Янки разбушевались
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Итак, война, о которой так много говорили и которую с тревогой и обреченностью ожидали, началась. Рано утром 20 марта войска антииракской коалиции нанесли первый ракетно-ядерный удар по Ираку. Начат отсчет разрушений и человеческих жертв (по некоторым данным, на 23 марта количество погибших с обеих сторон исчисляется уже сотнями).
Миллионы телезрителей прильнули к телевизорам, кто с тревогой, а кто с любопытством пытаясь разглядеть детали происходящего на экранах. Вспотевшие и взволнованные журналисты, аккредитованные в регионе, захлебываясь сообщают горячие новости, солидные политологи и прочие специалисты, приглашенные на телевидение, объясняют, почему и что из этого выйдет.
?
О войне было сказано много. Тут и геополитические амбиции США, и нефть, и борьба с терроризмом, и... комплекс неполноценности, которым страдает американский президент.
Простому человеку, ломающему голову над сакраментальным вопросом - как прокормить семью, трудно понять, почему комплексует президент самой богатой и могущественной державы. Еще труднее ему, наверное, понять, почему проблемы самооценки одного человека в Америке отражаются на жизни миллионов людей во всем мире. Но как ни странно, объяснение этому есть: одержавший сомнительную победу на выборах Буш младший мечтает о великих деяниях, которые позволили бы ему перещеголять папашу - Джорджа - и войти в историю победителем сил мирового зла.
Трагедия 11 сентября затронула самые глубокие инстинкты эгоистичного американского обывателя, более всего обеспокоенного собственным благополучием. Для Буша это стало единственной возможностью воплотить в жизнь свои честолюбивые замыслы. И он не ошибся. Развернутая антитеррористическая кампания и даже сомнительный успех афганской операции (Бен-Ладен-то на свободе) сильно подняли рейтинг Буша-президента. Грамотно посеянные спецслужбами и СМИ (вот вам и свободная пресса) семена страха взошли зловещими плодами ненависти и мести. Антиарабские и антиисламские настроения в американском обществе достигают беспрецедентно высокого уровня (как нам это знакомо!). Круг замыкается. Американские налогоплательщики, всегда настороженно относившиеся к расходованию бюджетных средств, дают карт-бланш президенту: любые расходы, лишь бы им спалось спокойно. Напуганное искусно раздуваемой террористической опасностью, американское общество готово поддержать любые инициативы техасского ковбоя - Буша, а тот может теперь, размахивая кольтом точечного наведения, крушить врагов этого общества, где бы они ни находились. Рейтинг не упадет. И плевали они с самого высокого небоскреба на демократические ценности Запада, тем более, что, как выясняется, они - эти самые ценности, являются прерогативой американцев, и даже старушка-Европа может ими пользоваться только с позволения великих и неподсудных Соединенных Штатов. Совершенно очевидно, что дело не в Саддаме Хусейне, Бен-Ладене и прочих диктаторах-террористах. Эти персонажи - инструменты в руках спецслужб, и все их действия в конечном итоге идут на пользу вскормившим и раскрутившим их хозяевам, но наносят непоправимый ущерб практически всему исламскому миру.
Ситуация обнажила глубокий кризис демократических институтов Запада. Претензии на некое особое, привилегированное положение в мировом сообществе страны, процветающей за счет других, не вмещаются в демократические рамки.
Американскому обществу необходимо понять то, что стало очевидным - от демократии с двойным дном до тирании - один шаг.
Что высокомерное попирание прав других народов - приговор завоеваниям демократии в самой Америке. Ось зла пролегает не там, где ее прочертили вашингтонские ястребы, а в головах (как раз между полушариями) беспринципных политиков, возомнивших себя вершителями судеб Мира.
Опубликовано 26 марта 2003 года