Жители карабахского села потребовали обеспечить безопасность из-за регулярных обстрелов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила об обстреле домов в селе Тагавард. По данным ведомства, повреждены стены и окна. Обстрелы происходят регулярно, власти должны обеспечить безопасность, заявили "Кавказскому узлу" сельчане.
Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан и Армения регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах. Так, 18 февраля азербайджанская сторона заявила, что армянские военные обстреляли позиции военных Азербайджана в Товузском районе. Однако оборонное ведомство Армении опровергло эту информацию, сказав, что она не соответствуют действительности. 19 февраля Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле своих позиций со стороны армянских военных.

В сообщении ведомства указано, что «сразу после инцидента сотрудники следственных органов выехали в общину Тагавард, задокументировали последствия преступления и зафиксировали улики». «Об инциденте доложено прокурору, связанному с российскими миротворческими силам в Арцахе (Нагорном Карабахе) с предоставлением предварительных доказательств инцидента», - сообщило ведомство.
Руководитель общины Тагавард Олег Арутюнян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что «никто из жильцов не пострадал, потому что в это время их не было дома». «По случайности пострадавших нет. Правоохранительные органы зафиксировали все повреждения. Стрельба по селу ведется периодически с целью внести панику среди населения, однако люди стойко держатся», - отметил он.

Жительница Тагаварда Амест Атаян уверена, что «единственное решение, чтобы обеспечить безопасность населения – это отвод азербайджанских военных постов подальше от села».
Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что «стреляют почти ежедневно, то поверх села, то по домам, а предупреждения миротворцев на них действует не долго». «Вот вчера (18 февраля) стреляли по домам. А сегодня (19 февраля) было относительно спокойно в селе. Что будет дальше - мы не представляем», - сказала она.
Комментариями Минобороны Азербайджана по поводу обвинений в обстреле Тагаварда "Кавказский узел" пока не располагает.
Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".