Прогулка с семьей закончилась для сочинца штрафом за организацию несанкционированного мероприятия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Александр Шуков оштрафован на 25 тысяч рублей за организацию публичного мероприятия. Однако, по его словам, он просто проходил с семьей мимо места, где активисты организовали сбор подписей против ковидных ограничений на Кубани, и даже не оставил своей подписи.
55-летний житель Лазаревского района Александр Шуков 27 ноября обратился в прокуратуру с заявлением на сотрудников правоохранительных органов, которые составили на него протокол за правонарушение, которое, по словам сочинца, он не совершал.
Правоохранители сочли, что Шуков, который 6 ноября с супругой и дочерью прогуливался на площади у Центра национальных культур по адресу: улица Победы, 28, является "организатором несанкционированного публичного мероприятия".
Шуков потребовал провести проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, без веских на то оснований потребовали его паспорт, задержали, доставили в отделение, где продержали четыре часа, и отпустили только после того как он подписал "предостережение" о недопустимости проведения "несанкционированных акций". Через трое суток, 9 ноября, Шукова вызвали на "собеседование" и составили в отношении него протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ и отправил его в суд.
Шуков подал апелляционную жалобу, дата рассмотрения которой пока не назначена.
Супруга Александра Светлана Шукова представила корреспонденту "Кавказского узла" видеозапись беседы четырех правоохранителей, которые потребовали от ее мужа сначала показать паспорт, а затем пройти с ними. Они при этом утверждали, что Шуков "организовал сбор подписей" и "собрал толпу".
Светлана Шукова выступила свидетелем по делу мужа. "Проходя через площадь, мы увидели несколько человек, которые ставили подписи на листах, которые держала молодая девушка. Мы подошли и поинтересовались, что люди подписывают. Нам дали прочитать. Там было коллективное заявление в отношении нарушения прав жителей края на передвижение. Я сочла нужным подписать это коллективное заявление, потому что считаю постановление губернатора, ограничивающее передвижение в связи с ковидными мерами, нарушающим наши права", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, после того как она подписала заявление, она присела рядом на лавочку, а её муж остался на площади, где разговаривал с каким-то мужчиной. В это время к нему подошли силовики и после непродолжительной беседы задержали. "Во-первых, никакого мероприятия не было. А во-вторых, мой муж не мог быть организатором того, чего не было", - подчеркнула Шукова.
Она показала копию обращения в краевую прокуратуру, которое в тот день подписала на площади, в котором подписанты требуют отменить ограничения.
Судья посчитала, что изъятые и приобщенные к административному делу подписные листы, являются "доказательствами по делу".
Александр Шуков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в тот день на площади он только посмотрел, что было в подписном листе, но сам ничего не подписывал. "Я просто разговорился с мужчиной, который стоял на площади. Супруга с дочерью присели на лавочку. Вдруг ко мне подошли несколько силовиков и потребовали с ними куда-то пройти и предъявить им паспорт. Я им сказал, что ничего не нарушал, и на каком основании я обязан им предъявлять мой паспорт", - рассказал он.
Тогда, по словам Шукова, ему сначала сказали, что он подходит под ориентировку человека, который находится в розыске, а потом сказали, что он является организатором сбора подписей. "Я им пояснил, что я не организатор и даже не подписывал этого заявления. Но все закончилось задержанием, откуда меня не отпускали четыре часа", - рассказал сочинец.
По словам Шукова, его отпустили только после подписания предупреждения. "А через трое суток опять вызвали и составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ как на организатора "публичного мероприятия". Я написал в протоколе, что это не так, и я не согласен с тем, в чем меня обвиняют", - отметил он.
При этом в протоколе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что на Шукова поступила "жалоба".
Татьяна Руденко была свидетелем беседы Шукова с правоохранителями и вызвалась рассказать об обстоятельствах инцидента в суде. "6 ноября с подругой проходили мимо Центра национальных культур, где на площади увидела девушку, которая собирала подписи в поддержку отмены ограничительных мер губернатора Краснодарского края. В это время на площади не было мужчины, которого впоследствии задержали. Мы также поставили подписи и пошли дальше в магазин за шашлыком. На обратном пути из магазина мы с подругой увидели на площади полицию рядом с девушкой, которая собирала подписи. Людей, которые подписывали эти листы. А также увидели Шукова, у которого сотрудники [правоохранительных органов] требовали паспорт и потом задержали", - процитировала Руденко корреспонденту "Кавказского узла" показания, которые дала в суде.
По ее словам, она ранее участвовала в сборе подписей против сноса концертного зала "Фестивальный", и тогда за это никого не задерживали. "Люди подходили и ставили подписи. Почему сегодня стали задерживать за сбор подписей и за то, что люди общаются по вопросам, имеющим общественный интерес - мне совершенно непонятно?" - задается вопросом Руденко.
По словам адвоката Сергея Костюка, "сбор подписей не является несанкционированным публичным мероприятием". "Нельзя санкционировать сбор коллективных подписей под заявлением президенту РФ или прокурору… Коллективные подписи - это самоорганизация незнакомых между собой людей, объединенных желанием законным способом обратиться в органы власти для решения того или иного вопроса. Это право каждого человека - обращаться в госорганы, закрепленное главным законом страны - Конституцией РФ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Он отметил, что Шукову следует обратиться в прокуратуру и вышестоящий суд. "Закон не предусматривает наказания человеку за то, что он не совершал, поэтому вышестоящий суд должен отменить постановление суда первой инстанции", - считает адвокат.
27 ноября силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов. При этом активистка Анна Привалова по аналогичной фабуле обвинения была признана виновной в проведении несанкционированной акции и оштрафована на 25 тысяч рублей.
Представитель пресс-службы краевого суда Мария Пирогова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Анна Привалова "признала свою вину в организации публичного мероприятия". "Про других оштрафованных за сбор подписей мне ничего не известно", - подчеркнула представитель суда.
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".