Жительница Черкесска попросила Путина вернуть маткапитал

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Анжелина Карова из Черкесска пожаловалась президенту России на неисполнение решения суда по делу о хищении маткапитала, хотя после приговора прошло уже более года. Зачастую добиться возврата средств непросто, так как еще во время следствия и суда подсудимые могут переписать имущество на других людей, указал юрист Мухадин Карданов.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта 2021 года Верховный суд Карачаево-Черкесии оставил в силе приговор Мариям Караевой, осужденной на три с половиной года условно по делу о хищении материнского капитала у Анжелины Каровой. Караева должна не только вернуть сумму маткапитала, но и выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба. Однако у осужденной не оказалось денег на возмещение ущерба, а две ее сообщницы ушли от ответственности благодаря связям в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, заявила мать потерпевшей Галимат Охтова. Она посетовала, что вынуждена была взять кредит, чтобы вывезти внука на лечение в Москву. 19 мая 2021 года Карова заявила, что дело о хищении маткапитала нужно изъять из ведения МВД и передать в Следком. По ее словам, прокуратура уже дважды отказывалась признавать, что полиция не ведет никаких следственных действий. В июле 2021 года руководство следственного управления МВД по Карачаево-Черкесии уведомило Карову, что предварительное следствие по делу о хищении у нее материнского капитала приостановлено, так как не установлены лица, которых следует привлечь в качестве обвиняемых. 

Анжелина Карова хотела приобрести на маткапитал комнату в общежитии, принадлежавшую ее матери Галимат Охтовой. Оформление сделки она доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 403 тысяч рублей. Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей. Еще в конце февраля Охтова попросила главу МВД России повлиять на силовиков в Карачаево-Черкесии, которые, по ее мнению, не желают расследовать дело в отношении двух похитительниц материнского капитала у Каровой.

Анжелина Карова 30 апреля отправила электронное обращение президенту России (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Она пишет, что в 2016 году, она, как и многие другие жительницы Карачаево-Черкесии, стала жертвой обмана мошенниц, которые выдав себя за риелторов, завладели средствами материнского капитала. После неоднократного обращения с жалобами в правоохранительные органы ей удалось добиться привлечения к ответственности Марьям Караевой. Однако прошел год, но решение суда остается неисполненным. Судебные приставы не исполнили решение суда, объясняя это тем, что у нее нет никакого имущества, говорится в документе.

"Я написала письмо прокурору республики с просьбой обратиться в суд по поводу неисполнения решения суда. Прошло время, но ответа на мое письмо нет. Устно меня проинформировали, что мое обращение рассматривается", - написала она президенту. Жалоба прокурору Карачаево-Черкесии была направлена 7 апреля, рассказала Карова корреспонденту "Кавказского узла".

Карова попросила главу страны принять меры по ее жалобе. Она также подчеркнула, что переадресация ее жалобы в местные правоохранительные органы не даст результата.

Неисполнение решений суда - довольно частое явление, рассказал юрист из Нальчика Мухадин Карданов. По его словам, зачастую осужденные, стараясь избежать конфискации, еще на стадии следствия и суда, которые обычно тянутся годами, успевают переписать имущество на других лиц. а судебные приставы не всегда торопятся исполнить решение суда.

"В статье 36 закона "Об исполнительном производстве" говорится, что решение суда должно быть исполнено приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. В статье 119 того же закона записано, что "заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий". То же самое сказано и в законе о судебных приставах", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также напомнил о том, что согласно нормам Гражданского кодекса, вступившим в силу в 2015 году, за неисполнение судебного акта на должника налагается штраф в процентах за каждый день просрочки.

"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2021 года управление СКР по Карачаево-Черкесии сообщило о начале расследования уголовного дела по факту мошенничества в отношении еще трех местных жительниц. Они обвиняются в том, что похитили путем обмана денежные средства материнского капитала, поступившие на счета жителей КЧР.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"