Евросуд назначил компенсацию за пытки 11 уроженцам Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалобы на пытки и несправедливое судебное разбирательство жителей Чечни, Дагестана и Ингушетии рассмотрел сегодня Европейский суд по правам человека. Каждому из заявителей присуждена компенсация в 52 тысячи евро.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека констатировал нарушение права на справедливое судебное разбирательство жителя Махачкалы Абуталипа Шахруева, который был осужден на 11 лет на основании показаний, полученных под пытками. Суд сегодня обязал Россию выплатить ему компенсацию в 52 тысячи евро.

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решения по 11 жалобам о пытках, производство по которым было объединено в дело "Идрисов и другие против России". Заявители жаловались на пытки и использование показаний, полученных под пытками, в судебных процессах. Дело Абуталипа Шахруева рассматривалось в рамках этой жалобы, следует из постановления на сайте суда.

Интересы Юсупа Эктумаева в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал"* и Европейского центра защиты прав человека. Его задержали вечером 17 апреля 2012 года, пытали в отделе полиции по Сунженскому району Чечни и заставили дать показания против себя: Юсуп признался, что участвовал в организации взрыва, произошедшего в станице в этот же день. По словам Эктумаева, его били рукояткой пистолета по лицу, дубинкой по телу, применяли электрошок, угрожали сексуальным насилием. После всего этого он согласился подписать подготовленные сотрудниками показания, в которых он признавал вину. Позже он отказался от признаний, но эти показания были использованы как доказательство в судебном процессе. 17 сентября 2013 года заявителя приговорили к девяти годам лишения свободы. К настоящему времени он полностью отбыл свой срок и вышел на свободу, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал"*.

Вместе с Эктумаевым по этому же делу был осужден и Махмуд Мадаев. Полицейские требовали признаться в причастности к взрыву, а когда он отказался — стали бить его руками, ногами и разными предметами, душить пакетом и пластиковым мешком, ломать пальцы на ногах и угрожать расправиться с его семьей. После пыток Мадаев написал явку с повинной. Через месяц после задержания Мадаев прошел медосвидетельствование, которое зафиксировало множественные рубцы на правом плече и спине. Мадаев также был приговорен к девяти годам лишения свободы

Зубайр Идрисов был задержан в Чечне 3 сентября 2009 года по подозрению в покушении на убийство. Полицейские при допросе надели на него наручники, связали лодыжки, подвесили к поручню, пинали и били кулаками, облили его водой и применили к нему электрический ток, заставив признаться во взрыве. 8 сентября 2009 года его осмотрел врач скорой помощи в ОВД, установив закрытую черепно-мозговую травму и гематому на затылке. По словам заявителя, жестокое обращение с ним продолжалось до 21 октября 2009 года. 28 апреля 2010 года Идрисов пожаловался на жестокое обращение, однако следствие шесть раз отказалось возбуждать по этому поводу уголовное дело. В 2010 году на основании полученных под пытками показаний Идрисов был признан виновным в терроризме и принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и приговорен к девяти годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Жители Грозного Хаваж Магомадов и Бислан Магомадов были задержаны 19 сентября 2010 года по подозрению в покушении на силовиков. Сотрудники милиции отвезли их в заброшенный сельский дом и поместили в отдельные комнаты. Они пытали заявителей электрическим током, обливали их кипятком и били резиновыми дубинками. Пытки продолжались несколько дней, лишь после того как они согласились дать признательные показания, были доставлены в отделение милиции. 12 октября 2010 года судмедэкспертиза установила, что у Хаважа Магомадова было сквозное огнестрельное ранение на левом бедре, а у Бислана Магомадова ожоги на обеих ногах, следует из сообщения Страсбургского суда.

С 20 по 28 декабря 2010 года Магомадовы содержались в изоляторе временного содержания в Грозном, где их пытали электрическим током и душили мешком. 24 декабря 2010 года Бислан Магомадов попытался покончить жизнь самоубийством, его доставили в больницу. Судмедэкспертиза зафиксировала у Хаважа Магомадова синяки на левой ступне и руке, шрамы на нижних конечностях, у Бислана множественные синяки и ссадины на груди, животе и обоих предплечьях. С ноября 2010 года по декабрь 2012 года следователи выдали не менее 14 отказов в возбуждении уголовного дела в связи с жестоким обращением. 21 марта 2012 года Магомадовы были приговорены судом присяжных Верховного суда Чечни к 25 годам лишения свободы каждый. Они были признаны виновными в нескольких эпизодах покушений на сотрудников правоохранительных органов и принадлежности к незаконным вооруженным формированиям, указано в сообщении ЕСПЧ.

