Юристы раскритиковали квалификацию дела о похищении Бахтияра Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование жалобы активиста Бахтияра Гаджиева по статье о хулиганстве неправомерно, дело следовало возбуждать по статье о похищении человека, считают азербайджанские юристы. Они предположили, что правоохранительные органы заведомо не заинтересованы в объективном расследовании.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля глава НПО "Позитивные перемены" Бахтияр Гаджиев сообщил, что вечером 21 апреля его похитили четыре человека в масках, увезли в пригород Баку, где подвергли унизительному обращению. Активист рассказал, что похитители потребовали удалить критические публикации о главе МВД и проправительственном активисте, и пригрозили расправой, если он продолжит критиковать министра. Гаджиев сообщил, что после этого добился приема у замминистра внутренних дел Исмета Алиева, но на встрече пришел к выводу, что у силовиков нет намерения объективно расследовать это дело. По факту похищения и физического давления на активиста начато уголовное дело, сообщил сам пострадавший 25 апреля. Расследование ведется по статье 221.1 УК о хулиганстве, отметил Гаджиев.

Бахтияр Гаджиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что недоволен ходом следствия по делу, возбужденному в связи с его жалобой на похищение и физическое давление.

"Пока следственные действия заключаются в истребовании от меня определенных заявлений, заполнения каких-то форм, фотографирования меня. Я признан потерпевшим. Я не стал привлекать адвоката и сам отстаиваю свои интересы и права, поскольку обладаю достаточными знаниями в этой сфере. Я получил запись с камеры видеонаблюдения на одном из коммерческих объектов рядом с местом моего похищения. На этой записи виден автомобиль, на котором меня вывезли. К сожалению, на этой записи номер машины не просматривается. Но номер автомобиля, очевидно, попал на камеру системы "Безопасный город", которая находится в ведении МВД. Так вот, следственный орган - Главное управление по борьбе с организованной преступностью - не может уже почти неделю получить записи у другого ведомства МВД. То есть, если была бы заинтересованность, они в течение часа получили бы запись", - сказал Гаджив.

Он также недоволен тем, что уголовное дело начале по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана.

В статье 221.1 УК Азербайджана говорится, что хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к лицам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - наказывается штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч манатов (от 600 до 1800 долларов США, - прим. "Кавказского узла"), либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

"В управлении полиции я им сказал, что это не потасовка или словесная перебранка двух лиц на улице. Меня прямо в центре города выкрали – это "похищение человека". Они в ответ заявили, что начинают дело по статье "хулиганство" и в ходе следствия могут переквалифицировать деяния против меня в другие статьи УК, во что, конечно, я мало верю. Ибо им ничто не мешает открыть дело по статье "похищение человека", - продолжил Гаджиев.

По словам Гаджиева, похитители принудили его удалить посты в соцсетях о главе МВД Вилаяте Эйвазове и о проправительственном активисте. "Думаю, что требование об удалении постов об активисте было придумано как запасной вариант, чтобы в будущем, если будет общественное и международное давление с целью раскрытия преступления, свалить все на него. Но вряд ли он мог бы организовать мое похищение, поскольку все было организовано на высоком профессиональном уровне: за мной была установлена слежка, изучен мой маршрут, выбрано время, чтобы отсутствовали возможные свидетели", - пояснил Гаджиев.

Он отметил, что активиста он критиковал из-за жалоб семей некоторых погибших во второй Карабахской войне. "Этот человек собирал деньги, обещая трудоустройство членов семей шехидов, создание им условий для бизнеса. Несмотря на обман людей, полиция не принимала никаких мер. После того, как я разоблачил эту деятельность, началось реальное расследование, и задержали одного из сообщников активиста", - отметил Гаджиев.

Критику же главы МВД он объяснил не расследованием его жалоб. "Как человек с активной гражданской позицией, я никогда не оставляю без внимания негативные явления в деятельности власти, чиновников. Ибо государство должно служить народу, а не наоборот. Я обращал внимание на неэффективное использование государственных средств. Я писал комментарии на страницу главы государства в Facebook*, где меня, кстати, заблокировали.  В целом, моя активность никогда не нравилась властями", - сказал активист. 

Бахтияр Гаджиев через суд потребовал признать нарушением, что его страница в Facebook оказалась заблокирована официальной страницей Ильхама Алиева, из-за чего активист лишен права оставлять комментарии под постами президента Азербайджана. Суд в Баку в августе 2021 года отказался рассматривать иск активиста к президенту Азербайджана. Судья объяснил свой отказ принимать иск главы НПО "Позитивные перемены" и директора ООО Human Capital Consulting Бахтияра Гаджиева тем, что президент Азербайджана из-за разночтений в самом исковом заявлении не может выступать в качестве ответчика. Активист заявил, что повторно обратился в суд.

"Но с прошлого года начались перманентные провокации против меня. Сначала опубликовали мою личную переписку, сфальсифицировав ее добавлениями содержания интимного контекста. Я пожаловался на органы МВД, но реального расследования не было, злоумышленников не нашли. Поэтому я раскритиковал руководство МВД за не способность выявить и найти тех, кто стоял за этим преступлением. Ибо при нынешней оснащенности МВД для них это не составило бы труда сделать это", - сообщил Гаджиев.

После этого, по словам Гаджиева, ему угрожали по WhatsApp* с американского номера. "От меня требовали прекратить критику Ильхама Алиева, главу МВД Эйвазова, руководителей других силовых ведомств. Я пожаловался в полиции. Но через некоторое время мне заявили, что они не могут установить автора угроз. Но потом я сам выявил его через IP и код, и нашел этого человека, который находился в Азербайджане. Но все равно в отношении него никаких мер не предприняли. Потом меня и моих родителей оскорбляла еще одна особа. Но и это осталось не расследованным. Поэтому я продолжал критику МВД за не расследование моих жалоб. В марте я провел акцию протеста перед МВД, но сотрудники полиции выломали стекло в моей машине, на котором был прикреплен плакат, меня увезли в столичную полицию, подвергли давлению. Я жаловался на произвол полицейский в прокуратуру, но тщетно. Я обратился в суд на бездействие прокуратуры, но и суд отказался рассматривать мою жалобу", - заявил Гаджиев.

Он отметил, что в настоящее время является руководителем НПО "Институт общественной политики". "У нас была молодежная организация "Позитивные перемены". Но после того как в 2014 году изменили законодательство, а руководителей многих НПО репрессировали, мы фактически вынуждены были прекратить общественную деятельность. Впоследствии я основал "Институт общественной политики" для исследований проблем страны, выдвижения предложений по их решению, прогнозированию социальных процессов. Это НПО власти также не зарегистрировали. Но законодательство не запрещает деятельность незарегистрированных общественных объединений, поэтому мы определенную работу можем выполнять, хотя и весьма в ограниченном масштабе", - заявил Гаджиев.

Он отметил, что некоторые время назад также занимался оказанием консалтинговых условий в созданной им ООО Human Capital Consulting, однако позднее приостановил эту деятельность.

Юристы считают неправильным возбуждение уголовного дела по статье о хулиганстве

Координатор Центра против репрессий и пыток, бывший член коллегии адвокатов, в прошлом следователь в органах МВД Намизад Сафаров считает неправильным возбуждение уголовного дела в связи с похищением Гаджиева по статье "Хулиганство".

"То, что было совершено против Бахтияра Гаджиева, не может квалифицироваться как "хулиганство". В Уголовном кодексе дано определение преступления хулиганства в статье 221.1. Под хулиганством подразумеваются "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к лицам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". В случае, с Гаджиевым не было признаков "нарушения общественного порядка". Тут, напротив, все было сделано очень "тихо" под покровом темноты. В данном случае, очевиден состав преступления - "похищение человека" (статья 144 "Похищение человека" УК Азербайджана  предусматривает наказание от 8 до 12 лет лишения свободы, -  прим. "Кавказского узла"), - рассказал Намизад Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Также налицо признаки и других преступлений, предусмотренных УК Азербайджана, таких как "умышленное причинение легкого вреда здоровью" (статья 128 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", наказывается денежным штрафом, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года, - прим. "Кавказского узла"), "пытка, или унижающее достоинство обращение или наказание" (cтатья 293 "Пытка, не считающееся пыткой жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание", наказываются денежным штрафом, либо лишением свободы на срок до двух лет, - прим. "Кавказского узла"), “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (статья 134 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" наказывается денежным штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, - прим. "Кавказского узла") и другими. Если бы был похищен не критик власти, а даже мелкий чиновник, то уголовное дело возбудили бы по десятку статей УК", - сказал Сафаров.

По его мнению, возбуждение уголовного дела по мягкой статье 221.1  о хулиганстве, которая предусматривает альтернативные меры наказания, не связанные с тюремным наказанием и максимально всего до одного года лишения свободы, заведомо показывает отсутствие у силовиков намерения проводить объективное следствие.

"Они тем самым хотят принизить общественную значимость уголовного деяния, свести все к бытовому преступлению. И вообще, я сомневаюсь, что следствие кого-то выявит и накажет. За последние 15-20 лет в Азербайджане были не мало похищений критиков власти. Я могу по памяти назвать случаи похищения журналистов Айдына Гулиева, Фикрета Гусейнли, Сеймура Хази, Бахаддина Хазиева и других. Ни одно из них не было расследовано до конца, никто за это не понес наказания. Даже в последнем случае с Тофигом Ягублу когда было очевидно, что он был зверски избит после задержания полицией, в этом не нашли преступления и обвинили самого же политика в избиении себя. Эти преступления не раскрываются, потому что за ними стоят власти", - считает Сафаров.

2 декабря 2021 года в Генпрокуратуру была направлена жалоба на избиение Тофига Ягублу, и уже на следующий день помощник прокурора Сабаильского района зафиксировал показания активиста, но не в качестве потерпевшего, а как свидетеля. В тот же день после допроса Ягублу направили на судмедэкспертизу. 11 января оппозиционер получил отказ прокуратуры начать расследование дела. Однако, как выяснилось в середине января, по мнению прокуратуры, Ягублу избил себя сам. 7 февраля Ягублу через суд потребовал отменить заключение прокуратуры о том, что он сам нанес себе тяжелые травмы в полицейском участке. Сабаильский районный суд Баку 10 марта оставил без удовлетворения жалобу оппозиционного политика Тофига Ягублу на прокуратуру, которая отказалась возбудить уголовное дело об избиении силовиками, предположив, что задержанный на акции протеста политик сам бился головой о стены.

Эксперт в области права, зампред Движения "Демократия - 1918" Самира Агаева также считает неверным расследование жалобы Гаджиева по статье "Хулиганство".

"В том, что совершили против Бахтияра Гаджиева, нет состава преступления "хулиганство". Там очевиден факт "похищения человека", и не только этого преступления. В произошедшем есть признаки других преступлений: "незаконное лишение свободы", "пытка", "причинение телесных повреждений". Более того, преступления против Гаджиева должны квалифицироваться в контексте нарушения статей Европейской конвенции прав человека – статьи 3 (запрет пыток), статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения), поскольку похищение было связано с публикациями Гаджиева в социальных сетях", - сказала Агаева корреспонденту "Кавказского узла".

Она сомневается в проведении объективного расследования. "Я не думаю, что следователи начали уголовное дело по статье "Хулиганство" из-за их некомпетентности, незнания диспозиции статей уголовного кодекса. Это показатель отношения следственного органа к делу. Отвергая очевидный факт "похищения человека", орган полиции уже изначально демонстрирует отсутствие намерения проводить объективное следствие. При современных технологических достижения, повсеместных камерах наблюдения найти похитителей человека в центре города совсем не трудно. Однако в Азербайджане ранее имели место такие случаи против критиков власти, и ни одно из этих преступлений не было раскрыто", - заявила Агаева.

Представители пресс-службы МВД оказались не доступны для комментариев. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в МВД подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что национальный совет демократических сил (НСДС) осудил похищение Бахтияра Гаджиева, указав в своем заявлении, что активиста заставили удалить из его страницы в Facebook* посты о главе МВД. НСДС предположил, что похищение Гаджиева было осуществлено "либо с согласия власти, либо по ее указанию", и потребовал наказать виновных. "До сих пор Гаджиев подвергался жестокому моральному террору, угрозам и давлению правоохранительных органов и даже физическому насилию, в том числе в [здании силовой структуры]. Причина - активная гражданская позиция активиста, его систематическая критика […] деятельности правительства", - процитировало заявление НСДС агентство Turan.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"