После переговоров с президентом Абхазии оппозиция завершила митинг в Сухуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники митинга протеста оппозиции в Сухуме разошлись после выступления лидеров, участвовавших в переговорах с президентом Абхазии. После переговоров абхазская оппозиция решила отложить требование об отставке президента. Оппозиция подождет исполнения Асланом Бжанией обещаний по кадровым перестановкам и по их итогам примет решение о дальнейших действиях, заявили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция в Сухуме вышла 21 декабря на митинг с требованием отставки президента Аслана Бжании. Социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшились, заявили участники акции. Аслан Бжания оказался выйти к протестующим, после этого участники митинга от здания абхазского драмтеатра в Сухуме, где проходил митинг оппозиции, переместились к администрации президента и предприняли попытку штурма здания парламента. Силовики применили дымовые шашки. ОМОН и военные попытались разогнать участников акции, после чего в толпе произошли потасовки. Во время съемок на митинге оппозиции пострадала съемочная группа Абхазского телевидения. На переговоры с президентом Абхазии Асланом Бжанией пришли Адгур Ардзинба, Тимур Гулия и Ахра Бжания.

Встреча президента Абхазии Аслана Бжании с лидером объединенной оппозиции Адгуром Ардзинбой шла несколько часов. После того, как Ардзинба вышел из администрации президента, сторонники оппозиции переместились от администрации президента к Абхазскому драмтеатру и зачитали резолюцию митинга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахра Бжания.

В резолюции по итогам митинга оппозиция потребовала от парламента инициировать процедуру отстранения президента от власти, заморозить все энергетические, имущественные, внешнеполитические инициативы Аслана Бжании на период процедуры отречения от власти.  

"Внести изменения в конституцию, предусматривающие переход к смешанной системе выборов с целью обеспечения партийного представительства в парламенте, упразднить должность премьер-министра и ввести обязательное утверждение парламентом членов правительства. Из-за тяжелой ситуации с ковидом продлить полномочия парламента шестого созыва на один год", - рассказал Ахра Бжания.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адгур Ардзинба, в администрации президента во встрече с ним принимали участие, кроме Аслана Бжании, премьер-министр Александр Анкваб, глава администрации президента Алхас Квициния и вице-президент Бадра Гунба. По словам Ардзинбы, он донес до руководства страны критику в отношении премьер-министра, генпрокурора и в целом правительства республики.

"По переносу выборов депутатов парламента Бжания готов обсуждать. Что касается отставки правительства, он сказал, что будут над этим думать по итогам года. Поэтому мы будем ждать, что решит президент", - сообщил Ардзинба и отметил, что оппозиция будет ждать кадровых решений президента, по их итогам примет решение о дальнейших действиях. Кроме того Ардзинба отметил, что политическое преследование с использованием силовых структур любого гражданина или члена Союза объединенной оппозиции будет восприниматься как политическая провокация.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"