Блогер Халитов обвинил руководство Чечни в организации кровной мести

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Критик Рамзана Кадырова Хасан Халитов заявил, что за серией объявлений о кровной мести в Чечне стоят власти республики. Кадыров вряд ли примет вызов Халитова, но, если глава Чечни отправит в Турцию своего представителя, на встречу должна собраться вся диаспора, указали пользователи YouTube.

Как писал "Кавказский узел", живущий в Турции критик властей Чечни Хасан Халитов и эмигрировавший в ЕС Ильман Мамакаев сообщали о том, что чеченские силовики на несколько дней в начале сентября похищали их родственников, живущих в республике и Москве. Параллельно житель Чечни Ахмад Арсанукаев объявил кровную месть сразу четырем семьям - Халитовым, Мамакаевым, а также Наурбаевым и Ажиевым. Эти заявления Арсанукаева противоречат вайнахским традициям, российскому законодательству и элементарным правилам приличия, они превращают институт кровной мести в фарс, отметили представители чеченской диаспоры в Турции. По их мнению, за Арсанукаевым стоят власти Чечни.

Родственников Халитова и Мамакаева задержали после избиения в Стамбуле сторонника Рамзана Кадырова нападения на Ахмада Арсанукаева. По словам Арсанукаева, путем угроз и шантажа его заставили записать видео с клеветой в отношении руководства Чечни, а также требовали записать на камеру оскорбления жен и дочерей силовиков. И избитый, и Арсанукаев жили в Стамбуле по соседству с Хасаном Халитовым. Он считает, что они бывшие или действующие сотрудники подразделений чеченских силовых структур.

Блогер Хасан Халитов записал видеообращение к Рамзану Кадырову, в котором заявил, что Ахмед Арсанукаев не был инициатором объявления кровной мести. "Неужели ты думаешь, что люди не понимают, кто организатор этого спектакля с объявлением мне кровной мести?!" - говорит Халитов Кадырову. По словам Халитова, объявление кровной мести было организовано властями Чечни, чтобы в случае необходимости списать убийство родственников Халитова на Арсанукаевых.

Халитов также заявляет, что его 80-летнего отца похищали на сутки, требуя отказаться от сына. Все похищенные из-за угроз согласились на условия похитителей - "чтобы они стояли с опущенными головами перед Арсанукаевыми", указал Халитов.

Блогер призвал Кадырова отправить представителя в Турцию для личной встречи. "Будь мужчиной, оставь наших стариков, не посягай на честь наших матерей. Воюй с теми, кто с тобой воюет. Ты ведь знаешь, где я <...> Здесь у меня нет никакой охраны <...>. Приходите, разберитесь, если у вас есть претензии", - говорит Халитов, обращаясь к главе Чечни.

По словам Хасанова, Кадыров обвиняет его в оскорблении матери. Хасанов отвергает обвинения. "Я, наоборот, винил тебя и призывал не посягать на честь своей матери, так как у нас не принято, чтобы чужой мужчина трогал за руку чужую женщину. Чтобы ты не разрешал [президенту России Владимиру] Путину здороваться за руку с твоей матерью!" - пояснил блогер. При этом Хасанов подтвердил, что считает отца Рамзана Кадырова, первого президента Чечни, "предателем".

В сентябре давлению подвергся и другой критик Кадырова из числа эмигрантов, лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Рамзан Кадыров во время прямого эфира в Instagram пообещал "сжечь" Закаева "в синем пламени" за упоминание Ахмата Кадырова. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов позже пригрозил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти республики. В тот же день стало известно о задержании родных Закаева в Ачхой-Мартановском районе, а затем был опубликован ролик, где братья эмигранта оскорбляют его и угрожают расправой. В конце сентября давлению подверглись живущие в Чечне родственники соратника Ахмеда Закаева Алим-Паши Солтыханова.

Халитов также заявил, что Арсанукаев выдумал историю о нападении и угрозах в Стамбуле, чтобы оправдаться за видео с критикой Кадырова. "Придумал историю <...>, якобы мы наставили на него и на его ребенка и жену оружие и заставили оклеветать Кадырова и его окружение", - сказал Халитов. Он пояснил, что видео Арсанукаев записал, просто "испугавшись".

При этом Халитов принес извинения тейпу Арсанукаева за то, что ранее назвал этот тейп в целом ответственным за поступки Арсанукаева. "На его тейп и род не возлагается вина за то, что их фамилия сделала. Я был неправ. Я сказал это сгоряча. Приношу свои извинения всем достойным из их тейпа", - говорит Халитов на видео, опубликованном на сего YouTube-канале khasan _ khalitov 28 сентября.

К 13.27 мск 29 сентября это видео собрало 12,5 тысячи просмотров и 303 комментария. На тысячу отметок "нравится" приходится 17 отметок "не нравится". У Халитова 3,45 тысячи подписчиков.

Пользователи YouTube поддержали Халитова

"Брат, твои слова на вес золота, как бальзам на душу", - прокомментировал ролик Муваххид Нохчиев. Этот комментарий стал одним из самых популярных и собрал 152 "лайка".

Пользователь хостинга Ulan Kakenov отметил значение Халитова как критика чеченских властей. "Хасан и Тумсо [Абдурахманов], вы открыли глаза многим проживающим в СНГ на Кадырова", - написал он сегодня.

27 сентября блогер Тумсо Абдурахманов и его брат, проживающие в Евросоюзе, заявили, что власти Чечни передали предупреждение о кровной мести их родственникам в Старых Атагах. Вооруженные люди явились в село после диспута Тумсо со спикером парламента Чечни в голосовом чате. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" правозащитников, кровная месть, объявленная родным Абдурахманова, противоречит адатам и служит инструментом для запугивания критиков и выдавливания из Чечни их родственников. Власти Чечни через угрозы родственникам хотят отомстить за провал операций по устранению блогера Тумсо Абдурахманова и его брата Мухаммада, считают сами братья. По их мнению, угрозы кровной мести родным по линии матери свидетельствуют о том, что власти не могут причинить вред братьям иным способом.

Jordan Goti призвал чеченскую диаспору в Турции поддержать Халитова. "Если будет какая-то встреча, надо всем собраться, кто есть в Турции", - написал он.

Чеченские власти не примут вызов Халитова, предположила пользовательница zoya somova. "Анзор из Вены тоже их приглашал на открытую встречу, но никто не посмел поехать к нему на встречу, но убили его обманным, подлым путем. Они способны только на подлость", - написала она сегодня.

Жесткий критик Рамзана Кадырова Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены, был застрелен в Австрии 4 июля 2020 года. В своих видео блогер прямо оскорблял Рамзана Кадырова и его родителей, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Еще один комментатор, Архимед Аполлон, счел видеообращение Хасана Халитова неуместным. "Неужели вы не понимаете, молодой человек, что нет ни у кого необходимости в ваших речах и в вас лично? Кто вам поручил здесь фигурировать, кого вы представляете здесь? Неужели ваш отец, ваш род, тейп и вообще чеченский народ нуждаются в ваших речах?" - прокомментировал он сегодня ролик на канале Халитова.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: