"Новая газета" объявила акцию солидарности после блокировки "Дождя"* и "Эха Москвы"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блокировка телеканала "Дождь"* и радиостанции "Эхо Москвы" является фактом цензуры и вмешательством в работу СМИ, и сотрудники этих изданий могут размещать материалы на площадках "Новой газеты", заявила ее редакция.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта стало известно, что Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь"*, обвинив их в публикации ложных сведений о действиях российской армии на Украине. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанция была отключена от эфира.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Редакция "Новой газеты" заявила о недопустимости блокировки доступа к изданиям на фоне проведения специальной военной операции на Украине. "Мы считаем глушение "Эха Москвы" и "Дождя"* грубым вмешательством в деятельность средств массовой информации. Это неприкрытый факт цензуры для сопровождения военных действий. Редакция "Новой" поддерживает своих друзей-журналистов "Эха" и "Дождя"* и готова предоставить свои площади их материалам", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте газеты.

Редакция газеты сравнила блокировку изданий с запретом на выражение мнения и распространение информации. "Выдергивать штепсель "Эха Москвы" и "Дождя"* – это втыкать кляпы десяткам миллионов граждан России", – сказано в публикации.

Между тем, Генпрокуратура России направила уведомление в Twitter об отключении "Эха Москвы" от аккаунта "из-за распространения ложных сведений". Также по решению Роскомнадзора заблокирован канал "Эха Москвы" в "Яндекс.Дзен", сообщила сегодня радиостанция в своем Telegram-канале.

"Редакция категорически несогласна с представлением Генпрокуратуры, <…> претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными", – заявил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Он добавил, что редакция будет оспаривать в судах решение о блокировке радиостанции.

Несмотря на блокировку сайта, редакция телеканала "Дождь"* продолжает работать, сообщил главный редактор Тихон Дзядко. "Вы можете найти материалы Дождя во "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассниках", Twitter, Instagram, "Яндекс.Дзене". И подписывайтесь на наш YouTube-канал", – сказал Дзядко, слова которого сегодня приведены в Telegram-канале телеканала "Дождь"*.

В редакции телеканала также отметили, что в уведомлении, которое было получено после начала блокировки, не указаны конкретные материалы, которые, по мнению Генпрокуратуры, нарушают российские законы.

На сайтах телеканала и радиостанции размещалась информация "с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР", сказано в сообщении, опубликованном 1 марта в Telegram-канале Генпрокуратуры России.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". 

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: