Суд отказался смягчить приговор Магамадову и Исаеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни утвердил приговор Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, осужденным за пособничество незаконным вооруженным формированиям. Адвокат Марк Алексеев намерен подать кассационную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", с 12 октября 2021 года в Ачхой-Мартановском суде рассматривалось уголовное дело братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Адвокаты добивались переноса рассмотрения дела в другой регион, но суд отказал им. 11 февраля прокурор попросил приговорить Магамадова к 8,5 года лишения свободы, а Исаева - к 6,5 года. Amnesty International потребовала освободить братьев, отметив, что принадлежность к ЛГБТ-сообществу не является преступлением. Суд в Чечне приговорил 22 февраля Салеха Магамадова к восьми годам лишения свободы, а Исмаила Исаева - к шести годам. Дело в отношении братьев сфабриковано, защита будет обжаловать приговор, заявил адвокат Александр Немов. 

Братья Магамадов и Исаев обвинены в пособничестве боевику из группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 2021 года 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020 году, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Верховный суд Чеченской Республики оставил сегодня без изменений реальные сроки заключения Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, сообщила кризисная группа "СК SOS".

В информации на сайте Верховного суда Чеченской Республики говорится, что дело поступило в суд 4 апреля, сегодня по нему было вынесено решение, и судебный акт оставлен без изменений.

Следствие обвиняло братьев по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 208 УК в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Салех Магамадов и Исмаил Исаев свою вину не признают, они считают, что дело против них сфабриковано из-за ненависти к их сексуальной ориентации и их атеистических, оппозиционных взглядов.

За год нахождения в СИЗО-1 Грозного Салех Магамадов и Исмаил Исаев подавали заявления в Следственный комитет  из-за применения к ним пыток и избиений, к ним долгое время не допускали адвокатов. Дальних родственников задержанных силовики подталкивали к совершению "убийства чести", а свидетели обвинения на заседаниях признавались, что не давали показания против них, а просто подписали бумаги от следователя, сообщила пресс-служба "СК SOS".

Сотрудничающий с кризисной группой "СК SOS" адвокат осужденных Марк Алексеев считает приговор незаконным: "Сторона защиты убеждена, что приговор суда первой инстанции и апелляционной инстанции являются незаконными и подлежат отмене. Уголовное дело рассмотрено с большим количеством нарушений норм материального и процессуального права. Мы, безусловно, намерены подавать кассационную жалобу". 

Один из братьев гей, другой - трансгендер на гормональной терапии. Они переехали из Чечни в Нижний Новгород из-за пыток, которым подверглись после задержания в апреле 2020 года. Исаев и Магамадов администрировали чат "Осал Нах 95", в котором критиковали власти Чечни, напомнил сегодня правозащитный проект   "ОВД-Инфо"**.

Братьев Исаева и Магамадова задержали в Нижнем Новгороде в феврале 2021 года, силовики ворвались к ним в квартиру и вывезли в Чечню. На протяжении двух недель после задержания к ним не пускали защитников, а на их родственников оказывали давление. Ранее Исаева задерживали в августе 2019 года из-за картинки с флагом ЛГБТ в телефоне, от его родителей потребовали 300 тысяч рублей выкупа, сообщили правозащитники.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** Минюстом России включен в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функции иноагента.

Автор: