Фарс под названием выборы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вынужден констатировать, что подобных (по применению грязных технологий, административного ресурса и откровенного игнорирования законов, прав и свобод граждан) выборов у нас еще не было! Как не было еще выборов, которые народ так явно проигнорировал бы.

С ностальгией вспоминаются времена, когда депутаты действительно избирались народом и мандаты получали такие бессребреники и истинные представители народа, как Магомед Сулейманов, Расул Микаилов, Рамазан Абдулатипов, Магомед Толбоев, Мурад Заргишиев и другие. К слову сказать, физически устраняя М. Сулейманова, властвующий криминал понимал, что уничтожает не одного конкретного и потенциально опасного для нее человека, а отнимает этим актом у народа и истребляет сам ДУХ СВОБОДЫ, обрекая его на манкуртство...

Результаты нынешних выборов сами по себе являются убедительным подтверждением этому. По большом счету, выборов в чистом виде, за некоторым исключением, у нас не было. Еще до выборов был известен весь список тех, кто должен стать депутатами, и все они были "расставлены" по округам таким образом, что ни у одного из них не было реальных соперников. Хотя с так называемыми "подснежниками" каждый из них входил в заранее сформированную "пару", "тройку" и т. д. А народу в этом фарсе была отведена роль марионеток.

Я не знаю, почему оруженосцев фаворитов называют "подснежниками". Уместнее было бы название "тень". Тогда можно было бы сказать, что каждый претендент на мандат депутата боролся лишь со своей тенью и убедительно выиграл "борьбу"... Таким образом, был разыгран поразительный по своей циничности фарс, о котором все мы и умолчали. Умолчала власть, умолчала прокуратура, умолчала избирательная комиссия, умолчал суд, умолчали ФСБ и МВД, умолчало Духовенство республики, умолчали все средства массовой информации без исключения.

Но народ все это понял и практически игнорировал выборы, голосуя, как говорится, "ногами". Поэтому, если бы у нас действительно соблюдали законы, ни один из депутатов в Махачкале не прошел бы, и выборы считались бы несостоявшимися. Реально в городе в выборах приняли участие порядка 10-15 % избирателей. Как здесь не привести слова Расула Гамзатова, опубликованные в одном из республиканских еженедельников. Когда ему сообщили, что депутатами стали столько-то человек, он, вроде бы, спросил: "Интересно, сколько же среди них депутатов от народа?" Лучше не скажешь. К примеру, я знаю человека, который, будучи наблюдателем от одного из кандидатов, сбросил за него тысячу (тысячу!) бюллетеней в урну. То же самое сделали и другие от остальных двух кандидатов, баллотировавшихся в этом же округе. Другой пример: один остепененный ученый, он же председатель избиркома, в присутствии 20 человек, из которых четверо были из правоохранительных органов, произносит монолог такого порядка: "я всю свою сознательную жизнь прожил честно. Против закона никогда не шел. Но вот мы ни набираем голосов в достаточном количестве, чтобы выборы состоялись. Сначала мне дали указание, чтобы мы "обеспечили" не менее 25 процентов, потом сказали, что должно быть не менее 50 процентов, а сейчас сказали "обеспечить" не менее 75 процентов". Как вы думаете, обеспечила эта "избирательная комиссия" совместно с представителями охраны нашего избирательного права нужное количество голосов? Без сомнения. Третий пример. Перед открытием избирательного участка собрались члены комиссии и пять человек из наблюдателей. Все договорились до открытия участка бросить в урну поровну за каждого реального кандидата столько бюллетеней, чтобы в общей сложности их количество составляло 50 процентов от числа всех избирателей. Потом составили акт о том, что урна "проверена", она оказалась "пустой" и опечатана. Таким образом, еще до открытия избирательного участка норма необходимого количества голосов была обеспечена на 250 процентов...

При проведении второго тура выборов работников САХа, ЖКХ и других коммунальных служб на автобусах возили от одного избирательного участка до другого, чтобы они голосовали за "нужного" кандидата. Им давали какие-то "спецталоны", которые потом обменивали на уже помеченные бюллетени. А то, что эти люди имеют к данным избирательным округам и участкам такое же отношение, как собака к луне, на которую она лает, никого не смущало. На фоне таких вопиющих фактов безнравственности даже неудобно говорить о таких нарушениях законов, как агитация в день выборов, обход домов и квартир, доставка "клиентов" на избирательные участки на маршрутках, микроавтобусах и легковых автомобилях, подкуп избирателей (ставка за голос - от 300 до 1000 рублей)...

Или организация "конвейера (когда избиратель выносит чистый бюллетень и передает его представителям кандидата, те делают нужную отметку и передают очередному избирателю. Он его бросает в урну, а свой выносит и передает там же представителям, создавая, таким образом, своего рода "конвейер"), проведение администрацией города расширенных совещаний с принуждением к участию в "выборах" врачей, учителей, сотрудников высших учеб т. д. Эти приемы уже устарели и давно стали "нормальными" и неотъемлемыми атрибутами выборных технологий, нормой общественной морали. Что ж, выборы завершены, теперь ничего не изменить. Бог с ними, с теми, кто правдами и неправдами пробрался во власть. Гораздо больше тревожит другое. Многие участки располагаются в школах, и во многих избирательных комиссиях были учителя (равно как и врачи, инженеры, ученые, т. е. творческая интеллигенция). И главный вопрос, который не дает покоя: почему они с такой легкостью идут не просто на нарушения закона, а на действия, которые Уголовным кодексом квалифицируются как преступные?..

Опубликовано 9 мая 2003 года

источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)