Пользователи YouTube сочли бессмысленным обращение к Путину в поддержку ингушских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Казахстанский общественный деятель ингушского происхождения Салман Героев призвал президента России "не быть врагом ингушского народа" и вмешаться в ситуацию с обвинительным приговором семи активистам. Приговор вынесен с ведома федеральных властей, обращение к Путину заранее обречено на провал, указали комментаторы видеообращения в YouTube.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи годам и шести месяцам. Родные и близкие осужденных заявили после приговора, что утратили веру в справедливый суд. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи. Приговор вызвал и акции протеста. Так, 17 декабря силовики задержали жителя Ингушетии Ису Бекова во время одиночного пикета. После составления протокола о нарушении масочного режима пикетчика отпустили.

Семь лидеров протеста в Ингушетии признаны виновными в создании экстремистского сообщества, несмотря на указания защиты в абсурдности этого обвинения. На митинге в Магасе, который состоялся в марте 2019 года и стал поводом для уголовного преследования, обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, а экстремизма в этих действиях нет, заявляли в суде адвокаты. Правозащитная организация Amnesty International указала, что это дело не совместимо с международными обязательствами России в области прав человека и противоречит Конституции страны.

Приговор вынесен "лучшим представителям ингушского народа", указал Салман Героев в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале Ruslan Ruslan 16 декабря. Героев сидит за столом в папахе, его пиджак увешан медалями. "Владимир Владимирович, этот приговор не только этим глубокоуважаемым людям, а всему ингушскому народу", - заявляет Героев. Обвинение в создании экстремистской организации он назвал "оголтелой ложью" и даже "очередным геноцидом над ингушским народом", а приговор - вынесенным "без всяких оснований, с нарушением прав человека и равноправия".

Он напоминает о сталинской депортации ингушей и о проблеме Пригородного района, который был передан Северной Осетии, обвиняет прежнее руководство республики в уступке Чечне 10% оставшейся после этого территории. Это, по мнению Героева, были "никудышные управленцы", которые также допустили распространение в регионе масштабной коррупции.

В 1944 году из тогдашней Чечено-Ингушской АССР были депортированы полмиллиона человек, указано в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". Осенью 1992 года на территории Пригородного района и части Владикавказа произошел вооруженный конфликт между осетинами и ингушами: как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии. По данным генпрокуратуры, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618, получили ранения 939, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 года". Принадлежность Пригородного района до сих пор является предметом споров и поводом для конфликтов.

"В такой ситуации народ без всякой организации, чувствуя в очередной раз ущемление своей чести и достоинства, вышел на официально разрешенный митинг, чтобы услышали их мнение - в том числе и вы, Владимир Владимирович. В надежде, что вы поможете отстоять справедливость, правду. Но вы, президент великой страны, позволили в очередной раз избить ингушей только за то, что они пытались отстоять свои права", - говорит Салман Героев.

Он призвал президента не быть "врагом ингушского народа". "Вы же верующий человек. Всевышний по этому делу и вас спросит: "Я же тебя породил нормальным. Что же ты наделал?" Исправьте эту вопиющую несправедливость и беззаконие", - сказал автор видеообращения.

Героев завершает видеообращение просьбой к президенту создать "какую-то комиссию по изучению положения этого (то есть ингушского. - Прим. "Кавказского узла") народа", отменить приговор по "ингушскому делу".

Он назвал "непонятным" молчание главы Ингушетии, правительства республики и других чиновников. "Не молчите, не бойтесь говорить правду, не теряйте чувства собственного достоинства", - призвал их Салман Героев. Обратился он и в целом к неравнодушным гражданам России. "Если будете молчать, отношение к ингушам будет спроецировано на другие регионы или народы Российской Федерации", - заявил Героев. На видео он также указывает что живет в Казахстане.

Автор видеообращения - 83-летний уроженец Ахки-Юрта Пригородного района Чечено-Ингушской АССР, общественный деятель Казахстана, уточнило сегодня в своем Telegram-канале издание ингушских активистов "Фортанга".

К 17.30 мск 18 декабря видеообращение Героева собрало 2776 просмотров 230 "лайков" и 51 комментарий. У канала Ruslan Ruslan 48 подписчиков.

Пользователь хостинга Muhmad Tsoroev констатировал в комментариях, что Путин проигнорировал проблему. "Как ни прискорбно это признавать, <...> приговор суда, который огласили в городе Ессентуки, показал ингушскому народу отношение государства России <...> к одному из самых маленьких народов, который живет в этой стране. Вся страна знала, что <...> обвинение в создании экстремистского сообщества и противодействии силовым структурам является ложью и провокацией. У нашего народа нет никаких прав и свобод. Жаль, но приходится признать, что наше будущее вызывает большую тревогу, ведь уже дальше обращаться <...> в этой стране не к кому и, главное, не имеет смысла. Президент страны не захотел даже вникать в этот вопрос", - написал Мухмад Цороев. Его комментарий стал наиболее популярным, к 17.30 мск 18 декабря он собрал 28 "лайков".

Незадолго до приговора по "ингушскому делу", 9 декабря, режиссер с кабардинскими корнями Александр Сокуров на заседании президентского Совета по права человека призвал Путина освободить активистов. Эту просьбу президент не прокомментировал, хотя в целом выступление Сокурова вызвало его раздражение и жесткий ответ со стороны чеченских властей.

Комментаторы назвали обращение к Владимиру Путину и ингушским властям бессмысленным. "Зачем ему изучать [вопрос], если по его команде <они подверглись уголовному преследованию>? А обращение к чиновникам - скорее крокодил в Африке услышит, чем чиновники", - заявил branden67. "Когда это Москва поддерживала справедливость?" - отметила Karretu Rei. "Обращение благородное, но достучаться не [к] кому", - заключила Макка Барахоева. "Хватит уже обращаться к этому самодуру, он уже давно и не единожды показал свое лицо!" - высказался Адам Адамов. "Путин все знал, это было его задание пехоте Кадырову, смысла нет писать обращения", - заявила Залина Исаева, имея в виду, что глава Чечни называет себя "пехотинцем Путина". "Да плевать ему на нас и на эту речь. Он даже читать ее не будет", - написал сегодня пользователь с ником Это я.

Другие пользователи даже высказались за удаление видеообращения, поскольку считают его неэффективным. "Кому нужны эти обращения, кто нас слышит? Зачем эти дешевые бессмысленные статьи?" - написал Evloev Asxab. "Вообще удалите это видеообращение, в нем нет толку никому", - призвала Залина Исаева.

Авторы комментариев подчеркнули несправедливость приговора. "Ничего не меняется в этой стране - справедливости как не было, так ее и нет. И самое печальное - приходится признать, что ее и не будет", - заключил Тагир Исмаилов. "Коварный дух Чингисхана все еще витает над Россией. Попрание прав и свобод, справедливости в России неизбежно", - заявил Дауд Кодзоев. "Этот приговор - начало конца правосудия в России! <...> Это дело войдет в историю российского правосудия как самое позорное", - высказалась Зухра Тангиева. "Чтобы был конец, должно быть начало, а в России никогда не было правосудия", - ответил на это rustaming.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: