Суд в Волгограде отказался отменить результаты выборов на избирательном участке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября суд в Волгограде начал рассмотрение исков партии "Яблоко" об отмене итогов голосования на участках №№ 304 и 314. Многочисленные нарушения, отмеченные оппозиционерами, дают повод пересмотреть результаты выборов на этих участках, отметил юрист.
В Волгоградской области наблюдатели от "Яблока" подали не менее 50 жалоб на нарушения во время выборов 17-19 сентября. В частности, член избиркома области от партии "Яблоко" Владимир Титов подал в ТИК Ворошиловского района жалобу на действия УИК №304, указав, что в списках избирателей не сделаны записи "вне помещения" против каждого избирателя из реестра. Активист потребовал признать все бюллетени в переносных ящиках недействительными. ТИК 18 сентября отказала ему в удовлетворении жалобы.
Сотрудник прокуратуры заявил об отсутствии нарушений во время выборов на УИК

В начале судебного заседания представитель ответчика Ольга Смирнова попросила суд вернуться к рассмотрению ходатайства, которое было ею заявлено 8 октября во время предварительного заседания – о прекращении этого административного дела. По словам Смирновой, политическая партия, согласно требованию Кодекса административного судопроизводства РФ, не может подавать подобные иски.
Дмитрий Звягин возразил: "У политической партии ["Яблоко"] имеется основание для "подачи соответствующего административного искового заявления". Судья объявил перерыв и остался в совещательной комнате. Через 10 минут он принял решение: отказать в просьбе стороны ответчика.
Также он сообщил и об отмеченных на УИК №314 нарушениях порядка голосования вне помещения, что подтверждается представленной суду Лобачевым видеозаписью. "Реестр надомного голосования, который должен был находиться на участке, отсутствовал. Заинтересованное лицо Рудольф Лобачев обращался к секретарю УИК и задавал ей вопрос. Ответ: реестр забрали с собой. Но при надомном голосовании должен использоваться не реестр, а выписка из него. Убедиться в достоверности тех бюллетеней, которые потом были привезены в ящиках с надомного голосования, не представляется возможным. Возникают вопросы: куда осуществлялся выезд, к каким лицам, соответствовало ли количество лиц, указанных в реестре тому количеству бюллетеней, которые были в этих ящиках", – сказал на суде Титов.
О тех же нарушениях сообщил суду и член УИК №314 от КПРФ Иван Антипов. Он рассказал, что по нарушениям передавал жалобу председателю комиссии. Антипову, например, не дали познакомиться с реестром. "С ним (с реестром) ознакомиться нам так и не дали. Просто показывали издалека и листали страницы. Установить, кто голосовал надомно, не получилось", – сказал Антипов.
По словам свидетеля, по его просьбе на участок приехал представитель КПРФ. Им удалось обнаружить несколько примеров того, что граждане надомно голосовали, но в реестре отметок об этом не было.
Представитель ответчика Ольга Смирнова заявила, что члены УИК могли ознакомиться с реестром, но они не имели права пристально рассматривать списки. "Это прямое нарушение закона, так как там содержатся персональные данные", – сказала она.
Смирнова ходатайствовала о нерассмотрении в суде видеоматериалов, предоставленных истцом. Судья отклонил ее прошение и приступил к просмотру видеоматериала. Часть записей была сделана Лобачевым. На них слышно, как представитель УИК №314 заявляет об отсутствии у нее реестра. Также была представлена запись нарушений при подсчете голосов. Это нарушение подтверждалось и предоставленными суду записями с двух камер видеонаблюдения, работавших на участке. Титов во время просмотра давал свои комментарии, называя одновременный подсчет голосов с нескольких пачек прямым и явным нарушением закона.
"За уголки считали с разных пачек. Всё это прекрасно видно", – прокомментировал видео Владимир Титов.
После просмотра видеоматериала сотрудница прокуратуры огласила свое заключение, в котором сообщила об отсутствии нарушений закона по данному делу. Судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. Через 20 минут он огласил свое решение – в иске отказать.
"Ну, это решение пусть остается на совести судьи", – кратко прокомментировал Владимир Титов.
В 14.10 мск в другом зале заседаний началось рассмотрение дела по аналогичным нарушениям, отмеченным на УИК №304. Заседание вела судья Светлана Дрогалева. В процессе участвовали те же истцы и ответчики. Была продемонстрирована видеозапись с камер наблюдения, на которой сторона обвинения отмечала нарушения – подсчет голосов не из одной пачки бюллетеней, а из нескольких одновременно. Также член УИК с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Решетникова через Титова сообщила о том, что когда она передала жалобу о нарушениях, связанных с сейф-пакетами председателю комиссии, та не стала ее должным образом рассматривать. Сама Решетникова по уважительной причине не принимала участие в процессе. "Но ответственность [у председателя] же остается. Как так не рассмотрели жалобу?" - возмутился Титов.
В 16.30 мск судья прервала заседание и перенесла прения на 29 октября, передал корреспондент "Кавказского узла".
Аналитик назвал имитацией прошедшие 17-19 сентября выборы в России
Ю
Подсчет голосов на выборах стал носить формальный характер, считает кандидат политических наук Александр Васильев. "Подсчетами голосов уже не заморачиваются. Эти выборы эпохальные. Они поставили точку в истории превращения выборов в имитационный институт. Могут быть случайности, как например, в Ахтубинском районе, где не помог административный ресурс. Но это исключение на местном уровне", – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
"Кавказский узел" направил официальный запрос в Избирком Волгоградской области с просьбой об информации о результатах рассмотрения жалоб, поданных в облизбирком Владимиром Титовым, в том числе и по нарушениям на УИК №304 и 314. 13 октября был получен ответ, подписанный руководителем сектора общественных связей аппарата региональной избирательной комиссии Екатериной Кулешовой: "...квалифицировать указанный запрос как запрос редакции СМИ в настоящее время не представляется возможным", сказано в ответе.
* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
В Волгоградской области с 17 по 19 сентября наряду с голосованием на выборах в Госдуму проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, а также выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".