Азербайджанские депутаты проигнорировали протесты журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
При принятии закона "О медиа" не были учтены требования журналистов, теперь резко ограничены как их права, так и права пользователей соцсетей, а практически любая публикация, видеоролик или высказанное мнение могут быть трактованы как нарушение закона, заявили представители журналистского сообщества.
Как писал "Кавказский узел", Милли Меджлис 14 декабря принял в первом чтении законопроект "О медиа", который вызвал серьезную критику со стороны журналистов и экспертов. Они потребовали отозвать законопроект и создать новую рабочую группу. На заседании независимых экспертов был согласован пакет поправок и замечаний в законопроект, рассказал один из авторов пакета Алескер Мамедли 27 декабря. Восемь партий обратились к президенту Азербайджана и спикеру парламента с призывом остановить принятие закона. 28 декабря журналисты провели акцию против закона "О медиа" в Баку. Депутаты парламента Азербайджана приняли 30 декабря в третьем чтении закон "О медиа".
Ранее парламент Азербайджана поспешно рассмотрел в двух чтениях закон "О медиа". Текст законопроекта держался в строгом секрете до его принятия. Чем угрожают правовые новации властей республики независимым СМИ и блогерам, как проходили подготовка и обсуждение документа, рассказывается в справке "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ" на "Кавказском узле".
После того, как Милли Меджлис Азербайджана принял 30 декабря в завершающем, третьем чтении проект закона "О медиа", этот документ будет представлен на подпись президенту страны. Ожидается, что закон может вступить в силу уже 1 января. Отметим, что пока действующие в Азербайджане законы были одобрены Венецианской комиссией Совета Европы и признаны соответствующими европейским критериям.
Проект закона принят депутатами единогласно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в парламенте. Официального сообщения о распределении голосов по законопроекту нет.
Отметим, что журналисты дважды проводили акции протеста перед зданием Милли Меджлиса, и депутатам отправлены коллективные обращения с просьбой отказаться от принятия нового закона.
"Цель закона "О медиа" - заглушить независимые СМИ и сделать граждан страны слепыми, немыми, глухими, оставив наедине с дворцовыми медиа. Правительственные СМИ были полностью побеждены независимыми СМИ и соцсетями, освещавшими социальные темы, и для того, чтобы вернуть контроль над информацией в свои руки, власть срочно приняла закон "О медиа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Эмил Халил.
"Решение принять новый закон - это оплеуха не только тем, кто занимается общественно-политической деятельностью, но и всему обездоленному классу общества. Они не смогут доносить до властей свои проблемы через СМИ. Власть занята тем, что заглушает все источники свободного воздуха. Общество стало не способным реагировать на вызовы. Любое решение власти легко утверждается и исполняется", - добавил журналист.
Журналист Ниджат Гаджиев обратил внимание, что новый закон требует получения лицензий для открытия YouTube-канала с прохождением процедуры регистрации в госреестре. "Непонятно, почему кто-то в Азербайджане будет давать разрешение на открытие канала в YouTube?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Ясно, что новый закон - это расстрельный коридор азербайджанской журналистики. Когда примут закон "О медиа", мы получим, во-первых, то, что Азербайджан на законодательном уровне примет закон "о запрете свободы слова". Противники Азербайджана в Европе и Америке, а также Никол Пашинян будут очень рады подаренному им аргументу. Во-вторых, те, кто получит удостоверение от правительства, будут журналистами, остальные потеряют статус журналиста и не смогут публиковаться в YouTube. При этом не получившие госстатус будут иметь особое уважение у западных институтов и политиков. Им будут больше верить, даже если они ангажированы. В третьих, судебных разбирательств по жалобам из Азербайджана в ЕСПЧ станет больше. Азербайджан будет проигрывать, а потом платить штрафы из кармана налогоплательщиков. Критика в адрес правительства, закрывшего свободу слова, будет в разы больше", - пересчитал Ниджат Гаджиев.
"Принятые в третьем чтении поправки не носят принципиального характера. 40 наших поправок проигнорированы. Журналистам придется чаще подавать в суды на нарушения их прав, а затем искать поддержку уже в Европейском суде по правам человека. Принятый закон усугубит положение журналистов в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области медиа Алескер Мамедли.
"Депутаты не учли протесты и требования многочисленных журналистов и СМИ внести необходимые изменения", - написал 30 декабря в своей статье директор информагентства "Туран" Мехман Алиев.
"В тоже время был сделан ряд несущественных дополнений, которые никак не повлияли на общий характер документа. В частности, в статью 13 дописали, что субъекты медиа должны делать ссылку при использовании материала информационных агентств. В статью 14 дописали, что излагаемые факты должны комментироваться объективно, не должно быть одностороннего подхода. Наконец, в статью 30 дописали, что занимающиеся трансляцией аудиовизуальных программ через интернет могут получить лицензию платформенного вещателя путем личного обращения. Таким образом, ничего принципиально не изменилось. Закон резко ограничит права журналистов и пользователей соцсетей. Практически любая публикация, видео или мнение может быть трактовано как нарушение закона, равно как и высказывание личного мнения", - заявил директор агентства Мехман Алиев.
Первой международной организацией, отреагировавшей на закон "О медиа", стала "Репортеры без границ". "Парламент Азербайджана готовится принять закон, серьезно подрывающий свободу прессы. Организация призывает власти пересмотреть законопроект, который противоречит конституции Азербайджана и принципам Европейской конвенции о правах человека", - заявила 29 декабря организация "Репортеры без границ".