Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 ноября 2021 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обнародование видеодоказательств насилия и пыток над уроженцами Кавказа в саратовской тюремной больнице; годовщина окончания "осенней войны" в Нагорном Карабахе и новые вооруженные инциденты в зоне конфликта; акции протеста сторонников Саакашвили в Грузии; новые ограничения в регионах юга России в связи с коронавирусом; прения на процессе по делу лидеров ингушского протеста; конфликт на границе Чечни и Ингушетии из-за измененного русла реки Фортанги - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 ноября 2021 года.
Обнародование видеодоказательств насилия и пыток над уроженцами Кавказа в саратовской тюремной больнице
Правозащитный проект Gulagu.net 9 ноября опубликовал видеодоказательства насилия и пыток над уроженцами Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. В саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание, сообщил бывший заключенный, уроженец Дагестана Аким Мамиев. Он пояснил, что был наказан за борьбу против несправедливости и избиений в заключении. "Кавказский узел" получил от правозащитников видео, из которого следует, что в тюремной больнице Саратовской области подвергся сексуальному насилию уроженец Азербайджана Эрик Арзоев*. Его брат рассказал, что Эрик боролся против пыток и издевательств в колониях и был направлен в тюремную больницу, хотя у него не было никаких проблем со здоровьем.
Жалобы о пытках в саратовской тюремной больнице поступали с 2012 года, однако следственные органы спускали их на рассмотрение в учреждение, сообщили адвокаты. По их словам, в медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных. Видеодоказательства пыток позволяют надеяться, что виновные будут наказаны, однако в других учреждениях России ситуация схожая, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Магомед Аламов и Ирина Бирюкова. Отметим, что первые кадры пыток и изнасилований заключенных, которые, как указывал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, сняли в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове, были опубликованы еще 5 октября. Спустя сутки были уволены "по отрицательным мотивам" руководитель тюремной больницы, начальник отдела безопасности больницы, замначальника управления по безопасности и оперативной работе медучреждения и глава оперативного отдела больницы, а также заведены семь дел о насилии над осужденными по статьям о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера.
Годовщина окончания "осенней войны" в Нагорном Карабахе и новые вооруженные инциденты в зоне конфликта
В Азербайджане 8 ноября отметили День победы в честь годовщины окончания боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. По случаю праздника в Баку состоялось многотысячное шествие. Напомним, 10 ноября 2020 года, когда вступила в силу договоренность о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, в Азербайджане было объявлено Днем победы в Отечественной войне, а 27 сентября, когда началось осеннее обострение конфликта, – Днем памяти погибших. Позднее власти объявили Днем победы 8 ноября – День освобождения города Шуша. В Армении годовщину окончания "осенней войны" оппозиция встретила протестными митингами. На площади Свободы в Ереване вечером 8 ноября состоялся митинг, организованный АРФ "Дашнакцутюн", на нем было объявлено о формировании общенационального движения сопротивления. В митинге участвовал весь парламентский блок "Айастан" во главе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Участники митинга обвинили действующую власть в поражении в карабахской войне и отметили, что для предотвращения дальнейших катастроф, в частности, исхода армян из Нагорного Карабаха и отуречивания Армении, нужна консолидация. 9 ноября в Ереване прошел митинг-шествие, организованное движением "Национальный демократический полюс". Его участники негативно оценили роль России в карабахском конфликте и назвали трехстороннее заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе антиармянским.
В ходе прошедшей недели в Нагорном Карабахе и на границе Армении и Азербайджана произошло несколько серьезных вооруженных инцидентов. 8 ноября азербайджанскими военными на перекрестке около Шуши (азербайджанское название – Шуша, – прим. "Кавказского узла") были обстреляны армянские рабочие, которые проводили ремонт водопровода, один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы. 9 ноября Азербайджан обвинил Армению в обстреле инженерной техники на границе двух стран в районе Черного озера. На следующий день глава армянского села Хачик общины Арени сообщил, что трактор, в котором находился местный житель, был обстрелян азербайджанскими военными. Также 9 ноября Минобороны Азербайджана заявило о попытке армянских военных перерезать пути сообщения между постами азербайджанской армии в районе Черного озера. В этой операции участвовали около 60 армянских солдат, они были окружены и затем отпущены по просьбе российских миротворцев, указало ведомство. Минобороны Армении утверждает, что, наоборот, армянские подразделения пресекли провокацию, после чего именно азербайджанская сторона обратилась к российским военным с просьбой урегулировать ситуацию. 13 ноября утром МВД Нагорного Карабаха сообщило о закрытии движения по трассе Степанакерт - Бердзор из-за инцидента между армянской и азербайджанской сторонами. По данным источников, местный житель бросил гранату в азербайджанских солдат в Шуши (азербайджанское название – Шуша, – прим. "Кавказского узла"), после чего они открыли в ответ огонь. Прокуратура и МВД Азербайджана заявили, что в результате инцидента ранены трое азербайджанских военных, и расценили инцидент как теракт. Позже Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе. Минобороны Армении отреагировало на это сообщение заявлением о том, что азербайджанские военные открыли огонь первыми.
Акции протеста сторонников Саакашвили в Грузии
На прошлой неделе в Грузии продолжились акции протеста сторонников третьего президента страны Михаила Саакашвили, начавшего 1 октября голодовку в тюрьме в Рустави. 8 ноября власти признали, что здоровье Саакашвили ухудшилось, и перевели его в тбилисскую тюремную больницу - при том, что сам политик и его сторонники настаивали на госпитализации в гражданскую клинику. Саакашвили заявил, что в тюремную больницу был доставлен насильно и был там избит. 11 ноября политик принял решение прекратить голодовку с условием, что процесс реабилитации пройдет в гражданской клинике. Однако пока власти это условие не приняли. Примечательно, что Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск представителей Саакашвили, которые просили обязать власти перевести его в гражданскую клинику. Грузинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента. 10 ноября на акциях протеста в Тбилиси были задержаны не менее 46 сторонников Саакашвили.
Новые ограничения в регионах юга России в связи с коронавирусом
Режим нерабочих дней, введенный с 30 октября по всей России в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, 8 ноября завершился во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом в отдельных регионах власти ужесточили ограничения. Так, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что с 13 ноября астраханцам для посещения торговых центров потребуются QR-коды с информацией о полной вакцинации от COVID-19. 11 ноября Роспотребнадзор Краснодарского края обязал пройти вакцинацию от COVID-19 людей старше 60 лет и жителей социальных учреждений, людей с хроническими заболеваниями и сотрудников МФЦ. Отметим, что система QR-кодов вызывает недовольство части жителей страны. 9 ноября ростовчане попросили Путина отменить ее, указав, что требование QR-кодов ограничивает права непривитых от коронавируса, в том числе на медицинскую помощь и свободу передвижения, и нарушает принцип добровольности вакцинации. Аналогичное заявление прозвучало и в видеообращении к президенту России волгоградских активистов, распространенном 10 ноября.
Прения на процессе по делу лидеров ингушского протеста
На процессе по делу семи ингушских активистов, обвиненных в создании экстремистского сообщества, 8 ноября начались прения. Представитель обвинения заявил о доказанной вине всех подсудимых и попросил суд приговорить к девяти годам колонии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова, а Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам заключения. Для Зарифы Саутиевой прокурор запросил у суда 7,5 года колонии. 9 ноября на заседании суда защита заявила об отсутствии фактических доказательств вины подсудимых и попросила оправдать их. Сроки, которые запросила прокуратура, чрезмерны и подрывают доверие простых людей к властям, считают сами подсудимые. Аналогичное мнение высказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Ингушетии, которые приезжают на суд поддержать активистов. Напомним, дело лидеров ингушского протеста рассматривается с ноября 2020 года в суде на Ставрополье. По версии обвинения, подсудимые создали экстремистское сообщество и руководили участниками протеста против соглашения о границе с Чечней. 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против этого соглашения, протестующие не разошлись на ночь, а когда утром силовики попытались разогнать их, произошли столкновения. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, уверены правозащитники.
Конфликт на границе Чечни и Ингушетии из-за измененного русла реки Фортанги
Рабочие "Чеченавтодора" 11 ноября изменили русло реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Земляные работы вызвали протест со стороны жителей Ингушетии. 12 ноября они собрались на сход, но чиновники убедили участников схода разойтись, пообещав решить проблему. Силовики перекрыли участок реки, чтобы там не собирались протестующие. Глава Сунженского района Ингушетии заявил, что от руководства соседнего Серноводского района Чечни обещано восстановить прежнее русло и согласовывать подобные работы в дальнейшем. "Кавказскому узлу" представитель Серноводского района пояснил, что воды Фортанги изначально отводились лишь временно, чтобы провести берегоукрепительные работы. Однако министр природных ресурсов Ингушетии Магомед Евлоев после посещения реки Фортанги назвал действия "Чеченавтодора" незаконными. Правительство Ингушетии уведомило об этом президента России и такие федеральные ведомства, как Росприроднадзор и Минприроды. Работы "Чеченавтодора" на берегу Фортанги никак не могли повлиять на линию границы с Ингушетией, заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Его поддержали пользователи чеченского сегмента Instagram, раскритиковавшие ингушей за искусственное нагнетание конфликта.
* Имена осужденных изменены по этическим соображениям.