Житель Дагестана осужден за участие в ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести с половиной годам лишения свободы жителя Дагестана, признав его участником ячейки "Исламского государства"*.

По версии следствия, житель Дагестана Агамагомед Шихмагомедов в августе 2020 года в Дербенте вошел в состав запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Шихмагомедов договорился со знакомым создать вооруженное формирование. 24 ноября 2020 года он незаконно приобрел у неизвестного пистолет, патроны, ручные гранаты и взрыватели.

Южный окружной военный суд признал Шихмагомедова виновным по статьям 205.5 (участие в террористической организации), 30 и 208 (покушение на создание незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконное приобретение оружие и боеприпасов) и 222.1 (незаконное приобретение взрывных устройств) УК РФ. Шихмагомедов приговорен к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 20 тысяч рублей, сообщил вечером 27 апреля "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Комментариями от осужденного или его представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 21 марта стало известно, что суд в Ростове-на-Дону приговорил к 8 годам лишения свободы жителя Махачкалы, признав его участником местной ячейки "Исламского государства"*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена по решению Верховного суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: