Экологи Армении указали на недоработки при запрете полиэтиленовых пакетов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Запрет на продажу полиэтиленовых пакетов был введен без достаточной подготовки, для принятия таких изменений в обществе нужна как минимум социальная реклама, указали экологи. Жители Еревана рассказали о неудобствах после запрета полиэтиленовых пакетов.
Как писал "Кавказский узел", в январе 2020 года правительство Армении одобрило законодательные поправки, запрещающие использовать полиэтиленовые пакеты. Минприроды сочло, что запрет позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Экологи поддержали инициативу, но назвали ее "запоздалой". С 1 января в Армении начал действовать запрет на продажу полиэтиленовых пакетов толщиной менее 50 микрон. Нарушителям закона грозят штрафы.
Экологи заявили о неготовности общества к запрету полиэтиленовых пакетов
Штраф за нарушение закона составляет 20-30 тысяч драмов (41-62 доллара США), заявил замначальника Управления стратегической политики Министерства окружающей среды Армении Артур Кавалян.
По его мнению, запрет на продажу пакетов позволит граждан стать участником процесса охраны окружающей среды. "Если в обществе мало кто задумывался о вреде полиэтиленовых пакетов, то теперь, когда им предлагают пакет толще обычного, люди задумываются, а в чем причина и отличие", - отметил он 25 января в ходе дискуссии в клубе журналистики "Статья 3" "Запрет пакетов: победа экологов или неудачное решение", которую посетил корреспондент "Кавказского узла"
В магазинах и супермаркетах продаются пакеты, которые можно перерабатывать, добавил представитель министерства. "Кроме этого, есть альтернатива полиэтиленовым пакетам – тряпичные или органические пакеты", - сказал Кавалян.
Он также отметил, что производителям пакетов из вторичного или переработанного сырья снижена налоговая ставка на прибыль, которая, по его словам, составляет 1,5%. "Ни в одном другом производстве нет такой ставки. Поощрительные механизмы очень важны. Для граждан, в свою очередь, поощрением станет экономия. Если прежде одна семья в день как минимум покупала два полиэтиленовых пакета по 15 драмов (около 3 центов США) каждый, то теперь купит тряпичный пакет за одну тысячу драмов (2 доллара США) и будет пользоваться им годами", - подчеркнул Кавалян.
Глава организации "Эколур", эколог Инга Зарафян отметила, что в супермаркетах запрет действует, тогда как в маленьких магазинах все еще предлагают тонкие полиэтиленовые пакеты. "Очень важно подготовить общество. Конечно, социальная реклама нужна, но нужны и меры. Улицы и дворы, в том числе в центре Еревана, загрязнены пластиком, водные ресурсы задыхаются от пластика. Если бы на начальном этапе провели очистительные работы, которые бы продемонстрировали обществу, запрет стал бы более эффективным", - заявила она в ходе дискуссии.
По ее мнению, другим важным фактором является проблема сортировки мусора. "Жители должны знать, кто собирает, как сортирует мусор", - отметила Зарафян.
Координатор организации "Экомусор", эколог Марине Оганджанян отметила, что за последние полгода волонтеры их организации собрали на переработку около одной тонны пластика. "Мировая тенденция отказа от полиэтилена заключалась не только в законодательных изменениях, но и в организации переработки отходов", - заявила она в ходе дискуссии.
По ее наблюдениям, законодательный запрет мало что изменил. Отказ от полиэтиленовых пакетов должен был быть поэтапный, считает Оганджанян. "До вступления закона в силу нужно было активно информировать общественность. В вопросах защиты экологии люди не столь сознательные. Одного рекламного баннера недостаточно. Нужны комплексные меры, в том числе реклама на телевидении. Нужно было учесть все возрастные группы", - пояснила координатор экологической организации.
По ее словам, очень важно найти альтернативу пластмассовой таре и полиэтилену, которые используют для продажи товаров на вес. "Отказ от этой продукции, которая не меньше загрязняет окружающую среду, позволит закону быть максимально эффективным", - заключила Оганджанян.
Жители Еревана рассказали о сложностях после вступления в силу закона о запрете пакетов
Домохозяйка Лусине Авакян рассказала, что была сильно удивлена, когда в столичном супермаркете ей предложили полиэтиленовый пакет за 45 драмов (около 9 центов США). "Вошло в привычку ходить в магазин без пакета. Вначале пакет давали бесплатно, потом за него стали брать деньги – вначале 5 драмов (около 1 цента США) , потом 15 драмов. Как-то не задумывались, что можно на этом экономить. Но уже несколько дней, как купила несколько тряпичных пакетов, которые беру с собой в магазин", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Учительница английского языка Нарине Погосян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что почти 10 лет берет с собой в магазин тряпичные сумки. "Я считаю, что человек должен беречь окружающую среду", - отметила она.
Законодательным запретом воспользовались производители полиэтиленовых и бумажных пакетов для получения сверхприбыли, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дизайнер Артур Мовсисян. "Редко кто, особенно мужчины, выходя из дома, берет с собой пакеты. В хлебной лавке полиэтиленовых пакетов уже не дают. В руках хлеб не понесешь, вот и приходится покупать за 20 драмов (около 4 центов США) тонкий бумажный пакет, в который еле помещаются два батона", - рассказал он, добавив, что придется носить с собой собственные пакеты, что рано или поздно, по его словам, войдет в привычку.
Геворг Ованнисян рассказал, что накануне зашел в небольшой магазин за продуктами. "У меня не было пакета, но продавщица упаковала покупки в полиэтиленовый пакет, который достала из-под полы. При этом какой-либо дополнительной платы за него она не взяла, всего лишь попросила, чтоб я сказал, что этот пакет я принес с собой, если вдруг спросят. Как выяснилось в разговоре, за полчаса до того в магазине были проверяющие", - рассказал он.