Нальгиев Исмаил Махмудович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский активист, юрист, блогер и журналист. Координатор региональной общественной организации "Выбор Ингушетии", член "Ингушского комитета народного единства". 8 мая 2019 года арестован. 15 декабря 2021 года приговорен к 8 годам колонии общего режима по "экстремистким" статьям.

Последнее слово и приговор

Исмаил Нальгиев отказался признать вину и подчеркнул, что в обвинительном заключении нет реальных доказательств. В своем последнем слове он много говорил о народах Кавказа, о том, что каждый народ старается превознести свое славное прошлое и подчеркнуть свои наидревнейшие истоки.

"Почему этот вопрос не поднимается в развитых странах? Там люди живут экономически благополучно, там нет огромного уровня безработицы, там права соблюдаются. Там людям интересны другие вещи, люди созидают, что-то строят. А здесь мы застряли в древних временах, когда мы спорим, чьи иероглифы лучше, кто от кого произошел", - сказал подсудимый. При этом, подчеркнул Нальгиев, люди закрывают глаза на реальные проблемы - на то, что во многих домах элементарно нет канализации и газа. "То есть вопросы, которые можно решать спокойно, в правовом русле, не решаются, и конструктивного диалога сейчас нет", - констатировал он. 

15 декабря 2021 года судья Кисловодского городского суда Ставропольского края Янис Куцуров приговорил семерых лидеров ингушского гражданского протеста к длительным срокам лишения свободы по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей», до 10 лет лишения свободы), ч.2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе», до 6 лет ). Исмаил Нальгиев получил 8 лет колонии общего режима, плюс ограничение свободы после выхода из колонии 6 месяцев, а также запрет занимать общественные должности 3 года. Срок, который Нальгиев провел в СИЗО, будет засчитан день за полтора 1. Защитники намерены обжаловать приговор.

Судебное следствие

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии о создании экстремистского сообщества рассматривалось судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Адвокат Джабраил Куриев говорит, что за годы своей работы он впервые встречается с таким уголовным делом, когда на суде все свидетели не только  защиты, но и обвинения дают показания только в пользу обвиняемых.

"С первых дней, как начались судебные заседания, было понятно: у суда не было желания разобраться с этим явно сфабрикованным уголовным делом по справедливости. Если бы это уголовное дело разбиралось по закону, то все обвиняемые давно были бы уже дома, или они вообще не были бы задержаны", - резюмировал он.

После завершения предварительного следствия в сентябре 2020 года Верховный суд России предписал рассматривать в Ставропольском крае дело семи лидеров протестов, которых, в отличие от рядовых участников митинга, обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита выступала против изменения подсудности дела. 19 ноября суд на полгода продлил срок содержания под стражей ингушским активистам Исмаилу Нальгиеву, Малсагу УжаховуБараху ЧемурзиевуМусе МальсаговуАхмеду Барахоеву, Багаудину Хаутиеву и Зарифе Саутиевой.  Первое судебное заседание по делу в отношении активистов состоялось 24 ноября в Кисловодском горсуде. Судья согласился на открытый процесс по делу, за исключением лишь некоторых заседаний.

Исмаил Нальгиев обвиняется по двум статьям УК РФ: "Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей" (до 10 лет лишения свободы), "Участие в экстремистском сообществе" (до 6 лет) 2.

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, прошедшего 26 марта 2019 года, в том числе и Исмаил Нальгиев, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы.

Нальгиева задержали 8 мая в аэропорту Минска, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Нальгиеву вменили административное правонарушение, но суд в Минске был отменен из-за решения о высылке активиста в Россию. При этом Нальгиеву на десять лет был запрещен въезд в Белоруссию. 11 мая Нальгиева доставили в СИЗО в Нальчике.

"27 апреля Исмаил объявлен в федеральный розыск, 8 мая - в международный. 8 мая вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в этот же день Ессентукский городской суд изменил Нальгиеву меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу сроком на два месяца с момента экстрадиции на территорию РФ или с момента задержания на территории РФ", - рассказал адвокат Нальгиева Андрей Сабинин.

Адвокат Аральбек Думанишев, представляющий интересы другого активиста - Мусы Мальсагова, говорит, что лидеров протеста обвиняют в том, что они не сумели убедить толпу разойтись: "Якобы они могли оказать воздействие, но не оказали. При этом все они просили, чуть ли не умоляли всех разойтись, как их можно привлекать к ответственности?" 3.

Против соглашения о границе Ингушетии и Чечни

Еще до начала осенних протестных акций против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Нальгиев был в самой гуще событий. 4 сентября 2018 года он, в числе четырех активистов, опубликовал видеообращение, упрекнув власти за отсутствие реакции на происходящее в Сунженском районе, где чеченские силовики строили блокпосты.

В конце февраля 2019 года был вызван в Центр "Э" и допрошен силовиками. Вопросы касались траурного митинга 23 февраля в Назрани, на котором был освистан тогдашний глава республики Юнус-Бек Евкуров. По словам Нальгиева, пока он был в ЦПЭ, к нему домой в сопровождении правоохранителей "приходили люди, представившиеся газовщиками, электриками и работниками "Водоканала". Он утверждает, что во время допроса оказывалось психологическое давление. "Они спрашивали, сколько (нам) заплатили. Я объяснил, что мы пришли как все на мемориал, и, если бы дали слово нашим старейшинам, мы бы не выступали. Народ остался, а Евкуров сбежал", - сказал тогда активист.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".  Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

3 апреля 2019 года Магасский райсуд оштрафовал Нальгиева на 20 тысяч рублей за участие в митинге 26-27 марта.

Биография

Нальгиев Исмаил Махмудович родился 23 октября 1991 года в Назрани. Житель Ингушетии.

Работал юристом в правозащитной организации "Машр".

* Организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** Организация, признанная Минюстом России исполняющим функции СМИ-иностранного агента

Примечания

  1. https://t.me/sotavision/32095
  2. Нальгиев Исмаил Махмудович // ПЦ «Мемориал»* - https://memohrc.org/ru/defendants/nalgiev-ismail-mahmudovich
  3. Митинг, вертолет, СИЗО // Медиазона**, 14 июня 2019 года