Абубакар Янгулбаев сообщил подробности допроса в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил, что его допросили как свидетеля по делу об оправдании терроризма из-за публикации в Telegram-канале 1Adat* и взяли объяснения по поводу доноса о его модерации. Правозащитник отверг сведения о своей причастности к оппозиционному Telegram-каналу. Допрос Янгулбаева напрямую не касался его работы в "Комитете против пыток", считают правозащитники. У Рубати Мицаевой нет ни ресурсов, ни влияния, чтобы инициировать преследование братьев Янгулбаевых, считают чеченские оппозиционеры***.

Как писал "Кавказский узел", утром 28 декабря у юриста Абубакара Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника. Самого Янгулбаева увезли в отдел полиции в Пятигорске, но адвоката к нему не пускают, сообщил "Комитет против пыток".  Позднее его освободили из полиции.

В ноябре Роскомнадзор ограничил доступ к сайту движения "Адат", выступающего с жесткой критикой властей Чечни. Активисты оппозиционного движения заявили, что оспорят решение суда о блокировке своих Интернет-ресурсов. Движение "Адат" ведет Telegram-канал и канал на YouTube, где освещает случаи нарушения прав человека в Чечне. В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный модератор чата в Telegram-канале Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с 1Аdat*. Где находится Тепсуркаев, до сих пор неизвестно. 21 мая жена модератора оппозиционного Telegram-канала 1Adat* Салмана Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. Правозащитный центр "Мемориал"** признал Тепсуркаева политзаключенным. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". 

Правоохранители провели обыск в квартире Абубуакара Янгулбаева на основании решения Заводского райсуда Грозного, рассказал он сам на видео, которое было опубликовано 28 декабря в Telegram-канале "Комитета против пыток". "В ходе обыска ничего запрещенного не нашли... После обыска мы проехали на допрос", - сказал Янгулбаев. По его словам, во время допроса ему задавали вопросы по поводу его деятельности в "Комитете против пыток" и причастности к Telegram-каналу 1Adat*. "Я проходил в качестве свидетеля, но при этом мне сказали, что на меня было сделано донесение о том, что я якобы модерирую или пишу для Telegram-канала все эти тексты... Я это отрицал, и кто за этим стоит, я не знаю", - рассказал правозащитник.

По словам Янгулбаева, в ходе обыска у него изъяли телефон и ноутбук, обещали их вернуть в 20-х числах января. "Пока я нахожусь в статусе свидетеля по уголовному делу (об оправдании терроризма). Якобы в Telegram-канале 1Adat* был какой-то пост, в котором оправдывается терроризм. Этот пост, который мне показали и предъявили, я видел впервые в жизни... Отношения к 1Adat* не имею, ничего там не пишу, не комментирую, а просто мониторю", - заключил он.

Допрос Янгулбаева, вероятно, напрямую не касался его работы в "Комитете против пыток", рассказал 29 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета. «Сейчас Абубакар в отпуске, и связи с ним нет. 28 декабря к нему в отдел (полиции) хотел попасть адвокат Сергей Тельнов, ему препятствовали в доступе. Но пока это происходило, Абубуакар вышел из отдела», - сказал он.

Допрос правозащитника прошёл без адвоката, отметил сотрудник комитета. «Был официальный допрос в качестве свидетеля. А в этом случае адвокат приглашается по желанию. Обыск и допрос были в рамках уголовного дела по статье 205.2 УК РФ (о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправданием терроризма)», - уточнил сотрудник комитета.

Он подтвердил, что у Абубуакара Янгулбаева есть родной брат Ибрагим Янгулбаев. «Абубакара подозревают в том, что он участвует в деятельности Telegram-канала 1Adat*. Но сам Абубуакар утверждает, что никакого отношения к каналу не имеет», - пояснил сотрудник комитета.

Видео, на котором Ибрагим Янгулбаев говорит о своей причастности к движению "Адат", было опубликовано в поддерживающем власти Чечни паблике pro_chechnya в Instagram. "Я создатель и главный администратор народного движения "Адат". Как видите, я не нахожусь в Европе, а в России", - говорит он. Дата съемок не указана администратором паблика в аннотации к видео.

Отметим, что на мероприятии, устроенной в честь приезда Рубати Мицаевой, обсуждалось движение "Адат". Видеоролик с застолья был опубликован 18 декабря на Youtube-канале ЧГТРК "Грозный". На нем Мицаева сидит за столом и общается на чеченском языке с Рамзаном Кадыровым и его приближенными. "В "Адате" рекламируют их: этого Ибрагима и того и Москвы, соратника Милашиной Абубакара", - приводятся ее слова в субтитрах к видео, размещенному также интернет-сообществом, оппозиционным по отношению к властям Чечни. Мицаева также говорит, что ей предлагали примкнуть к движению.

Напомним, 14 декабря бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева вернулась в Чечню. В аэропорту Грозного ее встретили, в частности, министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

«Мицаева говорила лишь то, что ей передавали кадыровцы. Она никакую информацией самостоятельно о нас узнать была бы не в состоянии. Уж тем более, не нужно видеть в ней инициатора похищений. Да, ее эти похищения порадовали, но не будем приписывать ей несуществующее влияние и несуществующие возможности. Она была кадыровским агентом и говорила то, что ей приказывали говорить. Кадыровцы с первых дней нашей работы ведут с нами борьбу, и фамилия Янгулбаевых также ими называлась давно, но неофициально», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник одного из сообществ в Интернете, оппозиционных по отношению к властям Чечни .

Ибрагим Янгулбаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не будет пока комментировать видео из чеченского паблика. "Вскоре по поводу всего я дам объяснения», - пообещал он. 

"Кавказский узел" также писал, что 25 декабря Абубакар Янгулбаев рассказал о похищении 37 его родственников в Чечне. На следующий день стало известно, что некоторые из них вернулись домой.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры 12 июля.

**организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

*** в абзац внесены дополнения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"