Армянские специалисты оценили риски дефицита пшеницы в связи с ситуацией на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дефицита пшеницы из-за запрета России на экспорт зерновых не предвидится, а при необходимости можно импортировать муку, на которую нет ограничений, заявил глава управления продовольственной безопасности Минэкономики Армении Геворг Казарян. Выращивать пшеницу в Армении нерентабельно, поэтому для производства зерна нужно субсидировать фермеров, считает эксперт исследовательского центра "Амберд" Самвел Аветисян.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля началась военная спецоперация российских войск на Украине, в связи с чем Евросоюз и США ввели против России масштабные санкции. Введенные против России санкции Запада станут ощутимыми для Армении, так как страны связывают тесные торговые отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские юристы и экономисты. Обесценивание рубля и снижение платежеспособности россиян может поставить в сложное положение армянских экспортеров, однако импортеры российского товара окажутся в выигрыше, предположили они.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановления о запрете экспорта зерновых  в государства Евразийского экономического союза, сообщил 15 марта "Коммерсант".  Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи), рожь, ячмень и кукурузу, ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, сказал Мишустин.

Дискуссия на тему: "Риски дефицита пшеницы: что должны предпринять власти?" состоялась 17 марта в ереванском клубе журналистики "Медиа центр", передал корреспондент "Кавказского узла".

В краткосрочной перспективе дефицита пшеницы и зерновых из-за запрета импортировать их из России не предвидится, заявил бывший министр сельского хозяйства, эксперт исследовательского центра "Амберд" Самвел Аветисян. Однако затягивание конфликта скажется на производстве и экспорте зерновых, как из России, так и с Украины, отметил он.

Боевые действия скажутся на темпах посевов, особенно на Украине, где из-за спецоперации сельскохозяйственные работы оказались под угрозой, сказал Аветисян. "Не только Армения будет испытывать дефицит зерновых, а многие страны, так как основная доля импорта приходится на Россию и Украину. Чтобы избежать проблем, надо развивать собственное производство зерновых", - считает он.

Большая часть пахотных полей в Армении не обрабатывается по разным причинам, а пшеницей засеяно лишь 56 тысяч гектаров, добавил бывший министр. "От зерновых низкая прибыль, поэтому фермерам невыгодно их обрабатывать. В среднем на один гектар осенних озимых фермер тратит 360-366 тысяч драмов (около 0,7-0,8 доллара). Полученный урожай он продает в лучшем случае по 150 драмов за килограмм (примерно 0,3 доллара). Даже если с одного гектара он соберет три тонны пшеницы, маржа низкая, больше 120 тысяч драмов (около 0,2 доллара). Если устроиться наемным работником, и то больше выйдет. Поэтому для увеличения посевных под пшеницу нужна государственная субсидия. В частности, за дизтопливо, удобрения и семена, по нашим подсчетам, нужна субсидия в 150 тысяч драмов (чуть более 300 долларов). В этом случае фермеру будет выгодно сажать пшеницу. Тогда половина необрабатываемых посевных может быть засеяна под пшеницу. Это позволит обеспечить потребности в пшенице на 40%", - пояснил Аветисян.

В противном случае Армения останется зависимой от импорта зерновых, что создает риски остаться без хлеба, подчеркнул он.

По данным Статкома Армении, в 2021 году в страну было импортировано около 271 тонн пшеницы и 21 тысяча тонн муки. Урожай пшеницы в Армении составил 97,2 тонны. 99% импорта зерновых приходится на Россию, сообщило со ссылкой на данные Таможенной службы Армении издание Hetq.am.

Начальник управления продовольственной безопасности Минэкономики Армении Геворг Казарян также считает, что дефицита зерновых в Армении не предвидится.

"Армения с начала года уже импортировала 76 тонн пшеницы, 12 тонн ячменя, 22 тонны кукурузы. Если сопоставить с данными потребления за год и с учетом продовольственных запасов, существенных рисков нет", - сказал он.

По словам Казаряна, львиная доля импорта пшеницы приходится на Россию.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в России было намолочено 77,3 млн тонн пшеницы, сообщил 19 октября 2021 года ТАСС. Экспорт российской пшеницы в сезоне 2021- 2022 года, по данным на февраль, составил 21,6 млн тонн, привел данные министерства РБК.

В Армению импортируют около 300 тысяч тонн зерна, а это настолько малая доля, что проблем с пшеницей у страны не должно возникнуть, заявил он. 

Кроме того, при необходимости можно импортировать муку, в том числе кукурузную и ячменную, на которую нет ограничений, добавил представитель министерства.

По его мнению, армянские фермеры могли бы увеличить объемы посевов зерновых, но для этого необходимо внедрять сорта высокой урожайности и субсидировать фермеров. "Те зерновые, которые произрастают в Армении – низкой урожайности. Прибыли от них мало. В среднем с одного гектара собирают 1,8-2,3 тонны пшеницы. Но субсидировать фермеров невыгодно. Если выплачивать 150 тысяч драмов  (чуть более 300 долларов) субсидий с учетом, что с одного гектара собирают 1,8-2,3 тонны урожая, получается, что одна тонна пшеницы обходится в 75 долларов, тогда как из России ее импортируем за 150 долларов", - отметил Казарян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

О военном конфликте на Украине можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"