Роберт Кочарян : "Нужно такое Народное Собрание, которое бы не противопоставляло себя президенту"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

21 апреля в Ереванской государственной сельскохозяйственной академии (ЕрГСА) состоялась встреча президента РА Роберта Кочаряна со студентами ЕрГСА и других вузов. Сначала президент представил свои точки зрения по трем проблемам - предстоящие выборы в НС, решение КС РА по иску Степана Демирчяна и экономическое положение страны.

Роберт Кочарян заверил студентов в том, что он готовится воплотить в жизнь всю свою предвыборную экономическую программу. "Но для этого необходимо сотрудничество с парламентом. А потому я будут поддерживать те политические силы, которые разделяли мою предвыборную программу. Иначе, если новое НС будет противопоставлять себя президенту, у нас в течение четырех лет будет не слишком благоприятная ситуация. Для конфликта президент-НС-правительство конституция не предусматривает решения, а наша оппозиция крайне радикальная", - заявил президент РА.

Президент напомнил, что КС не входит в число его советников. Комментируя решение, принятое Конституционным судом по иску, оспаривающему результаты президентских выборов, Роберт Кочарян отметил, что каждый суд, в том числе и Конституционный, призван поставить точку в проблемном вопросе, а не выдвигать вопросы. По словам Роберта Кочаряна, если КС хотел выступить с предложением, он мог направить его в письменном виде и ему, и парламенту. "А если КС хочет дать совет, то у меня есть институт советников, в который эта структура не входит" - подчеркнул президент. Он также раскритиковал сущность предложения о проведении референдума доверия. Роберт Кочарян считает естественной сохраняющуюся после выборов напряженность. "Любые выборы означают разделение общества на тех, кто "за" и тех, кто "против", и референдум - тоже. Так что, какой смысл в утверждении результатов выборов на референдуме? А потом нужно будет проводить еще один референдум, чтобы утвердить результаты этого референдума?", - сказал президент РА.

Экономика, по словам Р. Кочаряна, уже не очень чувствительна к внутриполитическим процессам в стране. Говоря о третьей выделенной им теме, президент сообщил, что в первом квартале текущего года зафиксирован экономический рост в 11,3%, причем, рост наблюдался по всем направлениям экономики. Роберт Кочарян считает это хорошим показателем - особенно учитывая то, что в этом квартале происходили выборные процессы. "Снизилась банковская процентная ставка, созданы новые банки". Это, по словам президента, означает, что деловые круги испытывали доверие к результатам президентских выборов. "Это также свидетельствует о том, что экономика страны стала не столь чувствительной к внутриполитическим процессам", - подчеркнул Роберт Кочарян.

Затем президент ответил на многочисленные вопросы. Студентов интересовали самые различные проблемы, в том числе и конституционные реформы. Роберт Кочарян напомнил, что он, как автор проекта, не правомочен выступать с комментариями. "Но все же попытаюсь ответить образно. Действующая конституция предусматривает полупрезидентское правление, которое больше направлено в сторону президента. Этим проектом мы пытаемся перенести руль управления в середину". По убеждению Роберта Кочаряна, конституционные реформы позволят расширить возможности защиты прав человека, создать поле, необходимое для становления партийной системы. "Отрицательной стороной я считаю то, что проект ограничивает имеющиеся у президента рычаги для решения экономических задач. Но если произойдет становление партийной системы, правительство, имея парламентское большинство, сумеет регулировать эту сферу", - считает Роберт Кочарян. Отвечая на один из вопросов, президент РА сказал, что самым большим достижением нашей внешней политики он считает то, что в этом сложном регионе нам удалось проводить сбалансированную политику по отношению к России, США, развивать отношения с европейскими структурами и странами Евросоюза, Ираном.

Опубликовано 22 апреля 2003 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)