Госдеп США указал на нарушения прав человека в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане сохраняются серьезные проблемы с соблюдением прав человека, включая произвольные аресты, пытки, ограничения свободы выражения и собраний, перечислил в ежегодном отчете Госдепартамент США.

Отчет о положении дел в мире в 2021 году был обнародован Госдепом США 12 апреля. В разделе, касающемся Азербайджана, отражены различные факты нарушения прав человека и ограничения свободы слова и СМИ, включая насилие над журналистами, лишение их свободы, криминализацию клеветы и другое.

Авторы документа обратили внимание и на принятие нового закона о медиа, ограничивающего возможности для свободной журналистской деятельности.

Новый закон "О медиа", принятый 30 декабря 2021 года парламентом Азербайджана, вызвал серьезную критику со стороны журналистов и экспертов. Он предусматривает ряд ограничений, позволяющих властям Азербайджана полностью контролировать деятельность журналистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ".

В отчете также указывается на "серьезные ограничения свободы интернета", включая блокировку веб-сайтов. К другим нарушениям относятся строгие ограничения на участие в политической жизни, ограничение свободы собраний, жестокость силовиков в отношении лиц по признаку сексуальной ориентации, существование фактов использования детского труда, заявляют авторы документа.

По их данным, существуют и проблемы с доступностью юридической помощи для граждан. "В судебных процессах граждан должны защищать только члены Коллегии адвокатов. Однако, несмотря на увеличение числа адвокатов с 1833 до 2132 в прошлом году, подавляющее их большинство не участвует в процессах о нарушении прав человека, опасаясь исключения из Коллегии", – отмечается в докладе.

Остается острой и проблема политзаключенных в Азербайджане, считают авторы исследования.

"По данным НПО Азербайджана, в стране 122 политзаключенных. Хотя в результате президентского помилования 18 марта 2021 года на свободу вышли 625 человек, из них только 38 были политзаключенными", – сказано в отчете.

Авторы отчета указывают на то, что, несмотря на признание властями нарушений в "Тертерском деле", 27 из 100 задержанных в 2017 году по обвинениям в шпионаже в пользу Армении все еще находятся в тюрьмах и считаются политзаключенными.

Весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно были реабилитированы. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки над обвиняемыми по "Тертерскому делу". 18 декабря силовые ведомства сообщили об обновлении уголовного производства по этому делу. 7 февраля стало известно, что Генпрокуратура отменила решение о прекращении дела о госизмене младшего сержанта Эльчина Гулиева, погибшего во время следствия. Следователи признали потерпевшими по "Тертерскому делу" еще 163 человек, которые подверглись пыткам, и общее число пострадавших достигло 281.

Также в отчете сказано, что в декабре 2021 года Милли Меджлис оперативно принял новый закон о СМИ без учета предложений гражданского общества. Авторы доклада указывают и на "атмосферу безнаказанности за нарушение прав человека".

"Правительство не преследовало и не наказывало большинство должностных лиц, совершивших нарушения прав человека и коррупционные акты", – сказано в отчете.

Член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли согласен с выводами в отчете Госдепа США. "В отчете в целом отражены основные факты нарушений прав человек, ведение властями репрессий против своих оппонентов, практики политически мотивированных арестов", – сказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

Наиболее вопиющими фактами он назвал те, что связаны с "Тертерским делом". "Только после настойчивых требований общественности и оппозиции власти начали повторное расследование по этому делу [о пытках]. Но пока к ответственности не привлечена верхушка командования, творившая этот произвол. А несправедливо осужденные все еще в тюрьмах", – сказал Мираламли.

На его взгляд, международное сообщество не должно ограничиваться констатацией нарушений, а должно требовать соблюдения властями своих обязательств в области прав человека.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сфокусировал внимание на проблемах со свободой медиа, выражения, интернета.

"В Азербайджане нет независимых телевидения и радио. Онлайн издания также в подавляющем большинстве своем - под контролем власти. Альтернативные мнения отражаются в социальных сетях, но власти хотят взять их под контроль. В прошлом году приняли закон о медиа, который фактически обязывает журналистов становиться на государственный учет в так называемом реестре. Есть практика преследования оппозиционных онлайн-активистов по надуманным уголовным и административным обвинениям. В стране парализована работа гражданского общества, поскольку из-за законодательных ограничений НПО не могут проводить эффективные мониторинговые и просветительские проекты, заниматься общественной защитой. Западные структуры должны не только называть вещи своими именами, но и давать понять, что нарушения прав человека не будут оставаться безнаказанными. Против наиболее одиозных и реакционных чиновников и силовиков должны вводиться санкции", – заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители госструктур Азербайджана пока не отреагировали на отчет Госдепа США.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"