Журналист Анар Абдулла арестован в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Анар Абдулла получил 15 суток ареста за неподчинение полиции и мелкое хулиганство. Защита сочла решение суда необоснованным. Журналиста преследуют за свободу выражения в интернете, полагают активисты.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября силовики в Баку задержали журналиста-фрилансера Анара Абдуллу, обвинив его в мелком хулиганстве и неподчинении полицейским, сообщила активистка Мина Альярлы.

Наримановский районный суд Баку сегодня вынес решение об административном аресте Абдуллы на 15 суток, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

По ее словам, суд на основе представления силового ведомства признал Абдуллу виновным по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) и 510 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках (КоАП) Азербайджана.

Адвокат считает, что разбирательство было необъективным, а решение суда не обосновано.

"Сегодня в суде [силовик] заявил, что Анар Абдулла был вызван на профилактическую беседу в связи с комментариями, написанными в социальных сетях. Однако в [отделении силовой структуры] он "проявил неподчинение [силовикам]", стал "безадресно нецензурно выражаться", поэтому был составлен протокол, и дело передано в суд", - рассказала адвокат.

Она отметила, что Абдулла отверг утверждения представителя силового ведомства. "Анар подтвердил, что его вызывали в связи с комментарием в Facebook. Однако, по его словам, вызов был вовсе не для "профилактической беседы". "Анар сказал, что из-за критического комментария в адрес властей его стали оскорблять и избили", - заявила Садыгова.

По ее словам, защита ходатайствовала запросить записи с камер видеонаблюдения в отделении силовой структуры и допросить сотрудников, находившихся в помещениях, где был Абдулла. Но суд не удовлетворил ходатайство и постановил заключить журналиста под стражу сроком на 15 суток.

"Суд не провел объективного расследования и арестовал человека только на основе утверждений [силовика]. Решение суда не обосновано. Если человек явился в суд своими ногами, с какой стати он должен был не подчиниться? Обвинение в мелком хулиганстве также не основывалось на доказательствах. Мы подадим апелляционную жалобу на арест", - сказала адвокат.

Коллега Абдуллы Мина Альярлы сообщила, что при содействии адвоката смогла коротко переговорить с журналистом по телефону. "Анар сказал, что его задержали из-за комментария в социальной сети и избили в отделении. Это откровенно сфабрикованное дело. Как человека, который сам явился [к силовикам], можно обвинить в неподчинении? Обвинение в "мелком хулиганстве" также абсурдно. Я спросила у [силовика], как Анар в отделении мог совершить "хулиганство". [Силовик] мне ответил, что, оказывается, Анар им сказал: "Почему вы сюда меня вызвали, отнимаете мое время?". Разве это хулиганство? Но внятного ответа на свои вопросы от [силовика] я не получила. Арест Анара имеет политическую подоплеку, его преследуют за выражения в интернете. Суд был формальным и лишил свободы невиновного человека", - уверена Альярлы.

Она уточнила, что ранее Анар под постом одного бывшего политзаключенного написал комментарий в адрес руководства страны. "Потом, когда Анара задержали, этот пользователь удалил пост и вместе с ним исчез и комментарий, чтобы у Анара не было проблем", - рассказала Альярлы корреспонденту "Кавказского узла".

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов назвал арест Абдуллы "наказанием за свободу выражения".

"[Силовики] сами признают, что вызов был связан с комментарием в социальных сетях. Сама причина вызова не обоснована. Не дело [силовиков] цензурировать выражения граждан в интернете. Это открытое нарушение свободы выражения", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев отметил, что правоохранительные органы обязаны охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность, принимать меры по предотвращению преступлений, защиты личности, прав и свобод человека от противоправных действий.

"Если публикация в соцсетях связана с этими целями, то [силовики] конечно вправе вызывать пользователей за такие посты и комментарии. К примеру, если пользователь призывает к ненависти на социальной, этнической, религиозной почве, то [силовики], конечно, должны принимать меры. Однако за критические выражения политического характера преследования недопустимы", - указал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе силового ведомства опровергли утверждения о давлении на Абдуллаева. При этом в ведомстве воздержались от комментариев о вменяемых журналисту противоправных действиях.

В 2012 году Абдулла вступил в гражданское движение Nida, которое, в частности, проводило протестные акции против небоевых потерь в армии. К административной ответственности впервые он был привлечен в мае 2016 года, когда получил 10 суток ареста. В 2018 году Абдулла перешел в Центр мониторинга выборов и обучения демократии и одновременно стал сотрудничать с новостным сайтом gozetci.az и другими изданиями. В июле 2020 года Анар Абдулла оказался в числе трех журналистов, задержанных во время акции в поддержку армии, которая обернулась стычками активистов с полицией.

Напомним, в сентябре 2020 года журналист-фрилансер Анар Абдулла (Абдуллаев) был задержан из-за конфликта с жителем Баку во время репортажа об одиночном пикете. Полиция оштрафовала журналиста за мелкое хулиганство. Абдулла утверждал, что на него напал провокатор, и связал административное преследование со своей гражданской позицией.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"