ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Три человека задержаны в Карачаево-Черкесии по подозрению в связях с ИГ* и подготовке теракта на территории республики, сообщили в ФСБ.

"Федеральной службой безопасности на территории Карачаево-Черкесской Республики пресечена подготовка террористического акта. В Черкесске задержаны трое граждан России, осуществлявших его подготовку в отношении одного из объектов органов власти по указанию боевиков запрещенной на территории России [судом] международной террористической организации "Исламское государство", - рассказали в Центре общественных связей ФСБ.

У задержанных проведены обыски, найдены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, средства связи, в которых обнаружены террористический контент и переписка с боевиками о планируемом преступлении, пишет со ссылкой на ФСБ ТАСС.

По данным ведомства, в отношении задержанных возбуждено дело о приготовлении к теракту и участии в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 и часть 2 статьи 205.5 УК России).

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании предполагаемого сторонника ИГ* в Ставрополе. По версии силовиков, он планировал совершить теракт на железнодорожном вокзале. У задержанного изъяты элементы взрывного устройства, сообщила ФСБ 13 апреля.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: