Подвергшийся пыткам грозненец заявил об угрозе выдачи в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Грозного Салман Мукаев был вынужден бежать из республики после пыток: силовики заставили его признаться в связях с мужчинами и подписать бумагу о сотрудничестве. Мукаев находится в Армении, в России он объявлен в розыск и опасается, что его могут выдать.

Салман Мукаев был вынужден бежать из Грозного, оставить родной город и семью после того, как полицейские били его и заставляли признаться в связях с мужчинами. Мукаев имел аккаунт на сайте знакомств, время от времени знакомился с женщинами. Однако на него вышли полицейские, которые сочли, что на сайте он проявлял интерес и к мужчинам, и потребовали помогать им искать других геев. "Факт в том, что меня объявили геем, и я должен был с ними сотрудничать", - рассказал Мукаев сегодня в интервью "Настоящему времени"*. 

Он сообщил, что чеченские силовики заставили подписать его документ о сотрудничестве, однако в тот же день он уехал из Чечни. "Когда они меня отвезли домой, сказали: "Потерпи неделю, пока раны заживут. И через неделю мы приедем и дальше уже дадим инструкции". Но я в тот же вечер выехал из республики", - заявил Мукаев.

Через Ингушетию он выехал в Москву, затем в Беларусь, и потом в Армению, рассказал сам Мукаев. "Наверное, она (Армения) показалась более безопасной на первое время, так как у меня не было загранпаспорта, и это был единственный вариант, потому что в Беларуси находиться тоже было опасно", - приводятся его слова на сайте издания. 

Выехать из Беларуси в Армению ему помог ЛГБТ-активист Игорь Кочетков, сообщил Мукаев. "Когда я находился в Беларуси, первое, что я сделал, – я в интернете наткнулся на этот сайт и написал им. Буквально через день уже вышел на Кочеткова, он меня связал с человеком, и оттуда меня уже вывезли", - сказал Мукаев в интервью

Из Армении мужчина попытался выехать в европейскую страну, однако на пограничном контроле его остановили полицейские и сообщили, что в России он объявлен в федеральный розыск. Мукаев очень боится за свою безопасность, потому что, если его выдадут России, то там его "запытают до смерти", пишет 25 октября "Эхо Москвы". 

Мукаев был зарегистрирован на сайте знакомств под чужим именем, однако в январе 2020 года ему позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции и пригласил прийти в отделение, так как с этого номера телефона "совершались махинации". Мукаев перестал брать трубку, однако 13 февраля 2020 года его нашли через родных жены, сообщила "Новая газета".

"В отделе ему показали скриншот переписки с одной из женщин и объявили, что, судя по этой переписке, он — гей. Дальше его поставили на колени, били ногами, потом посадили на стул и стали душить — сначала сгибом локтя, потом пакетом. Иногда давали отдышаться, показывали фотографию избитого мужчины — встречался ли он с ним? Затем завели руки и ноги назад. Связали их скотчем, на мизинцы прицепили оголенные провода. "Было ощущение, что мое тело растягивается, боль была невыносима", - процитировало издание выдержки из обращения Мукаева в Следком России от 1 декабря 2020 года. Пытка током, по его словам, продолжалась около двух часов.

В своем заявлении Мукаев также указал, что его били головой об пол. Затем поехали к другу Салмана, имя которого нашли в записной книжке, и пытали уже его. Чтобы прекратить пытки, Мукаев признал, что они "были вместе". На следующий день Мукаева были полипропиленовой трубой. На третий день задержания пыток не было. Мукаева отвели в кабинет, где был человек, который пытал его, и второй, который назвался сотрудником ФСБ. Он рассказал, что Салман должен приводить мужчин на свидания на специальную квартиру. Ему пообещали, что его убьют, если он расскажет кому-то об этом разговоре. Ему дали листок бумаги и ручку, надиктовали текст про добровольное сотрудничество. Присвоили псевдоним Хачик, говорится в публикации издания от 24 октября. 

Спустя время Мукаева отвели к следователю, где пообещали условный срок "за хранение патронов", которые он "нашел на улице", при этом принудив его расписаться на пустых листах бумаги. Затем силовики пригласили родственников со стороны отца, которым объявили, что Салман спал с мужчинами. После этого его отпустили. В тот же день Мукаев уехал из республики, указано в публикации.

Мукаеву помогла Российская ЛГБТ-сеть**. Сейчас они называются кризисная группа "Северный Кавказ SOS"**. Правозащитникам все равно, спал ли Салман с мужчинами, они сражались за его жизнь, отметило издание.

Уже в Беларуси Мукаев в травмпункт зафиксировал травмы: раны на мизинцах, ушиб мягких тканей головы. 1 декабря 2020 года он обратился в следственные органы связи с пытками.

Никакого уголовного дела в отношении сотрудников полиции и ФСБ нет, сообщил адвокат на условиях анонимности. Заявление на чеченских полицейских переименовали в "обращение" и передали чеченским полицейским, в республиканское МВД, рассказал он газете.

Сейчас Мукаев находится в Армении, которая рассматривает вопрос о предоставлении ему политического убежища, результат станет известен через два месяца. 8 сентября Мукаеву не позволили вылететь в Европу, так как он находится в розыске в России, статья при этом не указана, проинформировало издание. 

"Кавказский узел" также писал, что чеченское управление Следкома сочло жалобы братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева на пытки уловкой для ухода от уголовной ответственности, сообщила Кризисная группа "СК SOS"**. Силовики в начале февраля вывезли 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, из Нижнего Новгорода. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. С конца июля по середину августа адвоката Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не допускали к подзащитным. Когда он с ними встретился, юноши рассказали, что их неоднократно избивали и требовали молчать об этом. Защита подала заявление в Следственный комитет. В сентябре Правозащитный центр "Мемориал"*** признал Исаева и Магамадова политзаключенными.

В 2016-2017 годах в Чечне проходили облавы на геев, всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, говорится в материале "Кавказского узла" "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

** "СК SOS" - новый проект бывшей команды экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети, оператором которой выступает фонд "Сфера", внесенный Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

*** организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: