Бастующие соцработники потребовали встречи с премьер-министром Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси бастующие сотрудники Агентства социального обеспечения потребовали встречи с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили для обсуждения вопроса повышения их зарплат. Соцработники указывают на тяжелейшие условия труда и требуют достойной оплаты их труда, которая не пересматривалась с 2007 года.

Как писал "Кавказский узел", Минздрав Грузии в связи с угрозой забастовки соцработников пообещал с февраля повысить им зарплату. 17 января соцработники начали забастовку, в ходе которой сообщили, что размер оплаты труда не повышался уже 13-15 лет, потребовали повысить зарплату на 100% и подписать коллективный договор, заявив, что их не устраивает предложение властей по увеличению зарплаты. 18 января соцработники, продолжая акцию протеста у здания Минздрава Грузии, настаивали на встрече с главой ведомства. Помимо повышения зарплаты, они требовали ежегодной индексации оплаты труда с учетом инфляции, компенсации транспортных расходов и оформления медстраховки.

Минздрав Грузии 16 января пообещал, что будут повышены обе части зарплаты соцработников - фиксированный оклад и оплата выработки. Так, фиксированная часть зарплаты соцработника будет повышена до 60%. То есть вместо 250 лари (около 80 долларов США) зарплата составит 400 лари (130 долларов США), а старший социальный агент будет получать 700 лари (228 долларов США) вместо 550 лари (180 долларов США). Повысить обещано также оплату за выработку: за заполненную декларацию во время визита соцагент будет получать 10 лари вместо шести (три доллара США вместо двух).

Сотрудники Агентства социального обеспечения Грузии на акции протеста 20 января в Тбилиси потребовали встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, заявив, что намерены с ним обсудить их требование о повышении зарплат. Зарплаты соцработникам не пересматривались с 2007 года и составляют около 600 лари (193,5 долларов США), но после уплаты налогов они получают 480 лари (154,8 долларов США). У соцработников есть план количества посещений семей в месяц - от 60 до 170, а в день посещения не должны превышать 10 семей.

С 20 января к бастующим присоединились и сотрудники Агентства социального обеспечения Батуми и Лагодехи. В забастовке принимают участие не только социальные агенты, но и другие сотрудники ведомства.

Также соцработники требуют от государства застраховать их здоровье. Они привели в пример двух скончавшихся на работе соцработников, у одного из которых на рабочем месте был инсульт.

Одна из участниц акции протеста рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в первые годы работы в агентстве ей хватало получаемой зарплаты, но позднее ее размер стал слишком мал, особенно в последние несколько лет, когда все в стране подорожало, включая потребительские тарифы на электроэнергию.

Одна из соцработниц в Тбилиси Тея Нариманишвили пожаловалась, что получает от соцагентства сообщения с угрозами - обещаниями уволить с работы, если она не прекратит протесты и выступления на них.

"У нас очень тяжелая работа - мы сталкиваемся с самой уязвимой категорией людей. К тому же нам приходится их искать для посещения, так как адреса нам дают не всегда точные и мы вынуждены ходить по улицам в их поисках. Ходим по улицам в любую погоду - холод, дождь и жару, и еще тратим свои личные деньги на дорогу к этим семьям", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На транспортные расходы приходится тратить личные средства и выданной зарплаты не хватает, сообщила Тея Нариманишвили. Более того, она вынуждена брать в долг деньги, чтобы прожить до следующей зарплаты, получив которую, возвращает долг и берет новый, и так каждый месяц. Семья Нариманишвили живет в деревне в Сагареджском районе (регион Кахетия), там у нее есть свое небольшое хозяйство, огород, члены семьи питаются тем, что сами выращивают.

На тяжелейшие условия работы жалуется соцработник Кетеван Болквадзе из Харагаульского района (регион Имеретия), в который входит сам райцентр Харагаули и 78 деревень. Ей приходится посещать семьи этих деревень, что создает большие сложности.

"Харагаульский район из-за своего рельефа - это очень сложный район для перемещения. От райцентра до деревень муниципального транспорта нет, значит, надо ехать на такси. Таксисты из-за плохой дороги назначают очень высокую сумму поездки, так ездить зарплаты не хватит. Приходится голосовать на дороге и ждать, пока кто-нибудь согласится подвезти", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина сообщила, что работает в агентстве уже много лет, и жители деревень ее знают в лицо, поэтому часто на дороге сами останавливают машины и подвозят, порой ждут, пока она освободится, и везут обратно.

Соцагент из Зестафонского района (регион Имеретия) Нино Бочоришвили сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что требует повышения зарплаты не от безысходности, а так как хочет, чтобы власти "ценили их труд и достойно платили". Она вынуждена ходить пешком, чтобы посетить семьи из деревень, поскольку они могут жить в нескольких километрах от конечной остановки муниципального транспорта. Поехать на такси она не может себе позволить, так как дорога стоит 15 лари (4,8 долларов США), а за посещение семьи она получает 4,4 лари (1,4 доллара США).

Женщина рассказала, что в ее семье работают сын и его жена, поэтому благосостояние семьи не зависит от ее зарплаты.

Однако сотрудница соцагентства Нана вынуждена на свою зарплату содержать свою семью и 90-летнюю маму, а также семью сына - его, его жену и их троих малолетних детей. После окончания института сын не может найти работу, перебивается периодическими подработками, а его жена ходит убирать чужие квартиры, когда есть заказы.

"Мы вынуждены экономить на всем. Моей матери 90 лет, ее пенсии не хватает на лекарства, она прямо говорит, что считает себя обузой для нас и желает умереть, чтобы облегчить нам жизнь. Внуки просили принести им что-нибудь на Новый Год, а средств нет. Как жить? Не на что", - заявила Нана корреспонденту "Кавказского узла".

Более того, условия работы у Наны тяжелые – она работает с пенсионерами. Если им не полагается помощь от государства, на которую они рассчитывают, то они начинают с ней ругаться, унижать, оскорблять, дело доходило и до драк. Был случай, когда в соцагентстве к Нане обратилась старушка с жалобой на отсутствие средств на питание, рассказав, что она не ела два дня.

"Таким людям приходится давать свои деньги, чтобы хоть как-то им помощь. Мы тоже люди, у нас тоже есть сердце, есть родители и дети", - сказала она.

Соцагент Нино указала, что на эту работу молодежь не идет, так как молодые люди не хотят работать за такую низкую зарплату. По этой причине соцагентами работают люди старше среднего возраста, поскольку им очень сложно найти работу в других сфера, куда предпочитают брать молодых.

Соцработники сообщили, что за весь период пандемии, когда власти призвали людей не выходить из дома, они были вынуждены работать, хотя сами боялись заразиться.

Кроме того, они признают, что своей забастовкой парализовали работу соцслужбы, и по этой причине перенесли обязательную проверку социально незащищенных семей. Также люди не могут обраться к государству за любой помощью социального характера.

Тбилисская многодетная семья, живущая в материально стесненных условиях, планировала обратиться с соцагентство для участия в программе по предотвращению нищеты. Однако из-за забастовки соцагентов сейчас это сделать не могут.

"Мы решили подождать окончания забастовки. К нам же домой должен прийти соцагент, осмотреть жилищные условия, составить декларацию. Мы же понимаем, что сейчас к нам никто не придет", - сказала многодетная мать Нино корреспонденту "Кавказского узла".

Необходимо отметить, что министерство по делам, перемещенных из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты приняло решение повысить зарплаты соцагентам с февраля. Зарплаты повышаются в среднем на 60%, об этом сообщил глава ведомства Зураб Азарашвили 17 января.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"