Житель Дагестана Арслан Магомедов был задержан 15 августа 2010 года в Махачкале. Группа вооруженных людей отвезла его в заброшенный дом, где Магомедова душили, намотали электрические провода на его пальцы и применили к нему электрический ток, заставив признаться в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям. 18 августа 2010 года у Магомедова зафиксировали перелом скулы, еще через две недели незаживающие травмы. 16 февраля 2011 года Магомедов отказался от показаний и пожаловался на жестокое обращение, однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела о пытках. 30 мая 2012 года Верховный суд Чечни признал его виновным в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям, нескольких покушениях на сотрудников правоохранительных органов и приговорил к 17 годам лишения свободы. Магомедов частично признал свою вину, утверждая, что признательные показания были получены под принуждением. Однако суд признал его виновным, указав, что его утверждения о жестоком обращении необоснованны, сообщил Страсбургский суд. 

Уроженец Чечни Мансур Эдельбиев был задержан 5 июля 2011 года в Москве. Силовики надели на него наручники, пытали электрическим током, душили, угрожали сексуальным насилием. Офицеры допросили заявителя о подготовке к теракту. После этого Эдельбиев дал признательные показания. Суд приговорил его к 16 годам колонии и не принял во внимание его слова о том, что показания были даны под пытками, указано на сайте суда.

Уроженец Ингушетии Махсуд Чибиев был задержан в связи с нападением 21 сентября 2014 года на окраине Карабулака на сотрудников правоохранительных органов. 29 октября 2014 года силовики задержали Чибиева дома в Плиево и увезли его в неустановленное место. Сотрудники милиции связали ему руки и ноги, душили его полиэтиленовым пакетом, пинали и били кулаками, заставляя признаться в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям. После похищения Чибиева его мать и адвокат подали несколько жалоб в прокуратуру и правозащитные организации на похищение заявителя. 30 октября 2014 года был составлен протокол об административном задержании Чибиева, как следует из протокола, у него был синяк на лице. 3 ноября 2014 года мать Чибиева видела его на заседании суда. По ее словам, лицо сына было покрыто черными синяками, многочисленные ссадины на лбу. 11 ноября мать подала жалобу на жестокое обращение с сыном. Судмедэкспертиза не нашла признаков причинения вреда его здоровью, следователь дважды отказал в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении, сообщил Европейский суд по правам человека. 

Сулеймана Эдигова полицейские похитили в августе 2012 года. До этого он жил в Швеции, в Урус-Мартан приехал навестить родных. Его отвезли в подвал, где пытали током в течение девяти дней. Из-за этого на его пальцах остались гниющие раны, которые долго не заживали. Таким образом мужчину заставили признаться в покушении на полицейского и незаконном обороте оружия. Позже суд приговорил его к 14 годам и шести месяцам лишения свободы. Следователи восемь раз отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток Эдигова.

15 марта 2013 года в городе Буйнакск в Дагестане в жилом районе сработало взрывное устройство. 20 июля того же года по подозрению в причастности к взрыву был задержан Рустам Хайбулаев. Полицейские били его ногами и кулаками по всему телу, пытали током и душили пакетом, добиваясь признания. 23 июля 2013 года его отправили под арест, в тот же день адвокат подал жалобу на жестокое обращение, однако следствие дважды отклонило ее, указано в решении суда.

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российские власти в отношении заявителей нарушили статьи Европейской конвенции о защите прав человека о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство. Каждый заявитель получил по 52 тысячи евро компенсации, указано в решении суда.

Интересы пяти заявителей из Чечни, Хаважа и Бислана Магомадовых, Зубайра Идрисова, Махмуда Мадаева и Сулеймана Эдигова в Европейском суде по правам человека представляли юристы Комитета против пыток.

Решения ЕСПЧ важны, даже если и не приведут к наказанию виновных в пытках, указал юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев. "Сроки давности привлечения виновных к уголовной ответственности уже истекли. Однако решение Европейского суда может стать причиной для возобновления проверки. Есть надежда, что следователи попытаются найти виновных, пусть и без возможного наказания", приводятся его слова в пресс-релизе Комитета против пыток. 

Автор: