Полиция Грузии отчиталась о 16 уголовных делах по выборам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шестнадцать уголовных дел расследуются в Грузии в связи с конфликтами на избирательных участках, в том числе воспрепятствованием работе журналистов. Семь человек задержаны, сообщило МВД.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Выборы прошли в целом нормально, в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб, отчитался ЦИК. При этом поступали сообщения и об инцидентах на избирательных участках. Так, журналистку "ТВ Формула" Саломе Чадунели ударили электрошокером после того, как она отказалась покинуть участок, а на избирательном участке № 48 в Марнеульском районе наблюдатель от "Единого национального движения" был избит кандидатом в депутаты от "Грузинской мечты".

На выборах мэров Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городов никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов, там пройдет второй тур выборов, сообщил сегодня ЦИК Грузии.

В связи с нарушениями на выборах возбуждено 16 уголовных дел, заявила сегодня на брифинге директор Департамента стратегических коммуникаций МВД Кетеван Ковзиашвили. "В целом выборы прошли мирно. На данный момент полиция начала расследование 16 уголовных дел по всей Грузии", - сказала Кетеван Ковзиашвили, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По ее словам, полиция зафиксировала два случая воспрепятствования работе журналистов, три случая уголовно наказуемого насилия, пять случаев давления на избирателей и один случай нанесения тяжкого вреда здоровью. Семь человек задержаны за административные правонарушения, связанные с неповиновением требованиям полицейских и хулиганством, в том числе три человека в Марнеули, двое - в Аспиндзе, один - в Ланчхути и один - в Тбилиси.

Уголовные дела о незаконном вмешательстве в профессиональную деятельность представителей СМИ (часть 1 статьи 154 Уголовного кодекса) на избирательных участках расследуют полиция Зугдиди и Тбилиси.

Случай нанесения тяжкого вреда здоровью зафиксирован на избирательном участке №52 в селе Даштапа Марнеульского муниципалитета, дело расследуется по статье 117 Уголовного кодекса, подозреваемый задержан, говорится в сообщении на сайте МВД, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По статье 126 УК Грузии (насилие), предусматривающей штрафы, расследуются инциденты около избирательного участка №30 в поселке Поничала, участка №10 в Кварели, а также в Гардабани, говорится в публикации.

Несколько инцидентов обернулись уголовными делами по статье 162-прим (насилие или угроза насилием в помещении для голосования) УК Грузии. В частности, по этой статье квалифицированы конфликты на участке №22 в селе Надукнари Ахметского муниципалитета, на участке №50 в селе Кировакани Ахалкалакского муниципалитета, на участке №7 в Сенаки, на участках №48 и №83 в селе Кизилайло Марнеульского муниципалитета.

Кроме того, полиция начала расследование дела по статье 163 УК Грузии в связи с повреждением урны для бюллетеней на участке №19 в селе Нацули Лентехского муниципалитета. Расследование по факту многократного голосования на избирательном участке №48 в селе Кизилайло ведется по статье 164 УК Грузии. Полицейские также начали расследование фактов насилия в Ланчхути, в селе Мамати, и на улице Накадули в Тбилиси на одном из избирательных участков.

Всего полиция отреагировала примерно на 200 инцидентов на избирательных участках в день выборов. Большинство нарушителей получили предупреждения, но один человек был оштрафован в административном порядке на 2000 лари, отчиталось МВД.

Также сегодня сотрудники Главного управления криминальной полиции начали расследование кибератаки на сайт новостей о выборах, принадлежащий партии "Грузинская мечта". Расследование ведется по части 1 статьи 285 (незаконное использование компьютерных данных или (и) компьютерных систем) и части 1 статьи 286 (посягательство на компьютерные данные или (и) компьютерную систему) УК Грузии, говорится в сообщении.

Материалы о выборах в Грузии и событиях, связанных с возвращением в страну бывшего президента Михаила Саакашвили, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"