Доклад Международной кризисной группы вызвал интерес аналитиков в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная кризисная группа ICG опубликовала доклад о перспективах переговорного процесса между Баку и Ереваном касательно урегулирования карабахского конфликта. В докладе отмечается, что на фоне обострения отношений между посредниками в переговорах высока вероятность обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Начало переговоров еще не означает, что будут результаты, есть трудные моменты, о которых в докладе ICG не упоминается, отметили бакинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам переговоров обе стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. Встреча глав Армении и Азербайджана в Брюсселе стала попыткой избежать эскалации конфликта, однако достигнутые договоренности не дадут гарантии прекращения провокаций на границе. 24 апреля министры иностранных дел Азербайджана и Армении согласовали параметры участников совместной пограничной комиссии, а также организации встречи рабочей группы по подготовке мирного договора.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Международная кризисная группа (International Crisis Group, ICG) подготовила 22 апреля доклад под названием "Нагорный Карабах: В поисках пути к миру в тени украинской войны". В докладе делается вывод, что на фоне спецоперации на Украине и напряженной обстановки в Нагорном Карабахе в 2022 году появились и опасения, что в Нагорном Карабахе возобновятся боевые действия. При этом не исключается и вероятность достижения мира.

Ситуация на Украине может отвлечь от Нагорного Карабаха как Россию, так и другие государства, участие которых необходимо для проведения переговоров и выработки итогового решения, считают в İCG. "Спецоперация на Украине может уменьшить влияние Москвы и помешать Кремлю открыто сотрудничать с Францией и США, другими сопредседателями основного форума для переговоров о миротворчестве", – говорится в докладе.

В сложившихся обстоятельствах наиболее многообещающей стратегией может быть поощрение сторон к совместной работе над менее чувствительными вопросами, такими как восстановление экономических связей и демаркация государственных границ между Арменией и Азербайджаном, надеются в Кризисной группе. Именно возобновление переговоров Азербайджана и Армении в ICG считают лучшим решением проблемы.

Проблемой является конфликт между посредниками в переговорах – Россией, Францией, США, ЕС и Турцией – из-за Украины. Два лагеря могут и должны попытаться достичь спокойного понимания того, как управлять напряженностью на Украине, чтобы предотвратить возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе. Переговоры могут продолжаться в различных форматах.

В прошлом дипломаты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ работали синхронно, говорится в докладе, но ситуация на Украине внесла разлад. Западные дипломаты должны в частном порядке обозначить, что они никоим образом не возражают против миротворческого присутствия России в Нагорном Карабахе.

Кризисная группа отмечает также, что Брюссель – единственный участник переговорного процесса, кроме Москвы, который создавал условия для Армении и Азербайджана на саммитах, в частности, в декабре 2021 года, феврале и апреле 2022 года. ЕС помог восстановить "горячую линию" между министерствами обороны двух стран в ноябре 2021 года. Брюссель должен продолжать привлекать Ереван и Баку к переговорам.

В докладе также отмечается, что Баку должен рассеять опасения по поводу своих замыслов в отношении Нагорного Карабаха, в частности, публично представить свое видение будущего проживающих там армян. "Заявленная Азербайджаном версия о том, что армяне, как граждане Азербайджана, будут иметь доступ к тем же возможностям, что и азербайджанцы, неадекватна, учитывая историю насилия между армянами и азербайджанцами в регионе", – констатирует группа.

13 апреля Пашинян заявил о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Это вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. 22 апреля Никол Пашинян заявил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. В тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей".

ICG также считает, что Баку должен подумать об освобождении задержанных армян и "обнародовать некоторые негласные заявления официальных лиц, сделанные для ICG, о возможности местных полицейских сил и эффективного самоуправления в армянонаселенном регионе".

Кризисная группа предложила сторонам создать механизм для решения неотложных вопросов, включая задержания людей и доступ населения к воде, посредством регулярных встреч. Назначение представителей сторон, которые будут встречаться в чрезвычайных ситуациях, могло бы помочь устранению возникающей напряженности.

В заключительной части доклада констатируется готовность Баку и Еревана перейти к мирным переговорам. "Заявления о намерениях позитивны, но далеко не достаточны. Поиск пути к большей стабильности потребует согласованных усилий России, западных держав и Турции, несмотря на углубляющиеся разногласия <...>. Как бы трудно это ни было, стороны должны работать вместе, иначе существующие возможности будет упущены, а народы региона столкнутся с новой вспышкой конфликта", – подытожила доклад İnternational Crisis Group.

Аналитики в Баку прокомментировали доклад ICG

Бывший дипломат Тофик Зульфугаров, комментируя доклад ICG, в частности, необходимость вести переговоры "по легким вопросам", заявил корреспонденту "Кавказского узла" 26 апреля, что в Баку и Ереване уже сформированы структуры для запуска переговорного процесса. Однако, по его мнению, "начало переговорного процесса не означает, что будут достигнуты какие-то результаты".

"С началом переговоров Азербайджан и Армения доносят до мирового сообщества сообщения о своей миролюбивой политике. Но другое дело – это содержание темы переговоров. Уже ясно, что определены два переговорных пути. Одним из них является процесс делимитации-демаркации и мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Эти пути взаимосвязаны, потому что решение вопросов делимитации и демаркации – это технический процесс. Но необходимо определить ключевой вопрос мирного процесса и здесь вновь возникает проблема открытия коммуникаций между большим Азербайджаном и Нахчываном через Зангезур. Этот сугубо экономический вопрос является для Азербайджана одним из тактических", – считает Зульфугаров.

Он также отметил темы, достижение консенсуса по которым пока осложнено. "Ереван провозглашал территориальные претензии к Азербайджану. Если же они говорят, что нам не нужна территория, и ставят во главу угла защиту прав человека – это не решение вопроса. Потому что через несколько недель армяне будут говорить о "принципах самоопределения наций". Скажут, что карабахский вопрос надо рассматривать, исходя из этих "принципов". Могут сказать, что у нас нет территориальных претензий к Карабаху, но "эти люди хотят жить свободно". То есть старая армянская политика будет представлена ​​в новом виде", – считает Зульфугаров.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает, что невозможно принудить Баку участвовать в переговорах в формате МГ ОБСЕ, "выкладывающим" на переговорный стол идеи, не соответствующие переменам по итогам войны 2020 года.

Мусабеков не видит значительного интереса сопредседателей МГ ОБСЕ к реанимации их деятельности. "Армяно-азербайджанские отношения не входят в список приоритетов США. Эта страна остается в статусе сопредседателя МГ. Американцы потеряли интерес к этой платформе со времен Ки-Уэстской встречи. В бытность сопредседателем от США Мэтью Брайза была активность США, но она осталась в прошлом. США присутствуют формально, цель Вашингтона в данном случае – не оставлять эту площадку для России и Франции", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат напомнил, что США и Франции заявляли о намерении возобновить обсуждение статуса Нагорного Карабаха, о чем говорилось в докладе ICG. "Сегодня в повестке значится начало обсуждения вопроса самоопределения карабахских армян. США и Франция полагают, что из трех заявленных Минской группой принципов – неприменение силы, территориальная целостность и "самоопределение НК" – актуальным остался только последний. Но Азербайджан в войне восстановил контроль над оккупированными вокруг Нагорного Карабаха районами и даже более. Баку заявил, что никакого Нагорного Карабаха более нет, и тем более не собирается обсуждать судьбу карабахских армян с Ереваном", – сказал Мусабеков.

Он напомнил, что в войне 2020 года Россия опередила в активности партнёров по Минской группе. "Россия хочет, чтобы процесс урегулирования находился исключительно под ее контролем и не только приносил какие-то политические дивиденды, но и пропагандистские. С другой стороны, эффективное сотрудничество РФ с Францией и США в свете украинских событий весьма проблематично", – отметил Мусабеков.

Политический аналитик Эльдар Бабаев напомнил о призыве ЕС вернуть всех армянских пленных, о котором упоминается и в докладе ICG. По его мнению, те, кто выдвигает такие требования, не владеют пониманием ситуации.

"Сначала политическое руководство Армении должно публично заявить на весь мир, что признает целостность Азербайджана с Нагорным Карабахом в составе нашей страны. Также прекращает все враждебные действия в отношении Азербайджана. Но в Армении много говорят о реванше. Только после этого можно садиться за стол переговоров, решать судьбу армянских пленных. В противном случае ни о каком освобождении армянских террористов и речи быть не должно", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Ильгар Велизаде положительно оценил заявления о сформированных группах для обсуждения спорных вопросов между двумя странами. При этом он отметил, что проблема демаркации и делимитации выходит за рамки простого уточнения общей границы, в частности, из-за эксклавов азербайджанской территории, окруженных армянскими землями, и армянского эксклава Башкенд, окруженного территорией Гедабекского района Азербайджана. "Эти вопросы должны обсуждаться вместе с выяснением принадлежности этих земель", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Велизаде отметил, что проблема эксклавов в списке тем, предлагаемых ICG, отсутствует. Делимитация границы, предположил он, может затянуться, в частности, из-за исторически спорных участков, что станет тормозом для нормализации отношений между странами.

Камнем преткновения для реализации предложений ICG политолог назвал заявленную на днях претензию лидеров армянского населения Карабаха о невозможности оставления Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. "С такой претензией, которая все более громко звучит, встреча и обсуждения официального Баку с сепаратистскими лидерами становятся невозможными", – заявил Велизаде.

Он считает, что не будет обсуждения статуса Нагорного Карабаха. "Этот термин в Азербайджане отвергли, такой административной единицы в стране больше нет. После войны 2020 года все изменилось. С армянской стороны пытаются делать вид, что изменений нет, хотя сами до 2020 года отвергали предложения Баку о самом высоком статусе автономии. Теперь возврат к этой теме невозможен", – резюмировал Велизаде.

14 апреля депутаты парламента Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором отметили, что изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, это лишит жителей непризнанной республики права жить свободно и независимо. Они призвали премьер-министра Армении отказаться от переговоров с Азербайджаном, на которых обсуждается вопрос об утрате независимости Нагорного Карабаха.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"