Выставка спасенных культурных ценностей привлекла внимание жителей Степанакерта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На выставке "Мы вернемся: спасенные фрагменты" в Степанакерте представлены более 30 экспонатов, духовных и культурных ценностей, вывезенных из перешедших под контроль Азербайджана армянских населенных пунктов. Выставку за три дня уже посетило более 400 человек, сообщили ее организаторы.

Выставка "Мы вернемся: спасенные фрагменты" открылась 11 октября в Степанакерте по инициативе "Общественного совета по культурному наследию Арцаха (Нагорного Карабаха – прим. "Кавказского узла") и поддержке ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Республики Арцах". Выставку за три дня уже посетили более 400 человек, вход на нее бесплатный, она проходит в вестибюле гостиницы "Европа" и продлится до 11 ноября, сообщили ее организаторы.

Государственные органы и многие частные лица сразу откликнулись на эту инициативу. Для выставки были предоставлены сохранившиеся реликвии из Шуши, колокол церкви села Хин Тагер и многие другие важные культурные ценности из перешедших под контроль Азербайджана территорий, на которых проживали армяне. "Это выставка, где представлены реальные культурные национальные ценности, которые оказались под угрозой уничтожения, и которые, волею судьбы, были спасены при различных обстоятельствах простыми людьми", - сказал Шахвердян.
"Это серьезная проблема, о ней начали говорить во время войны и после ее окончания. Но как-то эта тема вышла из внимания СМИ и различных профессиональных организаций, в том числе и ЮНЕСКО", - подметил Шахвердян.
Выставку за три дня уже посетили более 400 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Арцаха" Армине Айрапетян.
"Посетители выставки понимают, что у каждого из сохранившихся произведений своя история и не менее трагическая история спасения. Все экспонаты, без исключения, спасены во время боевых действий и после их окончания жителями, и вынесены ими, когда люди были вынуждены оставить свои населенные пункты во время войны. Здесь ценности из Гадрутского района и других районов Арцаха, хачкары (камни-кресты - Прим. "Кавказского узла") из оставленных церквей, старинные изделия ручной работы. Выставлены картины из собора Казанчецоц в Шуши, которые повредились во время обстрела", - сказала Айрапетян.
8 октября 2020 года город Шуши подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, от ракетных ударов серьезно пострадал собор Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц), сообщила в тот же день Служба чрезвычайной ситуации Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана в связи с обвинениями в обстреле Шуши заявило, что не занимается разрушением религиозных памятников.
"Подобные выставки необходимо проводить постоянно, и пусть Азербайджан знает, что нас сломить невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель выставки, руководитель центра "Кавказоведение" при местном университете Месроп Маштоц Овик Аванесов.
Соучредитель центра "Дизак Арт" в Ереване, беженка из Гадрутского района Еразик Аванесян отметила, что выставка получилась очень эмоциональной, и невозможно смотреть на экспонаты без "крика в душе".
Посетитель выставка Евгения Амбарцумян из города Шуши рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 19 октября 2020 года она фотографировала разрушения собора Казанчецоц, вызванные попаданием снаряда, и хорошо помнит, как пострадала картина в церкви.
"Сейчас эта картина представлена здесь на выставке, отреставрированная, но все же, смотря на нее, я вспоминаю боль того дня, когда увидела израненный дом Божий. Все представленные тут экспонаты вызывают эмоции. Понимаешь, что люди с трепетом спасали эти артефакты, и понимаешь, как много культурного наследия осталось на оккупированных территориях, и они могут быть безвозвратно утеряны", - сказала Амбарцумян.
Подробнее об обострении конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Также "Кавказский узел" опубликовал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"