Суд в Адыгее отменил штраф активисту за распространение исламской газеты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Адыгеи отменил в связи с истечением срока давности штраф активисту Гамзату Магомедову, который был ему назначен ранее за распространение мусульманской газеты "Ас-салам".

Верховный суд Адыгеи отменил штраф в 25 тысяч рублей активисту Гамзату Магомедову, который был ему ранее назначен горсудом Майкопа из-за распространения мусульманской газеты "Ас-салам".

Магомедов был задержан в октябре 2021 года во время рассмотрения дела в горсуде Майкопа, он настаивал на своей невиновности, утверждая, что газета "Ас-салам" является зарегистрированным средством массовой информации, информировали 27 апреля "Кавказ.Реалии"*.

Тем не менее, судья вынес решение, что Магомедов не мог распространять газету "Ас-салам", так как он не является официальным представителем муфтията. Во время рассмотрения апелляции Магомедов обратил внимание, что дело должен был рассматривать мировой суд, а не горсуд Майкопа.

В итоге Верховный суд Адыгеи отменил штраф Магомедову из-за нарушений при составлении протокола и истечения срока давности, передало 27 апреля "ОВД-Инфо"**.

Напомним, духовно-просветительская газета Ас-салам издается Духовным управлением мусульман (ДУМ) Дагестана. Издание используется муфтиятом Дагестана для антиэкстремистской пропаганды, в нем публикуются материалы о вопросах традиционного ислама.

В марте 2017 года муфтии республик Северного Кавказа предъявили претензии к председателю ДУМ Дагестана в связи с тем, что на территории их республик распространяется газета "Ас-салам". В ответ на эти претензии ДУМ Дагестана 18 марта 2017 года вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в списки российских СМИ, признанных иноагентами.

** включено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: