Видео пыток выходцев с Кавказа в саратовской тюремной больнице возмутили пользователей сети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Пользователи сети призвали привлечь виновных к ответственности.

Что было потом: правозащитники сочли практику пыток в тюремных больницах всероссийской, но выразили надежду, что обнародованные доказательства пыток выходцев с Кавказа приведут к наказанию виновных.

Как писал "Кавказский узел", отбывающий наказание в Саратовской области сочинец Александр Мухортов пожаловался на угрозы после выступления в СМИ о пытках заключенных в колонии. Правозащитница Наталья Обухова потребовала перевести его в исправительное учреждение на Кубань или в Адыгею, а юрист Тимур Филиппов назвал содержание Мухортова в колонии вдали от дома необоснованным.

Житель Сочи Александр Мухортов, отбывающий наказание в Саратовской области по статье о разбое, 15 октября отправил на sms-сервис "Кавказского узласообщение, в котором пожаловался на сфабрикованное против него дело и пытки в колонии.

"Я, Мухортов Александр Валерьевич, сочинец, уже больше четырех лет нахожусь в заложниках ФСИН по сфабрикованному против меня уголовному делу, меня держат в Саратовских пыточных лагерях в нарушении закона (по которому я должен отбывать наказание в Адыгее или Краснодарском крае)", – написал автор сообщения. Он добавил, что опасается за свою жизнь после интервью СМИ о пытках в колонии, из-за чего просит привлечь внимание общественности к вопросу о его защите и переводе в Краснодарский край или Адыгею.

Правозащитный проект Gulagu Net опубликовал 9 ноября видеодоказательства пыток в саратовской тюремной больнице №1 (ОТБ-1) . Эти видеофайлы доказывают совершение пыток и насилия в отношении заключенных, заявил руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. "Сегодня мы вам покажем видеофайлы преступлений, которые были совершены в отношении русских, дагестанцев, чеченцев, грузин, азербайджанцев. (...) Изучив видеоархивы, служебные ведомости надзора, Денис Пшеничный и Сергей Савельев смогли установить доподлинно, поминутно, посекундно, кто из должностных лиц, сотрудников, (...) контролировали, организовывали и следили за тем, как происходили пытки. Речь идет о более чем 10 сотрудниках ФСИН, которые не просто контролировали пытки, но в дальнейшем делали все возможное, чтобы это скрыть", - указал он.

Самое тяжелое было пересматривать эти видео, рассказал один из участников расследования проекта Денис Пшеничный. "Нам нужно было зацепиться за моменты, нюансы, где это именно происходило, понять, какая это комната, также сравнивать ее с планом, кто был ответственным по плану на этом участке, за какой определенный момент времени. Если кто-то попадал на видео, нам тоже нужно было фиксировать этого человека, находить по всей ведомости, которая в ОТБ-1 была, кто когда работал, чтобы установить всех причастных , а также тех, кто просто закрывал на это глаза", - сказал он. 

Как следует из записей, представленных на видео, речь идет о девяти случаях, произошедших в период с 18 февраля по 27 сентября 2020 года.

"Кавказский узел" не публикует видеоролик по этическим соображениям, ограничившись скриншотом. 

На опубликованных видео собраны доказательства пыток и многочисленных случаев насилия над заключенными. Как следует из видео, в нескольких случаях насилие совершал один и тот же человек. Лица всех пострадавших на видео размыты. В одном из случаев привязанного ногами к изголовью кровати человека насилует мужчина. Лицо пострадавшего накрыто тряпкой. В другом случае насилие над человеком у которого ноги также привязаны к изголовью, проводится с использованием посторонних предметов. При случаях насилия присутствовали посторонние люди, наблюдавшие за процессом.

В одном из приведенных видео голый заключенный лежит на полу, со связанными за спиной руками, в окружении примерно пяти человек. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: "Ты по жизни кто? До этого кем являлся?" Заключенный отвечает: "Никто, бродяга", еще один голос за кадром говорит: "Петух".

Как следует из видео, большинство пыток и случаев насилия проводились под громкую музыку.

Бывший заключенный Алексей Макаров, который находился в 2020 году в этой больнице, рассказал, что пытки всегда совершались под музыку. "Я находился в туберкулезно-легочном отделении на протяжении двух с половиной месяцев. Как минимум трижды в неделю там включалась оглушительно громкая музыка. Те, кто прошли через пытки, знали: если заиграла музыка — значит, кого-то пытают. Я сам прошел через пытки дважды в 2020 году: в феврале и апреле", - процитировала его слова Lenta.ru 13 октября.

В конце видео приводится список с фотографиями тех сотрудников тюремной больницы, кто, по мнению правозащитников, причастен к насилию и пыткам.

10 ноября в УФСИН по Саратовской области прибудут 38 высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН России, указано в комментарии к видео. "Руководитель комиссии - главный инспектор УИС полковник Александр Зубов, на которого уже оказывается мощное давление ... с целью фальсификации материалов проверки и сокрытия масштабов пыточного конвейера и причастности генералов ... в организации пыточного конвейера и использования пыток в оперативной работе", - говорится в описании к видео.

5 октября правозащитный центр опубликовал кадры пыток и изнасилований заключенных, которые, как указывал основатель проекта Владимир Осечкин, сняли в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Проверку по этому поводу начали Следком, Генпрокуратура и ФСИН. Спустя сутки глава ФСИН Александр Калашников уволил с должности руководителя тюремной больницы, начальника отдела безопасности больницы, замначальника управления по безопасности и оперативной работе медучреждения и главу оперативного отдела больницы. Все они лишились должностей "по отрицательным мотивам". Следком завел в общей сложности семь дел о насилии над осужденными по статьям о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера. Позже еще 14 заключенных заявили о пытках в саратовской тюремной больнице, сообщила адвокат пострадавших Снежана Мунтян. Она также уточнила, что пока неизвестно, сколько заключенных еще молчат и боятся говорить правду, проинформировало РБК 19 октября. 

Публикация на YouTube-канале, насчитывающем 268 тысяч подписчиков, набрала к 23:50 мск 18 383 просмотра, 5,4 тысячи отметок "нравится" и 1618 комментариев. 

Пользователи сети возмутились произошедшим. "Какой ужас! Ну как можно на это не реагировать! Они и так несут свой крест, зачем ещё пытать и истязать их? Позор нашему государству, страшно жить в нем", - написала Julyashkin 80. "Сказать, что это кошмар и ужас - это ничего не сказать. Что самое страшное, так это то, что это не единичные случаи, а пытки, поставленные на поток", - отметил Вадим Никольский.

Большинство авторов комментариев поблагодарили  проекта за их деятельность. "Представляю этот ужас. Пересматривать, анализируя! Ребята, Вы молодцы! Да, ужасно, но все факты должны быть, чтобы не допустить больше такого кошмара", - указала Виктория Копылова.

Часть пользователей призвали к мести тем, кто совершил преступления, другие пользователи указали на необходимость расследования международными структурами. "Нужен международный трибунал, нет сомнений. Власти никогда этого не признают", - написал Дмитрий Т. "Необходимо добиваться международного расследования и международного трибунала. Только это может остановить банду", - согласился Boris Salskii.

Видеодоказательства предоставил белорус Сергей Савельев. Восемь лет назад он оказался в российской тюрьме - сначала в Краснодарской, а затем в Саратовской области. Получив доступ к съемкам видеорегистраторов, которые обязаны носить сотрудники ФСИН, в течение трех лет он собирал свидетельства издевательств и изнасилований, чтобы передать их правозащитникам, проинформировало 19 октября BBC.

"Кавказский узел" также писал, что 27 октября Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео бывшего заключенного, уроженца Чечни Адама Гисаева с рассказом о пытках в СИЗО Иркутска, которая была опубликована на канале правозащитного проекта Gulagu.net в январе. Рассказ уроженца Чечни Адама Гисаева о пытках в СИЗО Иркутска, вызвавший претензию Роскомнадзора, соответствует действительности, такие сообщения поступали и от других заключенных в тюрьмах Иркутской области, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Гисаев сообщил, что безрезультатно жаловался на пытки.

Автор: