Обыски прошли в домах майкопских Свидетелей Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее чем по пяти адресам Свидетелей Иеговы* в Майкопе прошли обыски в конце апреля, двоих верующих после них доставляли на допрос.

"Кавказский узел" информировал, что с уголовным преследованием столкнулись десятки Свидетелей Иеговы в СКФО и ЮФО, в том числе в Адыгее. Так, 28 марта стало известно, что суд в Майкопе постановил арестовать на два месяца Свидетеля Иеговы, 40-летнего Николая Сапарова, задержанного в аэропорту Минеральных Вод. По какой статье он стал подозреваемым, не уточнялось. 21 апреля ему было предъявлено обвинение в экстремизме.

С 19 апреля в Майкопе прошли обыски как минимум по пяти адресам, где проживают Свидетели Иеговы*, информирует 29 апреля "ОВД-Инфо"**.

Как минимум по трем адреса силовики изъяли телефоны, ноутбуки и компьютеры, как минимум двое верующих после обысков были доставлены на допрос. У них, в частности, спрашивали, бывали ли они на домашних богослужениях, проводили ли они их у себя, знакомы ли с теми Свидетелями Иеговы* из Майкопа, которые находятся под следствием.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, сообщается в справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованном на "Кавказском узле".

В октябре 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что индивидуальное или совместное исповедование религии, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Но на практике гособвинители игнорируют это решение, сообщил 14 апреля "Кавказскому узлу" представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы"* Ярослав Сивульский. По словам Сивульского, оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе. Так, в октябре 2020 года суд в Кабардино-Балкарии оправдал Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, обвиненного в призывах к экстремизму, ему назначено 500 тысяч рублей компенсации, а прокурор извинился перед верующим за необоснованное уголовное преследование.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России по решению суда.

** признано незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: