Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) опубликовал 19 января 22-страничный отчет о положении дел в Азербайджане с гражданскими, политическими и социально-экономическими правами в 2021 году.

Исследование, направленное корреспонденту "Кавказского узла" авторами, подготовлено на основе жалоб граждан, а также информации из СМИ и других открытых источников. В отчете классифицированы 676 нарушений прав граждан на основе 580 фактов.

Чаще всего нарушались права на социальное обеспечение, справедливое правосудие, свободу собраний, выражения, право на медицинскую помощь, адекватные условия жизни, указали авторы исследования. Из 676 фактов нарушения прав 310 касались гражданских и политических прав, 366 социальных и экономических прав.

Пандемия COVID-19 стала одной из основных причин, негативно влияющих на экономическую ситуацию в стране в 2021 году, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦМВОД Анар Мамедли.

"Ограничения, связанные с пандемией, усложнили и без того тяжелые условия населения. Мы выявили 118 случаев нарушения прав на социальное обеспечение. Это были в основном жалобы граждан на бюрократические препятствия в получении адресной социальной помощи малообеспеченным семьям. Граждане часто получали отказ по необоснованным причинам", - отметил Мамедли.

77 фактов нарушений прав граждан были связаны с нарушением "адекватных стандартов жизни". "В основном это  жалобы граждан на непригодные дороги в расположенных на периферии селах и поселках, на нехватку питьевой воды, на перебои в электроснабжении и газоснабжении. Подобное положение дел в стране с богатыми нефтяными и газовыми ресурсами недопустимо. Это результат коррупции, плохого управления, равнодушия чиновников", - продолжил Мамедли.

В течение года было выявлено также 77 случаев по жалобам, связанным с правом на медицинскую помощь. "Граждане жаловались на недоступность услуг по обязательному медицинскому страхованию. Также  граждане, как, к примеру, Элла Гахраманова, жаловались на сокращение лекарств, выдаваемых бесплатно больным сахарным диабетом. На плохое качество медобслуживания жаловались также заключенные", - указал далее глава ЦМВОД.

Что касается политических и гражданских прав, то чаще всего граждане жаловались на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, таких случаев ЦМВОД зафиксировал 87.

"Нарушались принципы открытости, состязательности суда, равенства сторон, использовались не допустимые доказательства. Общественные активисты, критикующие правительство в социальных сетях, участвующие в акциях протеста, и журналисты подвергались политически мотивированным арестам по обвинениям, предусмотренным статьями КоАП 206 (изготовление, приобретение наркотических средств для личного потребления без цели сбыта), 211 (нарушение правил карантинного режима), 510 (мелкое хулиганство), 535 (не повиновение полиции) УК. А одним из политически мотивированных арестов по уголовному делу в прошлом году стало дело Рази Гумбатова, члена движения "Мусульманское единство", которого обвинили в незаконном обороте наркотиков ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ЦМВОД Мамед Мамедзаде.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля 2021 года люди в штатском задержали активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова и увезли в неизвестном направлении. Ему было предъявлено обвинение по делу о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Дело против Гумбатова сфабриковано, истинная причина преследования - его посты с критикой властей Азербайджана в соцсетях, предположили соратники активиста. Бакинский апелляционный суд 14 июля 2021 года отказался удовлетворить жалобу на арест Рази Гумбатова. Активист не признал вину в незаконном обороте наркотиков, защита намерена добиваться смягчения меры пресечения, сообщил его адвокат.

Мамед Мамедзаде также сообщил о 41 факте нарушения свободы выражения граждан. "Эти нарушения свободы с критическими мнениями, которыми делятся граждане в социальных сетях. За это их вызывают в полицию, подвергают психологическому давлению, требуя удаления постов. Однако не редко дело доходит и до ареста. 15 апреля 2021 года Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Аслану Гурбанову, приговорив его к семи годам лишения свободы, признав виновным по статьям 281 (открытие призывы против государства) и 283.1 ( разжигание национальной, расовой, социальной, религиозной ненависти", - продолжил Мамедзаде.

В конце 2021 года суд в Баку постановил ужесточить наказание блогеру Аслану Гурбанову, переведя его на два года из колонии в тюрьму. Гурбанова, осужденного за публикации в поддержку талышей, следует освободить, указали правозащитник Руфат Сафаров и талышский активист Хилал Мамедов. Защита считает, что суд ужесточил тюремное наказание Аслану Гурбанову, опираясь на информацию о дисциплинарных взысканиях, которые принимались на основе субъективных заключений администрации колонии. До решения апелляционного суда Гурбанова не имеют права переводить из колонии в тюрьму, пояснил адвокат.

Мамедзаде указал также на сохранение актуальности проблемы политзаключенных. "Несмотря на помилование в начале 2021 года 39 политзаключенных, эта проблема кардинально не решена. В тюрьмах остаются более сотни лиц, признанных правозащитниками политзаключенными", - далее отметил Мамедзаде.

В отчете также указывается на запрет в стране мирных собраний. Кроме того, далее говорится в отчете, "в течение года независимые СМИ и свобода слова находились под давлением". "Принятый в конце года новый закон о медиа расценивается как ограничивающий журналистскую деятельность", - подчеркнули авторы исследования.

В исследовании указывается и на проблемы с исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Правительство в лучшем случае выплачивает штрафы. Но по делам активистов и этот пункт решения ЕСПЧ не соблюдается. Власти не полностью исполнили и обязательства по исполнению решений ЕСПЧ в отношении группы активистов, дела которых Комитет министров СЕ обобщил под названием "Группы Анара Мамедли".

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC). 23 апреля 2020 года Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела Ильгара Мамедова и Расула Джафарова и оправдал их. Комитет министров Совета Европы в марте 2021 года призвал власти Азербайджана немедленно исполнить решения Европейского суда по правам человека по "Группе Ильгара Мамедова" - отменить обвинительные приговоры и снять судимости.

"Речь идет об активистах, дела которых ЕСПЧ были фактически признаны политическими и было истребование оправдания этих лиц. Несмотря на то, что Пленум Верховного суда оправдал часть из них, все еще не пересмотрены дела правозащитников Анара Мамедли, Интигама Алиева, Лейлы и Арифа Юнусов, журналистки Хадиджи Исмайловой, активиста Гияса Ибрагимова", - далее отметил Мамедзаде.

В заключение ЦМВОД выдвинул ряд рекомендаций. Авторы отчета призывают решить вопросы социального обеспечения малоимущих семей, ветеранов войны и инвалидов, усовершенствовать механизмы оперативного и прозрачного расследования обращений граждан.

Также требуется прекратить злоупотребления полиции в отношении активистов, обеспечить независимость судебной власти в Азербайджане, выполнить рекомендации Комитета министров Совета Европы и ЕСПЧ, освободить политзаключенных, расследовать жалобы граждан на пытки и жестокое обращение, предоставить возможности СМИ и правозащитникам для мониторинга мест содержания, снять запрет на мирные протестов граждан и ограничения на деятельность организаций гражданского общества и другие.

Член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли согласен с выводами ЦМВОД.

"В 2021 году ситуация с правами человека продолжала оставаться удручающей. В стране практически под запретом свобода собраний, запрещены мирные протесты. Серьезно ограничена свобода выражения и медиа. Но если критические голоса звучали еще в малочисленных СМИ и социальных сетях, то с принятием в конце прошлого года реакционного закона о медиа и эта форточка для свободы выражения будет плотно прикрыта. Социальные права граждан также не соблюдаются. Нет доступа к качественному бесплатному здравоохранению и высшему образованию. Формально какие-то медицинские услуги бесплатны, но их качество низкое. В университетах все меньше мест отводится на бесплатное обучение", - сказал Мираламли.

Органы власти пока не отреагировали на отчет ЦМВОД.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"