Выход из партии стал поводом для отставки мэра Еревана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет старейшин отстранил от должности мэра Еревана Айка Марутяна в связи с выходом из партии "Гражданский договор". Новым главой города избран Грачья Саргсян. Члены совета старейшин приняли решение под давлением, указал один из представителей блока "Мой шаг".

Как сообщал "Кавказский узел", фракция "Мой шаг" Совета старейшин Еревана инициировала 15 декабря процесс выражения вотума недоверия мэру Еревана Айку Марутяну. При этом часть депутатов от правящей фракции не поддержала инициативу и заявила о поддержке мэра. Марутян вышел из партии "Гражданский договор" и фракции "Мой шаг", неэффективно реализовал предвыборные обещания, заявила фракция "Мой шаг". Мэр Еревана не хотел действовать в узкополитических интересах правящей партии, считают жители Еревана.

Совет старейшин Еревана на прошедшем сегодня заседании по выдвижению недоверия Айку Марутяну путем закрытого и тайного голосования добился отставки Айка Марутяна.  Фракция большинства выдвинула на пост мэра вице-мэра Грачью Саргсяна, за которого, по итогам голосования проголосовали 44 депутата. Против Саргсяна проголосовали 10 членов Совета. Еще три бюллетеня были признаны недействительными.

До голосования в поддержку и против Марутяна выступили члены Совета старейшин. Глава фракции "Мой шаг" Армен Галджян по просьбе членов Совета старейшин, выступающих против отставки мэра, объяснил свое заявление о том, что "Айк Марутян сошел с политического пути". Он отметил, что кризис наступил, когда Марутян оборвал связь с партией "Гражданский договор".

По его словам, если раньше мэр города избирался отдельно от членов Совета старейшин, то сейчас, после изменений в Избирательном кодексе, внедрена пропорциональная система, что предполагает, что жители города избирают не отдельно взятую личность, а политическую силу. "Это означает, что в отношении того, кто больше не делит взгляды с той политической силой, которая его привела в Совет старейшин или благодаря которой он получил должность, должны произойти изменения, и это логично", - отметил Галджян.

Независимый член Совета старейшин, вышедшая после карабахской войны из блока "Мой шаг" Изабелла Абгарян в своем выступлении напомнила депутатам, что "жители города, на налоги которых выплачивается зарплата сотрудникам мэрии и осуществляются те или иные проекты", - хозяева города. По ее словам, проект о выражении недоверия Айку Марутяну полностью противоречит этим принципам. "Вы говорите жителям Еревана, что решают не они, решает партия "Гражданский договор". Этим решением вы не Айка Марутяна отстраняете, а ереванцев от возможности принимать решения", - указала Абгарян.

По ее словам, по разным социологическим опросам сегодня жители Еревана не поддерживают решение "Гражданского договора" об отстранении Айка Марутяна, зато они очень спокойно отнеслись к тому, что Марутян вышел из партии.

Абгарян также обвинила фракцию "Мой шаг" в саботаже и провале ряда проектов в рамках предвыборных обещаний. По ее словам, не поступало ни одного предложения от фракции, которое бы Марутян отверг, наоборот: фракция не являлась на заседания Совета старейшин и из-за отсутствия кворума те или иные предложения не получали одобрения.

Айк Марутян в своем выступлении обратился к ереванцам и заявил, что в истории мэрии Еревана это первый случай, когда мэру города выражают вотум недоверия. По его словам,  для этого должны быть наисерьезнейшие причины, к примеру, отмывание денег, бюджета и т.д. Однако инициаторы процесса называют причиной его отстранения "выход из партии". "Раз я вышел из партии, то должен уйти и с должности мэра", - отметил он.

Марутян отметил, что после революции 2018 года избранная уже правящая сила на выборах Совета старейшин Еревана имела задачу получить сокрушительную победу и зафиксировать на бумаге волю народа, что позволило бы пойти на внеочередные парламентские выборы и утвердить свою победу уже на республиканском уровне. И с этой целью был создан предвыборный блок "Мой шаг", в который вошли "Гражданский договор", "Аракелутюн" и ряд других представителей разных партий, а также беспартийные.

В списке "Моего шага" из первых 57 человек только 20 состояли в партии "Гражданский договор", 30 депутатов были беспартийными. "На выборах мы взяли около 82% голосов, но жители Еревана свой голос отдали не какой-либо партии, а блоку "Мой шаг", революции, революционной команде, лидеру революции Николу Пашиняну, мне, как кандидату в мэры и другим известным и уважаемым людям из команды, которые посвятили свои годы победе революции", - отметил Марутян. По его словам, "Гражданский договор" пытается приватизировать революцию, что оскорбляет тысячи людей, которые приняли в ней участие, но не состоят в партии "Гражданский договор".

После выхода мэра из партии "Гражданский договор" блок "Мой шаг" саботировал рабочий процесс мэрии, препятствуя решению проблем, заявил Марутян. Среди подобных случаев он отметил приобретение мэрией автобусов.

Он также раскритиковал деятельность действующих властей. "В стране, где уровень бедности составляет 30%, и которая просит деньги у своих международных партнеров, чтобы оплатить строительство детских садов, школ, дорог и больниц, спикер парламента за счёт госбюджета приобретает (дорогую) машину "ради престижа государства". Это – не престиж. Наоборот, это – моветон. Меж тем, еще в 2019 году я выставил на продажу закрепленный за градоначальником автомобиль Mercedes S-класса. Сумму перечислил в бюджет. Сам же за все это время пользовался машиной марки Nissan эконом-класса, причем за рулем езжу сам, водителя нет. Об охране и речи быть не может", - заявил ереванский мэр Айк Марутян.

Ему возразил  Армен Галджян, упрекнув Марутяна в пассивности  после войны в Нагорном Карабахе, когда на улицах Еревана активно действовала оппозиция. "Гражданский договор" прекрасно понимает, что вотум недоверия мэру негативно скажется на рейтинге партии, но отказаться от своих решений не может, ибо отстранение Марутяна – необходимость, добавил Галджян.

Марутян не являлся на работу вовремя и проводил на работе "всего несколько часов", заявил глава фракции "Луйс" Давид Хажакян. По его словам, жена Айка Марутяна сильно вовлечена в управленческие процессы мэрии и принимала непосредственное участие в назначении того или иного человека на ту или иную должность, и пресса об этом писала.

"Марутян критикует власть за выдачи премиальных и приобретение роскошных служебных машин, но сам тоже ряду сотрудников выдал премию", - отметил он.

Легитимность сегодняшних выборов, следует ставить под сомнение, поскольку на депутатов шло давление, указал член Совета старейшин от блока "Мой шаг"  Ваге Геворкян. "Людей заставляли либо сложить мандат, либо поставить подпись под проектом о вотуме недоверия Айку Марутяну", - отметил он.

Кандидат на пост мэра Грачья Саргсян  заявил, что  доволен  работой Марутяна, несмотря на то, что присоединился к процессу выдвижения ему вотума недоверия и дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост градоначальника. Саргсян также добавил, что не планирует вступать в партию "Гражданский договор".

Отметим, что Грачья Саргсян, будучи во фракции "Моего шага", был представителем партии "Аракелутюн" (Миссия), затем он покинул партию, но остался во фракции.

Он отметил, что "кризис, тем не менее, существует", хотя и за прошедшие три года реализовано немало проектов из предвыборной программы фракции "Мой шаг". "В случае моего избрания эти программы будут продолжены и новые реализованы для достижения более благоустроенного Еревана", - пообещал Саргсян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"