не указана.

Видео задержания и  допроса опубликовано сегодня в YouTube-канале SochiNews. На  видеозаписи на подозреваемого надевают наручники в квартире, он лежит на животе на полу. Задержанный, лицо которого на записи скрыто, признался в ходе допроса, что  9 мая хотел убить более 50 человек — бросить гранату в толпу, а затем перестрелять раненых из револьвера. Также он заявил, что является сторонником запрещенного в России террористического движения "Колумбайн" и исповедует идеологию нацизма. В конце видео приведена смятая оборванная листовка на украинском языке с антироссийскими призывами и распечатка публикации о расстреле в Керченском колледже.

В Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года произошли взрыв и стрельба. В результате погиб 21 человек, более 50 пострадали. Трое погибших были похоронены в Краснодарском крае. Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в библиотеке колледжа. 

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля Национальный антитеррористический комитет отчитался о предотвращении терактов в учебных заведениях Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья, а также в Москве, Крыму и Тверской области. К подготовке большинства из них имели отношение сторонники движения "Колумбайн", которое Верховный суд России 2 февраля признал террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, уточнил комитет. 22 марта ФСБ сообщила о задержании в Сочи подростка, который администрировал  чат участников запрещенного террористического движения "Колумбайн" и публиковал ложную информацию о подготовке терактов.

Понятие "колумбайн"* вошло в обиход после трагедии в одноименной американской школе в 1999 году, когда двое учеников убили 13 человек, еще 23 человека были ранены. В некоторых странах мира, включая Россию, в соцсетях появились тематические сообщества, посвященные этим событиям и восхваляющие организаторов убийств, сообщило 2 февраля ТАСС.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* движение "Колумбайн" признано террористической организацией и запрещено в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: