Пандемия повлияла на настроения избирателей в Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предвыборная гонка в Батуми проходит на фоне пандемии коронавируса, которая повлияла на настроения избирателей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители партий. В Аджарии возросла политическая активность жителей, они неоднократно выражали свое недовольство на митингах, напомнила представитель НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", четыре оппозиционные партии Грузии, которые отказались конкурировать между собой на местных выборах, представили единых кандидатов в мэры Батуми и Тбилиси. Ими стали Георгий Киртадзе и Ника Мелия из "Единого национального движения". Кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Киртадзе на пост мэра Батуми обладает весомой поддержкой избирателей, что ставит его в равные условия с соперником от правящей партии, заявила аналитик Нази Рехвиашвили. У Киртадзе есть необходимые для управления городом навыки руководителя и менеджера, указал политолог Ника Читадзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. Партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Дроа" (Пора или Время) и "Гирчи — Больше Свободы" приняли решение не конкурировать друг с другом. Каждая партия отобрала районы Грузии, в которых выдвинула своих кандидатов — единых кандидатов от партий.

Кампания по борьбе за пост мэра Батуми вступила в активную фазу, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представитель НПО и политики.

Пандемия коронавируса отрицательно для властей сказалась на настроении избирателей, считает руководитель НПО "Альтернатива" Хатуна Беридзе. "Кроме того что власти не справились с потоком  больных, так ещё к этому добавились митинги против строительства гостиницы "Амбассадор", митинги экобеженцев, митинги лишившихся доходов предпринимателей. Трудно предсказывать результаты голосования, но то, что большую часть избирателей они потеряли, это факт", — заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Беридзе. 

В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные 23 сентября "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

У правящей партии "Грузинская мечта — Демократическое движение" есть ресурсы на пиар-акции, на дорогие билборды и прочие средства агитации, этим явно демонстрируется то, что у них много денег, заявила  руководитель НПО "Альтернатива" Хатуна Беридзе. У оппозиции денег намного меньше, пояснила она.

"Это может иметь стратегические последствия на выборах — как ни крути, но для избирателей имеет большое значение, кто и какими средствами располагает", — рассказала Хатуна Беридзе.

Однако у оппозиции есть шанс набрать более 50 процентов голосов на выборах, отметила Беридзе. "Политическая активность населения очень высокая. Например, только в моё НПО пришли 900 волонтеров, которые зарегистрировались в качестве наблюдателей на выборах. Так что от людей зависит — выберут ли они опять "мешок картошки" или свое будущее", — заявила Хатуна Беридзе.

"Пандемия вскрыла беспомощность и непрофессионализм правительства. При том, что врачи работали самоотверженно, Минздрав выстроил неудачную логистику, так что люди по нескольку суток не могли лечь в стационар, не могли вовремя получить результаты компьютерной томографии и анализов крови. Врачам поступали уже умирающие люди, так что все усилия медиков были обречены очень часто на провал", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аджарского штаба "Единого национального движения" Леван Антадзе.

Представители оппозиции и наблюдатели отметили, что не считают объективными цифры социологического исследования, которые провела партия "Грузинская мечта". 

Правящая партия "Грузинская мечта" опубликовала 20 сентября данные собственного социологического исследования, проведенного с 13 по 18 сентября, согласно которому Арчил Чиковани ("Грузинская мечта") набирает на выборах мэра Батуми 54,1%, Георгий Киртадзе (ЕНД) — 30,6%, Ираклий Микеладзе ("Для Грузии") — 4,6%, Георгий Путкарадзе ("Гирчи — Больше свободы") — 2,1%, сообщило издание "Спутник.Грузия".

"Эти цифры взяты с потолка. Абсолютно никакой связи с реальностью они не отражают. Сами по судите — они проводились в разгар пандемии, когда больницы оказались переполнены, тогда как в бытность премьер-министром лидера нашей партии вопросы решались оперативно, и смертности такой не было", — сказал корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник пресс-службы батумского офиса партии "За Грузию". 

"Это полная фальсификация. На фоне митингов людей, которые потеряли свой бизнес в Кобулети из-за пандемии, на фоне провальной социальной защиты населения рейтинг правящей партии в Батуми не мог взлететь до такого уровня", — считает Леван Антадзе. 

Хатуна Беридзе обратила внимание на то, что опрос проводила компания, не пользующаяся в мире репутацией серьезного института. "Эта компания не аффилирована ни с институтом Гэллапа, ни с европейской структурой ЕСОМАР, и при этом исследования проводились по заказу правящей политической партии, так что для сомнений оставлено очень широкое пространство", — сказала Хатуна Беридзе.

Существуют случаи нарушений со стороны партии власти, заявил Леван Антадзе. "Уже есть сведения о том, что в тех или иных районах Батуми появляются бюллетени для голосования. То есть их начнут заполнять еще до голосования, а потом будут кидать в урну и выносить новый бюллетень для других избирателей, которых принудят голосовать за деньги или под угрозой увольнения. Ну, и смежные нарушения — попытки подкупа избирателей, обещания устроить на работу после выборов и прочее", — заявил руководитель аджарского штаба "Единого национального движения" Леван Антадзе. 

Самое же наглядное нарушение, по словам Антадзе, состоит в том, что повсюду развешаны агитационные материалы "Грузинской мечты". "Огромные баннеры по всему городу — и там, где можно, и там, где нельзя. Никакого паритета не соблюдается — фактически все отдано "Грузинской мечте", — заявил Леван Антадзе.

"В отношении нашей партии наблюдаются постоянные обвинения в адрес ее лидера Георгия Гахарии и наплыв троллей в интернете. Любые наши мероприятия в сети комментируют сторонники "Грузинской мечты", пытаясь дискредитировать нас", — заявил представитель батумского отделения партии "За Грузию".

На вопрос, может ли партия Гахарии выиграть выборы, руководитель НПО "Альтернатива" Хатуна Беридзе ответила отрицательно. "Несмотря на то, что партия власти всячески пытается его представить в качестве главной оппозиционной силы, ближайший реальный соперник кандидата от "Грузинской мечты" Арчила Чиковани — это кандидат от ЕНД Георгий Киртадзе. По всем социологическим опросам партия не набирает необходимого процента голосов для победы на муниципальных выборах. Несколько человек они проведут, но не более", — предположила Хатуна Беридзе.

Самой большой интригой выборов является то, может ли Гахария во втором туре поддержать Георгия Киртадзе, считает она. "Сегодня все сходятся во мнении, что Гахария — это проект Бидзины Иванишвили, и его главная задача — занять место реальной оппозиции. Но некоторые признаки говорят о том, что он уже сыграл пассивную роль в уменьшении рейтинга "Грузинской мечты". Так что если во втором туре он поддержит оппозицию, это будет говорить о том, что "Грузинская мечта" не имеет управления над Гахарией", — сказала Хатуна Беридзе.

Руководитель аджарского штаба ЕНД Леван Антадзе не исключает, что Гахария может поддержать оппозицию во втором туре. "Но здесь следует учитывать, что для части общества он абсолютно неприемлем из-за "ночи Гаврилова". Поэтому большой вопрос, увеличит или уменьшит количество сторонников его поддержка", — заявил Леван Антадзе. 

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента Грузии, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Георгий Гахария занимал в это время пост министра внутренних дел, отставка Гахарии была одним из главных требований участников акций протеста, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". О том, что происходило у здания парламента Грузии вечером 20 июня 2020 года, можно узнать из фоторепортажа "Кавказского узла".

Представители партии Георгия Гахарии заявили, что не приняли решения о том, кого поддержат во втором туре. "Это общепринятая практика, что каждая партия до первого тура поддерживает только своего кандидата и не говорит о своих симпатиях к оппонентам. Поэтому мы будем работать только со своим кандидатом", — заявили в батумском офисе партии "За Грузию".

Другие оппозиционные партии до сих пор не предлагали объединить усилия, отметил представитель пресс-службы партии. "Никакой попытки коммуникации со стороны других партий к нам не поступало", — сказали в батумском офисе партии Георгия Гахарии.

В правящей партии "Грузинская мечта — Демократическое движение" корреспондента "Кавказского узла" попросили отправить вопросы по электронной почте и пообещали дать ответы в течение нескольких дней. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"