Роскомнадзор заблокировал сайты пяти изданий за публикации о боях на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сайты изданий "Голос Америки"*, BBC, Deutsche Welle, "Медуза"*, "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"* и их проекты заблокированы на территории России за распространение ложной информации о боевых действиях на Украине, сообщил Роскомнадзор.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта стало известно, что Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь"*, обвинив их в публикации ложных сведений о действиях российской армии на Украине. Совет директоров "Эха Москвы" принял решение о ликвидации радиоканала и сайта радиостанции, сообщил главред издания Алексей Ведендиктов. Редакция "Новой газеты" сочла решение властей "грубым вмешательством в деятельность СМИ" и заявила, что сотрудники этих изданий могут размещать свои материалы на площадках "Новой газеты".

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Информационные ресурсы, принадлежащие иностранным СМИ и их проектам, по требованию Генпрокуратуры заблокированы в России, сообщили сегодня в Роскомнадзоре. "В частности, заблокированы сайты изданий "Голос Америки" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), BBC, DW, Meduza (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и их проекты, а также ряд других информационных ресурсов", - цитирует ответ ведомства на свой запрос "Интерфакс".

Сайты этих изданий и их проекты заблокированы из-за систематического распространения фейков о спецоперации на Украине, пояснил Роскомнадзор. "Основанием для ограничения доступа к указанным информационным ресурсам на территории РФ стало целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях вооруженных сил РФ и жертвах среди мирного населения", - приводит сообщение ведомства РИА "Новости".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Отметим, 1 марта член Совета Федерации Людмила Нарусова раскритиковала позицию российских властей, которые ввели, по ее словам, "военную цензуру", запрещая СМИ публиковать информацию, отличную от официальных сведений Минобороны и Кремля. "Обо всем происходящем нужно иметь достоверную информацию... В законе "О СМИ" [указано, что] такая ситуация может быть только при чрезвычайном или военном положении. Ни то, ни другое пока не объявлено в стране", - заявила сенатор, добавив, что пыталась обсудить это на заседании с коллегами, но ее инициативу не поддержали.

Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию вооруженных сил России и за призывы к антироссийским санкциям.

Согласно закону, уже направленному для утверждения в Совет Федерации, в Уголовный кодекс вводятся три соответствующие статьи, предусматривающие соответственно от трех до 15 лет лишения свободы. Депутаты Госдумы проголосовали за эти поправки единогласно.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: