Саакашвили анонсировал участие в голосовании на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Михаил Саакашвили обнародовал видеообращение на фоне улиц Батуми, повторно призвав своих сторонников проголосовать на муниципальных выборах, а на следующий день двинуться колоннами к Тбилиси. Политик подчеркнул, что намерен 2 октября лично принять участие в голосовании на избирательном участке.

Как писал "Кавказский узел", сегодня бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook, что уже вернулся в страну. Позднее он опубликовал видео, в котором сообщил, что находится в Батуми, и призвал своих сторонников пойти на выборы 2 октября, а 3 октября выйти в центр Тбилиси. МВД Грузии заявило, что Саакашвили не пересекал границу страны.

Ранее Михаил Саакашвили пообещал вернуться в Грузию 2 октября, в день проведения муниципальных выборов. К 30 сентября на портале, созданном с целью помочь Саакашвили мирно вернуться в Грузию, зарегистрировались 104 тысячи человек, сообщила инициатор проекта Тако Чарквиани. Саакашвили будет задержан в аэропорту, как и все, кто попытается этому помешать, заверил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook видео, сделанное в темное время суток. На этих кадрах видно, что Михаил Саакашвили идет по улицам Батуми, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

"Приветствую из моего Батуми, моей гордости. Сделано что-то новое, хотя этот бульвар и эти проекты уже были начерчены мной и представлялись немного лучше. Вы ведь видите, я рискнул и своей жизнью, и свободой и приехал сюда, несмотря на угрозы. Я прошу вас следующее: прийти на выборы 2 октября и всем проголосовать [...]. Это решающие выборы для Грузии", - перевело слова Саакашвили на русский язык издание.

Бывший президент также призвал своих сторонников 3 октября двигаться "колоннами к Тбилиси", информирует "Батумелеби". "С утра 3 октября со всей Грузии мы должны колоннами двинуться к Тбилиси для защиты итогов выборов. Я присоединюсь к такой колонне. Я прошу, чтобы колонны были многочисленны, чтобы они не смогли меня остановить. Если [...] правительство сможет меня арестовать, это должно усилить нас еще больше. В обоих случаях я не отступлю. Надеюсь, и вы", - процитировало политика издание.

Также Саакашвили заверил, что 2 октября придет на избирательный участок и примет участие в голосовании на выборах, сообщает JAMnews.

Руководитель украинского офиса Саакашвили Мариам Барабаш подтвердила, что политик находится в Грузии, информирует сегодня на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения. "Я как руководитель его офиса могу это подтвердить. По моей информации, вчера он уехал из Киева. Три дня назад он собрал команду и сказал нам, что едет в Грузию, потому что сейчас переломный момент для страны, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым. Он сказал нам, что должен ехать, потому что сейчас важный референдум, и он должен быть в Грузии", - приводит телеканал слова Мариам Барабаш.

Михаил Саакашвили заочно осужден в Грузии на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения. В 2015 году Украина отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию, говорится в биографической справке политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Возвращение Саакашвили в Грузию может спровоцировать беспорядки в результате столкновений между его противниками и сторонниками, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Грузинские политологи также не исключили, что мобилизация сторонников и противников бывшего президента может повлиять на ход выборов.

О том, что ждет Саакашвили после возвращения на родину, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Автор: