Суд в Калмыкии утвердил штраф Адуче Эрднееву за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф в 30 тысяч зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву, который был признан виновным в дискредитации российских военных после подписания заявления о спецоперации на Украине. Защита заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта Элистинский горсуд назначил заместителю председателя съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву штраф в 30 тысяч рублей по статье о дискредитации вооруженных сил. Эрднеев был привлечен к ответственности за то, что 7 марта поставил подпись под заявлением руководства съезда ойрат-калмыцкого народа о спецоперации российских войск на Украине. Это заявление также подписали председатель организации Арсланг Санджиев и два его заместителя – Батыр Боромангнаев и Владимир Довданов.

Заседание в Верховном суде Калмыкии по делу прошло "очень быстро", штраф в 30 тысяч рублей, назначенный судом первой инстанции, оставлен в силе, сообщил 12 мая корреспонденту "Кавказского узла" Адуча Эрднеев.

Сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД по Калмыкии, составивший административный протокол, на рассмотрение апелляции не явился, на стороне защиты в суде выступали юристы Семен Атеев и Санал Убушиев, добавил активист.

"Согласно протоколу, меня привлекли к ответственности за два (пацифистских) лозунга. Сегодня судья сразу стала говорить, что в нашем заявлении были и другие фразы. Убушиев ей возразил, что суд не должен домысливать и принимать сторону обвинения. Он напомнил, что в ходе заседания суда первой инстанции сотруднику центра Э были заданы уточняющие вопросы, чтобы выяснить, какие именно слова в заявлении съезда дискредитируют вооруженные силы. Тот назвал две конкретные фразы. Но судья не приняла во внимание наши доводы и вынесла решение не в мою пользу", – рассказал Эрднеев.

Защита будет обжаловать решение Верховного суда Калмыкии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил юрист Санал Убушиев. "Никаких иллюзий у нас не было. Мы не надеялись, что нашу жалобу удовлетворят. Но пошли в суд, чтобы еще раз высказать позицию защиты по делу. В целом же судебная практика давно очевидна: суды наказывают всех, кто высказывается критически о спецоперации на Украине. Будем обращаться в ЕСПЧ, пока есть такая возможность", – констатировал он.

Европейский суд по правам человека продолжит рассмотрение жалоб из России о нарушении Конвенции по правам человека до 16 сентября, сообщил суд.

16 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с выходом России из Совета Европы приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения – исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 24 марта Европейский суд по правам человека заявил, что продолжит рассмотрение жалоб из России о нарушении Конвенции по правам человека до 16 сентября.

Апелляционная инстанция оставила без внимания заявления защиты о процессуальных нарушениях в Элистинском горсуде, указал защитник Эрднеева Семен Атеев. Он напомнил, что в суде первой инстанции заявил письменное ходатайство с просьбой признать протокол об административном правонарушении недопустимым доказательством, поскольку там было указано, что Эрднеев привлекается к ответственности по части 7 статьи 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации), в то время как эта статья содержит только две части. Однако Верховный суд Калмыкии не посчитал это нарушение достаточным основанием для отмены решения суда нижестоящей инстанции, посетовал юрист.

"Судья горсуда обязана была вынести определение по моему ходатайству. Но этого сделано не было: она его просто проигнорировала. И сегодня Верховный суд закрыл глаза на это грубейшее нарушение. Судья нам сказала: "Ну, это он (сотрудник, составивший протокол) так пишет цифру "один". Но в том же протоколе есть образец, как он пишет цифру "один". А в нашем случае явно написано "семь". Да и какая разница? В протоколе есть ошибка, на которую я указываю в письменном ходатайстве. Это неустранимое сомнение, которое должно толковаться в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Горсуд, вопреки закону, не вынес определение по моему ходатайству. На основании этих процессуальных нарушений Верховный суд обязан был отменить решение суда первой инстанции", – считает Атеев.

Кроме того, продолжил юрист, в протоколе была допущена ошибка в дате совершения административного правонарушения. "Там указан август: вместо цифры "три" написана "восемь". Судья опять встала на защиту сотрудника, составившего протокол. Мол, он просто ошибся: август же еще не наступил. Но это не дело суда – додумывать. Есть четкие требования: дата совершения административного правонарушения должна быть указана точно. Если сотрудник допустил ошибку, он должен вызвать человека, на которого составлен протокол, и при нем исправить эту ошибку. Если материалы с ошибкой поступили в суд, то до рассмотрения дела суд может его вернуть для исправления этой ошибки. Но когда началось рассмотрение, никаких исправлений ошибок, опечаток не допускается. Судья считает, что указан март, а я считаю – август. А значит, у нас вновь возникает неустранимое сомнение", – пояснил юрист.

Решение Верховного суда будет обжаловано не только в ЕСПЧ, но и в российских вышестоящих инстанциях, сказал Атеев. "Будем подавать кассационную жалобу. Если потребуется, обратимся в Верховный суд России. И ничто нам не мешает параллельно обратиться в ЕСПЧ", – добавил Атеев.

"Кавказский узел" также писал, что 31 марта суд в Элисте назначил второй штраф активисту съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за дискредитацию российской армии. Доказательств дискредитации в суде не представили, решение будет обжаловано, заявил защитник Эрднеева Семен Атеев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"